Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма

Выставка Шухов. Формула архитектуры

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева совместно с Фондом «Шуховская башня» представляет международный выставочный проект «Шухов. Формула архитектуры», посвященный наследию выдающегося инженера и изобретателя Владимира Григорьевича Шухова (1853–1939). Выставка будет открыта с 22 октября 2019 по 19 января 2020 года.

Аджигольский маяк, инжненер Шухов
Аджигольский маяк системы инженера В.Г. Шухова под Херсоном. Фонд «Шуховская башня»

Выставка станет крупнейшим показом творчества Шухова за последние двадцать пять лет и объединит на площадке работы из собраний Архива РАН, РГАНТД, Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева, Центрального государственного архива г. Москвы, Института легких конструкций в Штутгарте, Музея архитектуры в Мюнхене, архитектурного бюро Burkhalter Sumi Architekten в Цюрихе и др.

Шаболовская радиобашня
Шаболовская радиобашня системы инженера В.Г. Шухова, 1919-22, фотография 2007 года. Фонд «Шуховская башня»

опоры линии электропередач, автор проекта - Шухов Кураторы проекта своей задачей ставят исследование инженерного метода Шухова и его вклада в развитие архитектурного проектирования в Европе. Основу экспозиции составляют два новаторских изобретения Шухова: стальные сетчатые перекрытия и сооружения гиперболоидного типа. Изобретения автора существенным образом повлияли на новую эстетику в архитектуре на рубеже XIX – ХХ веков. Шухов создал прецедент синтеза архитектуры и инженерии, когда оптимальность конструкции задает оригинальность внешней формы, а форма делает распределение воспринимаемых конструкцией нагрузок зримым.

здание прокатной в Выксе, эскиз Шухова
Прокатный цех металлургического завода в Выксе с перекрытием двоякой кривизны системы инженера В.Г. Шухова, 1897. Архив РАН
Слева вверху: Опоры линии электропередачи НИГРЭС на Оке системы инженера В.Г. Шухова. На переднем плане трехсекционные, на заднем плане пятисекционные. Фотография, 1929. Архив РАН

Один из ведущих разделов выставки отведен перекрытиям Шухова. Среди архивных материалов особое место занимает патент на изобретение «сетчатых систем» для покрытия зданий (1895), фиксирующий начало использования пространственных металлических сетчатых перекрытий в архитектуре: висячих с растянутыми элементами и сводчатых конструкций с элементами, работающими на сжатие. Главный экспонат этого раздела – цех металлургического завода в Выксе (1897) с оболочками двоякой кривизны.

Отдельный зал посвящен нефтяным разработкам инженера, ставшего родоначальником нефтяной индустрии в России: нефтепроводам, резервуарам для хранения нефтепродуктов, первому заводу по крекингу нефти и нефтеналивным баржам.

Заключительный зал выставки предлагает рассмотреть творческий метод Шухова в контексте современного европейского инженерного проектирования, применяемого в архитектуре. Подобный подход важен для кураторов с точки зрения определения места шуховского метода в ряду двух знаковых направлений развития конструктивных инноваций в ХХ веке: легких конструкций и пространственных конструкций из линейных типовых элементов.

В рамках выставки впервые будет представлен 3D-фильм, основанный на фотографиях Шухова. Фильм – первая попытка кинематографически передать уникальное творчество Шухова в искусстве фотографии через своеобразный визуальный дневник, в котором зафиксирована повседневная жизнь России на рубеже XIX-ХХ веков.

Экспозиция займет 7 залов Анфилады музея и представит более 300 предметов, многие из которых будут показаны публике впервые.
Выставка будет сопровождаться насыщенной экскурсионной и лекционной программами.
Кураторы выставки: Елена Власова, Марк Акопян.

Автор:

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще про novosti

Еще про выставка

Еще про инженерное искусство

Еще про российская архитектура

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта