Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма


Глава 8

Влияние Баухауза на градостроительство 20-30х годов 20 века

«Новый населенный пункт в законченном виде является конечной целью на пути к народному благополучию, произведением, сознательно организованным силами всего общества; в нем на общетоварищеской основе проявляется соединение кооперативных принципов с индивидуальными запросами. Современный характер такого поселка определяется не плоскими крышами и вертикально-горизонтальными членениями фасадов – он непосредственно зависит от созданных в нем условий проживания.» Ганс Мейер. [4, стр. 363]

Безусловно, идеалом представителей Баухауза была полная демократизация пространства, частная собственность, по мнению Гропиуса и других, должна было исчезнуть. Только в такой рафинированной ситуации жилые здания и прилегающие к ним территории были бы воплощением ясной геометрии и новой концепции жизни – социальной.

Пиус Пэл, эволюция, планы и фасады L-образных домов для одной семьи
Градостоительную ситуацию 20-30 годов 20 века можно охарактеризовать как сложное диалектическое явление. Урбанизация (рост промышленности → новые рабочие места→ новый социальный класс пролетариев→ дефицит жилья) вызывает противоречия в развитии города: центр уплотняется и растет в высоту – строятся многоэтажки (в связи с высокой стоимостью земли), а окраины стихийно застраиваются. Благодаря промышленности, появляются новые индустриальные города и поселки (например в Германии – города в Саксонии и Рурском районе). Происходит инженерное переустройство городов, расширяются дороги, появляется в крупных городах метрополитен. Как реакция на промышленное загрязнение городов возникают две теории градостроительства – урбанистическая (Ле Корбюзье) и дезурбанистическая (города-сады, Говард). Представители Баухауза склонялись скорее к урбанистической теории.

Появилось территориальное зонирование, в которое Баухауз вложил немало творческих разработок студентов и преподавателей. Один из ранних примеров – это планировка Рурской области в Германии (конгломерат городов в федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия (Германия)) – но в основном объектами регулирования были трассы всех видов транспорта, инженерные сооружения, водопровод и канализация, распределение сельских и городских земель. Активно шла застройка населенных пунктов, что было темой разработки градостроителей Бахауза. Ставились следующие задачи – обеспечение транспортных связей, зонирование территории, обеспечение зеленых резервов.

Новаторские градостроительные приёмы разрабатывались в проектировании промышленных поселков: в основном блокированная застройка – линейная (рядовая) или крестообразная, Г, L – образная, распространение придомовых участков. Идеи прогрессировали и проявлялись в более крупных городских масштабах.

первый район социального жилья, проектировщики Эдмунда Колляйн и Вернер Дутшке, 1959-1965 г.г. Карл Людвиг Хильберзаймер, проект высотного города и макет, 1925-1930

Одно из важных явлений, развитых Баухаузом, была унификация и стандартизация, выраженные в основном в жилых зданиях и поселках.

Проблемы урбанизации решались многоквартирными малоэтажными зданиями для рабочих (Volkswohnungen). Каждая квартира была оснащена необходимыми коммуникациями и рассчитывалась на семью из 5-6 человек. Ванная, кухня и спальня были объектами особенно внимательного проектирования, так как необходимо было учесть ряд эргономических принципов. Некоторые коридорные и галерейные дома были оснащены общими балконами. Конструкция таких домов представляла собой железобетонные блоки и стальной каркас. Вальтер Гропиус разрабатывал и всячески пропагандировал развитие сборной железобетонной архитектуры, выступал за творческий подход к такому серийному проектированию: «а вместе с тем этой скуки и монотонности можно было бы избежать, если бы архитекторы проявили больше интереса к разработке и производству основных сборных элементов, из которых можно создавать различные варианты жилых зданий. К сожалению, этим занялись предприниматели, заинтересованные лишь в массовом производстве.(…) Для достижения полного успеха необходимо, чтобы бесчисленное количество сборных элементов для жилищного строительства изготавливалось раздельно, а затем из них монтировались бы жилища различного размера и внешнего вида, в соответствии с потребностями семьи» [4, стр. 351]

Типовые жилые здания строились в основном на новых незастроенных территориях. Проектирование предусматривало предварительную комплексную градостроительную оценку, то есть проводился предпроектный анализ (используемый благодаря Г. Мейеру). Архитекторы-градостроители заостряли внимание именно на типе застройки – рядовой, с разрывами, анклавной и т.д. В основном (с экономической и социальной точки зрения) популярностью пользовались блокированные дома различной типологии – атриумные, крестообразные, П-образные и т.д.

Влияние Баухауза состояло, в основном, в творческом прорыве, открытии и смелом исследовании области типового строительства и проектирования индустриальных поселков. Баухауз старался на собственном примере уничтожить разрыв между процессом производства и проектированием. К сожалению, в 20-30 г.г. 20 века этот процесс было сложно наладить на уровне государственного строительства, идеи перешли предпринимателям, для которых эстетика была наименьшим по важности фактором. В связи с этим идея изменения жизни к лучшему обернулась гомогенным образом города, вновь требующим реконструкции.

Автор:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9



уже 5 мнений на тему “Идеи и практика «Баухауза» и их влияние на градостроительство 20-30х годов 20 века”


  1. Pingback: Белая башня меняет формат - Лекции и семинары- архиблог Шу
  2. Pingback: Универсальный объем - Архитекторы пишут- архиблог Шу
  3. Pingback: В петербуржской Петрикирхе открылась выставка Handmade in Germany - Как живет дизайн (события)- архиблог Шу
  4. Pingback: «Искусство функции: немецкая школа архитектуры и дизайна» - Лекции и семинары- архиблог Ш?у
  5. Pingback: Дворец в подвале. Граффити 4.0 - Новый интерьер- архиблог Шу

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще про Bauhaus

Еще про Баухауз

Еще про Германия

Еще про градостроительство

Еще про социология архитектуры

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта