Форма - портал для архитекторов и дизайнеров
архиблог  конкурсы  галерея   каталог  объявления  форум 

Визуальное и конструктивное единство:
Торгово-выставочный центр интерьерных товаров «Аура»
(Санкт-Петербург, Приморское шоссе, Лахтинский пр. д.85 )

Феликс Буянов, архитектурная мастерская «Б2»
Смирнов Антон. А., конструкторское бюро «АСТАЛЬ»


текст: ©Алина Гринчель, фотографии: ©Антон Смирнов

В Лахте, на Приморском шоссе стремительно вырос совершенно непохожий на коробку торговый центр с несколько претенциозным названием «Аура». Торгово-выставочный комплекс должен стать центром притяжения для ценителей элитарных интерьерных товаров, а также профессионалов в области дизайна, мебели и освещения. А динамичный силуэт здания - свидетельство роли конструктора как художника, формирующего окончательный образ постройки.

торговый комплекс Аура, вид сверху(план)

«Аура» сразу «цепляет взгляд» безапелляционной трехчастностью. Она не случайна: структура здания строго соответствует его функциям. Блок традиционной прямоугольной формы вытянут вдоль Лахтинского проспекта содержит, по большей части, технические помещения, офисы, склады. Средний блок - атриум, представляющий собой огромное свободное пространство, перекрытое прозрачным стеклянным сводом, предназначен для рекреации, прогулок, размещения кафе и ресторанов. Главный презентационный блок, где будет сосредоточена основная торговая площадь здания – это длинный изогнутый корпус длиной более 100 м с эллиптической формой фасада. Три лифта (грузовой и два пассажирских), а также выразительно изогнутая спиральная лестница обеспечивают пространственную доступность всех трех этажей.
По словам главного архитектора Феликса Буянова, форма здания во многом обусловлена огибающими комплекс трассами (Приморское шоссе и Лахтинский проспект), а высота продиктована требованиями высотного регламента. Буянов подчеркивает, что для него как для автора было важно уйти от технократической ассоциации с автомобильным салоном. Поэтому для остекления выбрали теплую, насыщенную гамму. Всего цветов пять – два красноватых, два рыжеватых и сложный синий цвет. Вдобавок выходящий на Лахтинский проспект трехступенчатый фасад здания отделан керамическим гранитом песочно-бежевого цвета.

главный конструктор "Асталь" Смирнов Антон

Лидер конструкторского бюро «АСТАЛЬ» Смирнов Антон пришел в проектирование из архитектуры. Его кредо конструктивно и в прямом, и в переносном смысле слова: «Первые проекты компании были чисто утилитарными. Сейчас мы активно беремся за те проекты, в которых конструкцию можно сделать видимой и эстетичной. Для меня крайне важен контакт с архитектором с первых дней проектирования и до окончания авторского надзора на площадке. Конечная цель – поиск такой конструкции здания, которая будет гармонично вплетена в архитектурный облик в целом. В некоторых случаях даже голая, ничем не прикрытая конструкция может работать на ритмику фасада и интерьера»

стальные связующие конструкции

Смирнов отмечает основные конструктивные особенности сооружения. «Во первых, это - свободная планировка при минимальном количестве стен. Здесь применялась сетка каркаса, обеспечивающая жесткость исключительно с помощью защемления колонн в ростверки, ядер жесткости и вертикальных связей. Кроме того, здание содержит множество индивидуальных решений: в нем практически не было типовых узлов, хотя сама конструкция со стороны и выглядит однородной.

легкие клеедеревянные конструкции, перекрывающие атриум

На пролете 8 метров применялись монолитные безбалочные плиты перекрытий. Атриум перекрыт клеедеревянными фермами пролетом от 14 до 24 м.

металлоконструкции элиптической части здания

Покрытие эллиптической части представляет собой оболочку двоякой кривизны, состоящую из системы арок с шагом 4 и пролетом 8 м. Арки сконструированы на основе сварных перфорированных двутавров индивидуального сечения с эллиптической перфорацией, а также распорок и крестовых связей жесткости из круглых труб. В процессе реализации покрытия использовали корабельную технологию: станки с программным управлением, лазерную резку листового металла и полностью автоматическую сварку. Результат – точная сварка и монтаж покрытия.
Из эстетических соображений «АСТАЛЬ» не применяли такие профили, как гнуто-сварные трубы, двутавры и уголки, так как они очень твердо ассоциируются с утилитарной архитектурой».

Доминанта  комплекса -  наклонная башня из сборных стержневых металлоконструкций.

Доминанта комплекса - наклонная башня из сборных стержневых металлоконструкций. Башня, помимо всего прочего, служит основой для подвешенного на восьми оцинкованных тросах козырька с пролетом 14 метров. Такой козырек защищает от дождя и снега даже автомобилистов: высадить пассажиров можно прямо под навесом.

Как водится, «Ауру» строили дольше, чем было запланировано. На строительной площадке , на глубине 4-5 метров находятся торфяные отложения, поэтому пришлось устроить нетипичный для трехэтажного здания свайный фундамент: 20-метровые сваи и свайные ленточные ростверки. Также для пожаротушения под торговым комплексом потребовалось разместить водный резервуар объемом в 500 м. куб., так что строительные работы нулевого цикла затянулись.

вечерняя подсветка торгового комплекса "Аура"

Однако, несмотря на строительную прозу, Антон Смирнов сохранил романтическое видение объекта: «Если смотреть на очертания «Ауры» сверху, то силуэт главного блока напоминает то ли гусеницу, то ли какое-то другое живое существо. В архитектурной композиции главное, на мой взгляд - это динамичная, силуэтная упругая кривая фасада, которая специально задумана для восприятия с большой скорости при выезде из Санкт-Петербурга. А также - намеренный контраст между сухой ортогональной формой заднего корпуса, решенного в традиционных золотисто бежевых тонах, и пластичной изогнутой формой эллиптического фасада, который на закате “брызжет” напросвет многоцветными витражами».
Впрочем, бионические мотивы актуальны сегодня как никогда. И напоминание о влиянии Алваро Аалто на советскую (да и мировую) архитектуру приходится кстати на трассе «Петербург - Хельсинки».

Проекты ООО «АСТАЛЬ»:

Сервисный центр «Петромобиль», пр. Гагарина д. 20   Станция техобслуживания автомобилей «ГАЗ» угол ул. Шкапина и ул. Говорова
1 2
Центр музыкальных инструментов “YAMAHA”, Приморский пр., д. 93 Торговый центр «Юнона», угол ул. Десантников и ул. Маршала Котина
3 4
Входная группа галереи бутиков «Grand Palace», Итальянская ул., д. 16   Входная группа ТЦ ПИК, ул.Ефимова, Сенная пл.
5 6

1. Сервисный центр «Петромобиль», пр. Гагарина д. 20
2. Станция техобслуживания автомобилей «ГАЗ» угол ул. Шкапина и ул. Говорова
3. Центр музыкальных инструментов “YAMAHA”, Приморский пр., д. 93
4. Торговый центр «Юнона», угол ул. Десантников и ул. Маршала Котина
5. Бассейн бизнес-центра "Кондратьевский"
6. Входная группа ТЦ ПИК, ул.Ефимова, Сенная пл.

логотип компании "Асталь" ООО"АСТАЛЬ"
Проектироваие и дизайн
строительных конструкций
г.Санкт-Петербург. тел./факс. +7 812 335 37 49
astal.spb.ru
E-mail: astal.spb@mail.ru
рубрика: Здания и сооружения

дом с вентилируемым фасадомздание с вентилируемым фасадом реновация дома, построенного в 60х годах.

здание торгового комплекса"Торгово-выставочный комплекс" Аура - свободная планировка и конструктивные решения.

Олимпийские сооружения в Солт Лейк СитиОлимпийские сооружения в Солт Лейк Сити: Olympic Medal Plaza - площадь, специально спроектированная для телетрансляций.

развлекательный центр Здание развлекательного центра MAGNA - реализованный проект архитектора Криса Уилкинсона и Buro Happold.

карусельный дом Carousel House ("карусельный дом") - сооружение, построенное в виде стеклянного ангара для исторической карусели Northrop-Grumman по проекту архитектурной группы SHoP

куполКупол над Большим двором Британского Музея (Норман Фостер и Buro Happold) - светопрозрачная конструкция как элемент реставрации.

павильон Японии Инженерный шедевр из бумаги - Павильон Японии на выставке ЭКСПО .

трансформируемые конструкцииОбзор - Трансформируемые конструкции в архитектуре .

современная архитектура: статьи и обзоры Архитектура после стиля
Стили и направления. Современная архитектура НАПРАВЛЕНИЯ
Проекты -архитектурные проекты общественные здания и частные дома ПРОЕКТЫ
Дизайн интерьера -загородный дом, магазин, клуб и другие ИНТЕРЬЕРЫ
Предметный дизайн, арт-дизайн, дизайн мебели, дизайн металла. ДИЗАЙН
Современные технологии в архитектуре ТЕХНОЛОГИИ
Коллекции мебели от известных дизайнеров КОЛЛЕКЦИИ
Интервью с архитекторами, галерея мастерских. МАСТЕРСКИЕ
Новости российской и зарубежной архитектуры. Архитектурные выставки. Новости
архитектуры
Прямые ссылки на сайты - великие архитекторы и дизайнеры. Все ссылки аннотированные Архипаноптикум
отправить письмо в редакцию сайта Архитектура и дизайн - Форма СВЯЗЬ С НАМИ
Сайт Форма - информация для архитекторов, рекламодателей, заказчиков О САЙТЕ
Rambler's Top100  
 
Хай-тек и лоу-тек в новой английской деревеньке
(экологичный поселок в Англии)

Преобразующий свет

С LED в будущее

климатическое оборудование emco

Из стекла 2

Эстетика акустики

Фальцевые кровли:
hi-tech reincarnation


Игры с «трансформерами»

отечественные системы водоотводов

Примеры применения тепловых зеркал в современной зарубежной архитектуре

Тепловое зеркало – поколение «Next»

Онтология сетчатых оболочек

RHEINZINK - материал архитектурных форм


Технологии - все статьи