Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма

Городская архитектура в 2024 году

В декабре прошлого года вышел очередной доклад архитектурной компании Генслер (Gensler’s Design Forecast 2024), который, как и прежде, содержит прогнозы в области проектирования в самой широкой трактовке этого понятия, от архитектуры и градостроительства до транспортных сетей. Разумеется, исследование сфокусировано на США, однако его добросовестность позволяет взглянуть свежим глазом и на российские архитектурные перспективы.

Wind Town (Vėjo Miestelis), проект Gensler в Литве
Wind Town (Vėjo Miestelis), строящийся проект Gensler в Литве

2024: 8 тенденций в недвижимости и проектировании

  1. В 2024 году добьются успеха девелоперы, которые займутся проектами, восстанавливающими человеческие связи внутри сообщества. Авторы доклада используют популярный в последнее время термин “мультипликаторы впечатлений” (в дословном переводе – опыта). Это значит, что самые разные с точки зрения типологии следует насыщать элементами, вовлекающими людей в совместные занятия. В российской практике к подобной иммерсивности уже вовсю подступаются, проектируя “клубные” жилые дома, а также – жилые комплексы с побуждающим к разнообразному отдыху благоустройством, и современные офисы, позволяющие сотрудникам общаться друг с другом в эстетически полноценной среде. Американцы утверждают, что такой подход внушает лояльность и повышает продажи недвижимости благодаря чувству сопричастности к определённому уровню жизни.

  2. Ещё один тренд – типологические трансформации. В США это преимущественно превращение старых офисных центров в лофты, а в Европе и России спектр возможных превращений намного шире и включает в себя преобразование старых и старинных зданий в разнообразные общественные пространства, галереи, а иногда – даже школы.

  3. Устойчивое проектирование, наконец, становится обязанностью в США. В Европе (и в Канаде, например,) всё случилось на несколько лет раньше. В России внедрение принципов устойчивого проектирования всё ещё вопрос желания, однако экологичность, засвидетельствованная сертификатом – неплохой способ выделиться на фоне конкурентов, и многие им уже пользуются.

  4. Качество рабочих мест важнее их количества. В ближайшие годы многие компании будут работать в смешанном режиме, соединяя присутствие в офисе с дистанционным трудом. В таких условиях привлекательность и адаптивность офисной среды в глазах арендаторов станут более ценными, чем вместительность помещений. На мой взгляд, это совершенно глобальное явление, которое затрагивает все страны и континенты, нагружая архитекторов новыми требованиями и, одновременно, даря им новые возможности.

  5. Специфически американская тема – даунтауны, ориентированные на офисы, которые, по мнению аналитиков, останутся в прошлом. Центр города в современном представлении должен быть мультимодальным, тогда он будет более безопасным, привлекательным для туристов и экономически благополучным. В России за счёт давления девелоперов центральные городские районы сохранили функциональное многообразие, что хорошо, если не думать, например, про качество воздуха.

  6. Распространение «20-минутных городов»* превратит центральные городские районы в места, куда люди стремятся не ради обычного комфорта, а ради уникального стиля жизни. Так и есть в некоторых европейских странах, например, в Нидерландах, а также – в России, где в центре жить так престижно, что можно смириться с отсутствием лифта, зелени и пробками.

  7. Искусственный интеллект больше не игрушка, и на него возлагаются серьёзные надежды. Эксперты рассчитывают, что в результате его использования будут созданы более устойчивые, эффективные и отвечающие индивидуальным потребностям здания. Поживём-увидим.

  8. “Нестареющие сообщества” – концепция, за которой будущее. Пенсионеров и совсем пожилых граждан больше не стремятся вырвать из привычной городской среды, специализированные дома будут располагаться бок о бок с обычным жильём и офисами. Таким образом престарелые люди получат доступ к более разнообразному общению и развлечениям, а также – к более качественной медицинской помощи. Акцент сместится на адаптацию квартир и индивидуальных домов для самостоятельной жизни представителей старшего поколения. В Финляндии многоквартирные дома такого рода проектировались ещё лет 5 тому назад. В России пока не до того.

Структурно в 166-страничном труде прогнозы проектирования разбиты на четыре группы: «Работа», «Города», «Образ жизни» и «Здоровье», каждая из которых имеет несколько подразделов для разных типов зданий и категорий обитателей. Скачать его полностью можно здесь: https://www.gensler.com/publications/design-forecast/2024

*район, где все объекты, необходимые для повседневной жизни, расположены в зоне 20-минутной доступности, а также рационально используются все местные ресурсы и формируется разновозрастное сообщество (вкратце, ред.)

Автор:

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще про novosti

Еще про realty

Еще про градостроительство

Еще про США

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта