”орма - портал для архитекторов и дизайнеров

Ангар для карусели

Алексей А. Новиков

разрез ангара

горизонтальный разрез сооружения

В прошлом году, в Нью-Йорке закончена реализация первой фазы ревитализацш старого Митчелл-парка в Greenport Village в северной части ЛонгАйленда. Над проектом работала Нью-Йоркская архитектурная группа SHoP (Sdhatples Holden and Pasquarelli).

Архитектурная задача SHoP состояла из двух фаз. Первая - ревитализация существующего Митчелл-парка, вторая - расширение его на восток с устройством нескольких новых зданий, выдержанных в одной стилевой концепции с уже существующими постройками. Центральным объектом обновленного Митчелл-парка стал объект, названный Carousel House ("карусельный дом"). Это сооружение построено в виде стеклянного ангара для исторической карусели Northrop-Grumman. "Карусельный дом" представляет собой цилиндр с двенадцатью гранями. Каждая грань закрывается складывающимися дверями - витражами со сплошным остеклением. Такая "оконно-дверная" система позволяет использовать сооружение круглый год. При этом появляется возможность ограничивать доступ внешней среды к охраняемой карусели в зависимости от погодных условий или времени года.

Чтобы визуально облегчить конструкцию этого объекта были применены специальные составные балки из древесины и стали. В разрезе они выглядят как своего рода сэндвич: пластины из высокопрочной стали толщиной 19 мм зажаты с двух сторон двумя деревянными брусьями. Такая комбинация двух практически противоположных по своим свойствам материалов позволила воспользоваться их положительными свойствами, при этом сведя к минимуму отрицательные: сталь дала балкам свою прочность и жесткость, деревянные бруски устойчивость в поперечном направлении. Кроме того, древесина, пропитанная антисептиками, позволяет использовать ее в таких балках в качестве оболочки для стали, защищающей ее от коррозии, стальная же составляющая предохраняет изделие от огня. Подобная конструкция балок применялась еще в старинных товарных складах и пакгаузах. Модернизация заключалась только в применение нержавеющей стали и антисептированной древесины.

Общий пролет балок, примененных в Carousel House составил около 8 м. С внешней стороны они опираются на стойки, с внутренней - на специальное сжатое кольцо. Вся получившаяся таким образом стропильная система несет на себе панели из фанеры с преднапряженным внешним слоем. Внешние стойки состоят из двух антисептированных деревянных брусков сечением 100x305 мм, смонтированных с небольшим зазором. С помощью такой схемы размещения несущих элементов удалось повысить поперечную устойчивость стоек, что позволило избежать необходимости их раскрепления в плоскости ограждающих конструкций. В результате не стало никаких препятствий для установки стеклянных дверей в размер всего проема. Сами двери-ширмы держатся на независимой системе стальных элементов, которые исключают передачу нагрузки на основной деревянный каркас. Двери приводятся в движение специальными червячными системами передач. Их конструкция позволяет открывать и закрывать двери при ветре до 40 м/с. Каждая дверь управляется независимо и может закрыться или открыться в течение 60 сек.

Сейчас SHoP работают над второй фазой проекта ревитализации Митчелл-парка в Greenport Village. В нее входит разработка конструкции тротуара в виде деревянного настила, который должен расширить территорию парка на восток. В новой части парка SHoP должны спроектировать офис для портовой инспекции и причал для парома

круглый ангар - карусельный дом

фрагмент сооружения

Редакция выражает благодарность компании Buro Happold за материалы, предоставленные для данной публикации.

ТЕХНОЛОГИИ

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru





Господа!
Вы можете регулярно получать информацию о ключевых обновлениях нашего сайта, появлении новых материалов, а также новости.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Ваш E-mail:

Я живу в Санкт-Петербурге





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru





рубрика: Здания и сооружения

дом с вентилируемым фасадомздание с вентилируемым фасадом реновация дома, построенного в 60х годах.

здание торгового комплекса"Торгово-выставочный комплекс" Аура - свободная планировка и конструктивные решения.

олимпийские сооруженияОлимпийские сооружения в Солт Лейк Сити: Olympic Medal Plaza - площадь, специально спроектированная для телетрансляций.

Здание развлекательного центра MAGNA - реализованный проект архитектора Криса Уилкинсона и Buro Happold.

Carousel House ("карусельный дом") - сооружение, построенное в виде стеклянного ангара для исторической карусели Northrop-Grumman по проекту архитектурной группы SHoP

Купол над Большим двором Британского Музея (Норман Фостер и Buro Happold) - светопрозрачная конструкция как элемент реставрации.

Инженерный шедевр из бумаги - Павильон Японии на выставке ЭКСПО .

ФормаАрхиблогКонкурсыГалереяКаталогСвязь с намиОбъявления