Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма

Выставка «Пространство и контекст» – промежуточные итоги российской архитектуры

В Петербурге, в центре дизайна Artplay в рамках общественного потока секции «Креативная среда и урбанистика» Санкт-Петербургского международного культурного форума проходит необычная по замыслу и широте охвата архитектурная выставка. Собственно, даже две выставки с близкими, но несовпадающими концепциями.

«Российская архитектура. Новейшая эра»


Во-первых, горожанам показывают экспозицию «Российская архитектура. Новейшая эра», впервые представленную минувшим летом в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева. У её истоков стояли профессионалы, движимые желанием создать своего рода рейтинг, выставку достижений архитектурного хозяйства. Для этого известные столичные зодчие Асадовы вместе с архитектурными критиками Еленой Петуховой и Юлией Шишаловой распространили в профессиональной среде весьма развёрнутую анкету. В итоге появился впечатляющий листинг, который впоследствии материализовался в историю новейшей российской архитектуры.

Точнее – в историю о новейшей российской архитектуре, поскольку сюжет закручивается, как лента Мёбиуса, не позволяя говорить о поступательном движении. Вероятно оттого, что по-настоящему сильные работы, а также – шедевры у нас рождаются эксцессуально, не сливаясь в волну. Другое дело – массовая архитектура, которую спустя век, должно быть, назовут “рядовой застройкой”. Тут, как раз, налицо явный прогресс. Зато в России пирамида перевёрнута и усовершенствованием бесконечных жилых кварталов и многочисленных торговых центров мы обязаны штучным объектам, пробивающим потолок возможностей.

Питерская часть под названием «Пространство и контекст», которую породил и курирует Владимир Фролов, архитектурный критик и главный редактор журнала «Проект Балтия», гораздо ностальгичнее столичной. Она в большой степени посвящена вторжению архитектуры в город, априори признанный совершенным. На всё, что разрывает сложившуюся архитектурную ткань, куратор смотрит с плохо скрытым недоверием, для которого, безусловно, есть основания. При этом консервативный взгляд на архитектурное развитие Петербурга странным образом соединяется с откровенным футуризмом, царящим в непостроенных проектах, которые живут внутри выставки, как смерть в кощеевом яйце.

За счёт несбывшихся замыслов локальная экспозиция обретает многоплановость и перестаёт напоминать тетрадь хорошиста с подчёркнутыми учителем ошибками. Профессионалы оценят выстраданную Фроловым пристрастность, а горожане найдут, чем восхититься.

«Пространство и контекст»

Даты: 15-28 ноября 2019 года
Место: Центр дизайна Artplay
Адрес: Санкт-Петербург, Красногвардейская пл., 3. Вход со стороны набережной Охты
Участники: архитектурные бюро «АРХАТАКА», «Архитектурная мастерская Б2», «Витрувий и сыновья», «Земцов, Кондиайн и партнеры», «Студия 44», «Евгений Герасимов и партнеры», DNK ag, «Проектная культура», «ИНТЕРКОЛУМНИУМ», АМ Мамошина, Павел Ковалев, Олег Романов, Сергей Чобан, АБ «ХВОЯ», FUTURA architects, KATARSIS architects, Liphart architects, Sergey Mishin studio, «Север 7», «Тектоника», RHIZOME, SA lab, Semren & Mansson, FIRSOV HOUSE и др.

Автор:

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще про выставка

Еще про градостроительство

Еще про российская архитектура

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта