Форма - портал для архитекторов и дизайнеров
архиблог  конкурсы  галерея   каталог  объявления  форум 

RHEINZINK - материал архитектурных форм

Текст: Алексей А. Новиков

Архитектура в стиле Hi-Tech у большинства, как специалистов, так и обывателей, прежде всего, ассоциируется с обилием стекла и металла. Вторым непременным признаком этого, пожалуй, наиболее модного стиля 90-х гг. XX в. станет обилие "технотронных" и криволинейных форм.

Штаб-квартира банка ING в Будапеште - еще один эксперимент с райнцинком одного из мэтров современной архитектуры Эрика ван Эгерата

Штаб-квартира банка ING в Будапеште - еще один эксперимент с райнцинком одного из мэтров современной архитектуры Эрика ван Эгерата.
Нажмите, чтобы увличить фото здания >.

применение rheinzink - криволинейные формы, архитектор Эрик Ван Эгерат

Все эти архитектурные приемы вряд ли были возможны без применения самых современных материалов, рожденных научно-технической революцией 60-70 гг., которая в 90-х гг. XXв. сформировала технотронное общество.
Именно это общество захотело лицезреть в окружающей среде материальные ассоциации с "машинами для жилья и работы". Основными материалами, явно представляющими "металлистичность" эпохи, стали различные сплавы цинка с добавками (присадками) титана, меди или алюминия. Сам цинк в чистом виде по своей природе был бы идеальным материалом для покрытия кровель, если бы не одно "но" - его чрезмерная хрупкость. Именно эту проблему решили различные добавки - в основном, медь и титан.
RHEINZINK («райнцинк») — торговая марка и название крупнейшего в Европе завода-производителя цинкового материала для фасадов и кровель. В каком-то смысле в среде профессионалов этот brand, аналогично слову «Ксерокс», стал нарицательным для всех сплавов цинка с титаном и медью.


Административное здание, Германский Федеральный Фонд развития окружающей среды, Оснабрук, Германия. Архитектор Профессор Эрик Шнайдер Весслинг Cologne, Германия.
Административное здание, Германский Федеральный Фонд развития окружающей среды, Оснабрук, Германия. Архитектор Профессор Эрик Шнайдер Весслинг

Купол – глянцевое кровельное покрытие «RHEINZINK», кровля с двойным укрепляющим швом. Площадь 200 м2
Конусообразные стеновые панели площадью 50 м2. Купол – глянцевое кровельное покрытие «RHEINZINK», кровля с двойным укрепляющим швом. Покрытие стен башни. Площадь — 330 м2, глянцевое кровельное покрытие «RHEINZINK», 100 м стеновой панели
Нажмите, чтобы увеличить фото
Чем же все-таки отличается Rheinzink от обычной листовой нержавеющей стали? Строители и мастера-кровельщики сразу обратят внимание на чрезвычайную пластичность этого материала. Он позволяет свободно гнуть различные детали кровли, чеканить элементы фасадного и кровельного декора, он также паяется с применением специального припоя. Для кровельщиков это свойство - практически панацея от всех проблем, связанных со стыковкой листов во внутренних углах и других проблемных местах.

Еще одно свойство сплавов на основе цинка - чрезвычайная долговечность, которая делает их идеальным кровельным материалом. Кровля, покрытая райнцинком, практически не подвержена коррозии и по долговечности сравнима с медью, но в отличии от нее, сохраняет свой благородный цвет на протяжении десятилетий.
Кстати, первые кровли из цинковой черепицы (тогда это был еще неочищенный цинк) появились в Париже около 200 лет назад. Они верно служат парижанам и до сих пор.
Но, пожалуй, только одно свойство этого материала, на первый взгляд, торостепенное, позволило ему в 80-90-ые годы занять исключительное место в строительстве и архитектуре.
Речь идет о подчеркнуто технологически сером, нарочито металлическом цвете Rheinzink. Этот материал завоевал симпатии мастеров архитектуры, прежде всего, своей способностью придать "техногенный" образ как всему зданию, так и отдельным его элементам.
Знаменитый американский архитектор Франк О.Гери большинство своих шедевров (музейный комплекс в Бильбао, здание Национале Нидерланден в Праге) создал именно с расчетом на использование цинковых сплавов.
Погоня Гери за криволиненостью объемов в этом здании достигло апогея.

Здание Национале Нидерланден в Праге - пожалуй, одна из наиболее значимых построек в творчестве Франка О.Гери. "Танцующий дом", "Джинджер и Фрэд" - так стали называть это сооружение после окончания строительства. Погоня Гери за криволиненостью объемов в этом здании достигло апогея. Ультрасовременное здание в историческом центре Праги, на берегу Влтавы, не только не выбилось из архитектурного контекста окружающей его чешской сецессии, но и выразило в сжатой форме дух всего города.
Нажмите, чтобы увеличить фото "Танцующего Дома"
Комплекс зданий Vitra building - также характерный этюд Гери

Комплекс зданий EFI (Энергия-Форум-Инновация) в Бад Ойхаузене (Германия) - одна из классических работ Гери^ Комплекс зданий Vitra building - также характерный этюд Гери
< Комплекс зданий EFI (Энергия- Форум - Инновация) в Бад Ойхаузене (Германия) - одна из "классических" работ Гери.


Сфера применения REINZINK не ограничивается только постройками в стиле HI-TECH, этот материал вполне достойно выглядит и при реставрации и реновации исторических зданий (прежде всего - кровель). В каком-то смысле внешний вид исторической кровли получает новое, "современное" прочтение, хотя, может быть, это не всегда уместно.

Недавно отреставрированное главное здание почтовой администрации в Констанце (Германия). главное здание почтовой администрации в Констанце (Германия)элементы, покрытые райнцинком
Помимо кровельных работ при реставрации исторических зданий, RНЕINZINK, за счет своей превоходной пластичности, позволяет дублировать художественную чугунную и медную ковку. При этом получается интересный эффект "смешанного" восприятия - вазоны и оклады мансардных окон, с одной стороны, вполне классические, а с другой - имеют уж слишком "технотронный" вид.
Стоит заметить, что райнцинк и его аналоги изначально обычно имеют светлую металлически глянцевую поверхность, которая со временем покрывается патиной – сероватым налетом. Как раз матовая поверхность и серый цвет патины в дальнейшем становятся превалирующей цветовой гаммой будущего сооружения. В случае, если такое «покрытие» поцарапается, то оно «восстановится» само, так как райнцинк однороден по всему объему материала.

Дневной центр ухода за детьми в Штудтгарте (Германия)в исполнении Питера Мейера Дневной центр ухода за детьми в Штудтгарте (Германия)в исполнении Питера Мейра. Здесь архитектор попытался обыграть внешнее противоречие холодного серого металла и теплого дерева. Контраст удался.
Церковь Sacra Famiglia и дом для прихожан в Локарно (Швейцария). Типичный "швейцарский" стиль в исполнении архитектора Гуидо Таллоне. Церковь Sacra Famiglia и дом для прихожан в Локарно (Швейцария). архитектор Гуидо Таллоне

Некоторые производители (в том числе и RHEINZINK) предлагают строителям цинковые сплавы с искусственным патинированием. Это позволяет не дожидаться появления патины естественным путем и сразу видеть здание таким, каким его задумывал архитектор.
Кстати, цвет искусственной патины может изменяться. Обычно предлагается два-три оттенка в дополнение к базовому светло-серому: темно-серый, серебристо-черный.

Жилой комплекс Fliender Works «Das Dorf »в Мульхайме (Германия) архитектор Роб Крие многоскатные крыши, кровля  - патинированный Rheinzink Жилой комплекс Fliender Works «Das Dorf »в Мульхайме (Германия) непревзойденного Роба Крие. Цинковыекровли вписались в аккуратный постмодернизм мастера.


Итак, RHEINZINK имеет потенциал, достаточный для реализации самых смелых архитектурных решений. В России его широкое применение пока сдерживается довольно высокими ценами — листы RHEINZINK в самом простом исполнении (с «природной» патиной) приблизительно в два раза дороже листовой оцинкованной стали. В российской практике он пока применяется как кровельный материал для частных домов и мансард. Однако будем надеяться, что узнав этот материал получше, отечественные архитекторы и строители перестанут отставать в его использовании от своих западных коллег.

Rheinzink в европейской архитектуре

Музей De Hoge Veluwe в Хоэндерлоо (Нидерланды) - еще один взгляд на "металлистичность" в современной архитектуре. Музей De Hoge Veluwe в Хоэндерлоо (Нидерланды)
Здание альпинистского клуба Alpin Suisse CAS Section под Женевой (Швейцария). Швейцарский архитектор Мишель Тройле Здание альпинистского клуба Alpin Suisse CAS Section под Женевой (Швейцария). Швейцарский архитектор Мишель Тройле, явный последователь своего знаменитого земляка Марио Ботта, с помощью цинковой обшивки фасадов внес свою "изюминку" в архитектурный догмат страны банкиров и часовщиков, сложившийся в последние годы под влиянием маэстро.
Arken - музей современного искусства в г.Ишой (Дания). Датский архитектор Вильгельм Лауритцен с помощью листов цинковых сплавов добился эффекта полной "металлистичности" своих в меру деконструктивистских козырьков.
Кстати, опоры козырьков сделаны из обычной стали, но за счет неоднократного покрытия качественной "металлической" краской удалось достичь такого, крайне HI-TECH-ного эффекта.

Arken - музей современного искусства в г.Ишой (Дания). Датский архитектор Вильгельм Лауритцен

Дополнительную информацию о фирме "Алтес" можно найти на сайте www.altes.ru


современная архитектура: статьи и обзоры Архитектура после стиля
Стили и направления. Современная архитектура НАПРАВЛЕНИЯ
Проекты -архитектурные проекты общественные здания и частные дома ПРОЕКТЫ
Дизайн интерьера -загородный дом, магазин, клуб и другие ИНТЕРЬЕРЫ
Предметный дизайн, арт-дизайн, дизайн мебели, дизайн металла. ДИЗАЙН
Современные технологии в архитектуре ТЕХНОЛОГИИ
Коллекции мебели от известных дизайнеров КОЛЛЕКЦИИ
Интервью с архитекторами, галерея мастерских. МАСТЕРСКИЕ
Новости российской и зарубежной архитектуры. Архитектурные выставки. Новости
архитектуры
Прямые ссылки на сайты - великие архитекторы и дизайнеры. Все ссылки аннотированные Архипаноптикум
отправить письмо в редакцию сайта Архитектура и дизайн - Форма СВЯЗЬ С НАМИ
Сайт Форма - информация для архитекторов, рекламодателей, заказчиков О САЙТЕ
Rambler's Top100  
 

Стадион с мембранной кровлей

Дом с вентилируемым фасадом

Торгово-развлекательный центр глазами конструктора

Хай-тек и лоу-тек в новой английской деревеньке
(экологичный поселок в Англии)

Преобразующий свет

С LED в будущее

климатическое оборудование emco

Из стекла 2

Архитектурный background для телетрансляций

Ангар для карусели

MAGNA: практика наукоемких развлечений

Hi Tech Нормана Фостера над Британским Музеем

Игры с «трансформерами»

отечественные системы водоотводов

Примеры применения тепловых зеркал в современной зарубежной архитектуре

Павильон Японии на выставке ЭКСПО 2000

Тепловое зеркало – поколение «Next»

Онтология сетчатых оболочек


Технологии - все статьи

рубрика: материалы и технологии в архитектуре

RHEINZINK"RHEINZINK" — кровельный материал, позволивший реализовать идеи многих знаменитых архитекторов, включая Гери и Эгерата

фальцевые кровлиНовые материалы омолодили фальцевые кровли, которые прежде изготавливали преимущественно из оцинкованной меди.

гипрокИзвестный всем гипрок обладает весомыми акустическими достоинствами: из него производят перфорированные акустические панели.