”орма - портал для архитекторов и дизайнеров

ФАЛЬЦЕВЫЕ КРОВЛИ: HI-TECH REINCARNATION

Александр Кранцев

Спонсор публикации - строительная фирма Алтеc плюс.

Принцип устройства фалъцевых кровель считается одним из наиболее старых и традиционных. С приходом стиля "хай-тек" в архитектуру, фальцевые кровли практически испытали второе рождение. Оказалось, что металлические кровли обладают неисчерпаемым ресурсом формообразования. Любые ломаные или сплайновые поверхности, зачастую переходящие в фасады зданий, можно изготовить с применением фальцевой технологии.

Секрет такой довольно бурной "реинкарнации" фальцевых кровель в быстро расширяющемся спектре кровельных материалов и технологий их укладки. К "историческим" оцинковке и меди за последние 30-40 лет добавилось около десятка новых материалов - зачастую, с принципиально новыми потребительскими свойствами. Не изменился разве что сам принцип устройства фальцевой кровли - соединение длинных листов кровельного металла (картин) с помощью различного вида фальцев. В настоящее время наиболее распространенными считаются так называемые лежачий и стоячий фальцы. Причем оба вида фальцев могут быть как одинарными, так и двойными. Самым влагонепроницаемым и надежным в процессе эксплуатации среди них считается двойной стоячий фальц.

1. Здание парламента в г. Карасйок (Норвегия), проект - Stein Haborsen AS Silvilarkitekter MNAL, Christian A. Sundby siv.ark. Яркая экологическая аллюзия на основе сочетания дерева и титанцинка. Кровля выполнена из материала Rheinzink.
2. Здание детского сада в г.Нордштеммен (Германия). Кровля выполнена, из алюминия с полимерным покрытием немецкой фирмы ALKAN.
3. Блокированная малоэтажная застройка в г. Берхтесгаден (Германия). Кровля выполнена, из алюминия с полимерным покрытием фирмы ALKAN

1. Здание парламента в г. Карасйок (Норвегия), проект - Stein Haborsen AS Silvilarkitekter MNAL, Christian A. Sundby siv.ark. Яркая экологическая аллюзия на основе сочетания дерева и титанцинка. Кровля выполнена из материала Rheinzink.
2. Здание детского сада в г.Нордштеммен (Германия). Кровля выполнена, из алюминия с полимерным покрытием немецкой фирмы ALKAN.
3. Блокированная малоэтажная застройка в г. Берхтесгаден (Германия). Кровля выполнена, из алюминия с полимерным покрытием фирмы ALKAN.

4. Университетский центр в г. Аалъборг (Дания). Кровля выполнена, из алюминия с полимерным покрытием, ALKAN (Германия).
5. Административное здание в Гамбурге (Германия).

6. Апартаменты в г. Монца (Италия), архитектор Лаура Роица. .

4. Университетский центр в г. Аалъборг (Дания). Кровля выполнена, из алюминия с полимерным покрытием, ALKAN (Германия).
5. Административное здание в Гамбурге (Германия). Яркие и чистые цвета покрытого полимерными красителями алюминия позволили придать двум объемам особую выразительность на фоне серой промышленной застройки.
6. Апартаменты в г. Монца (Италия), архитектор Лаура Роица. Добротный европейский drconstruction с использованием
титан-цинка (пр-во Rheinzink, Германия). В этом здании стоячие фальцы использовались как дополнительный рисующий элемент. В необходимых местах они были наклонены для подчеркивания динамики фасада.

Спектр соединительных фальцев также расширился. Кроме относительно "утилитарных" стоячих и лежачих фальцев существует и несколько экзотических вариантов, которые были разработаны большей частью из эстетических соображений. К таким фальцам можно отнести угловой и балочный фальц. С помощью балочного фальца можно создать более четкий и читаемый ритм по кровле или по фасаду. Все это позволяет усилить эффект "технотронности" или "индустриальности" внешнего вида кровли или фасада.

По современной технологии кровельные фальцы изготавливаются с применением специальных закаточных машин и гибочных станков. Это позволило значительно расширить сферу применения фальцевых кровель - появилась возможность монтажа больших поверхностей с почти неограниченными возможностями в формообразовании. Вряд ли какая-либо другая кровельная технология позволит монтировать кровли с волнообразными, ломаными или сплайновыми поверхностями.

Использование титан-цинковых картин в виде чешуи, производства компании Rheinzink (Германия), резиденция Berlinwasser Holding AG историческому окружению Берлина

Три наиболее часто применяемых вида фальцев: двойной стоячий, двойной угловой и балочный.

9.Каплан резиденция (США, Иллинойс). 11.Внешний вид балочного фальца - кровля с его применением приобретает дополнительную архитектурную выразительность.

Телекоммуникационный центр в Гуачон-Сити (Корея), проект - Space oh Associates, Сеул

Частная резиденция в Чехии (Kostelec nad Cernimi Lesy, проект - Architectonicky atelier, гл. арх. Ян Линек)

7. Использование титан-цинковых картин в виде чешуи, производства компании Rheinzink (Германия), позволило придать дополнительную историческую аутентичность резиденции Berlinwasser Holding AG историческому окружению Берлина.
8. Специальный способ изготовления фальцев позволяет создавать видимость дощатой поверхности кровли.
9. Каплан резиденция (США, Иллинойс). Специальные клиновидные титан-иинковые картины (Rheinzink, Германия) позволили с помощью лежачих фальцев создать конусоподобную поверхность кровли.
10.Три наиболее часто применяемых вида фальцев: двойной стоячий, двойной угловой и балочный.
11. Внешний вид балочного фальца - кровля с его применением приобретает дополнительную архитектурную выразительность.
12. Телекоммуникационный центр в Гуачон-Сити (Корея), проект - Space oh Associates, Сеул. Один из наиболее ярких примеров пластических возможностей титан-цинка. С помощью прямоугольных картин удалось сформировать поверхность шара.
13. Частная резиденция в Чехии (Kostelec nad Cernimi Lesy, проект - Architectonicky atelier, гл. арх. Ян Линек). Сочетание ломаных и гнутых поверхностей кровли, покрытой титан-цинком (пр-во Rheinzink, Германия), в симбиозе с каменными и деревянными фасадами создает деконструктивистскую аллюзию со старым чешским замком.

Из относительно новых материалов на российском рынке можно выделить кровельный алюминий и сплавы на основе цинка. Алюминий, как известно, металл инертный от природы. В наше время себестоимость его производства перестала быть "космической", и цена картин из алюминия стала вполне конкурентна с оцинкованной сталью и тем более с медью. После того, как на алюминий научились наносить цветные полимерные покрытия, архитектурные свойства этого материала стали ничуть не хуже, чем общеизвестная крашеная оцинковка - к классическому "алюминиевому" добавилось еще десятка два различных цветов. По своей пластичности кровельный алюминий даже превосходит оцинкованные стальные листы.

Кровельные материалы на основе цинка, прежде всего титан-цинк, уже получили достаточное распространение в современной архитектуре. Благородный "матовый серый" стал одним из базовых цветов в палитре стиля . Помимо респектабельной патины, титан-цинк обладает пластичностью, близкой к меди. В результате спектр применения титан-цинка стал практически неограничен: от кровель и вентилируемых фасадов любой сложности и конфигурации до кованых малых архитектурных форм.

Получившийся таким образом арсенал технологических средств позволяет моделировать кровлю как новый, еще мало освоенный пластический элемент. По существу, привычные двухскатные или плоские кровли уже не являются единственно возможными вариантами устройства покрытия здания. Былых технологических ограничений в виде плоских перекрытий или стропильных систем уже не существует. Пространственные металлические каркасы позволяют создавать объемы почти произвольной формы. Кроме того, активное применение вентилируемых фасадов позволяет применять для их обшивки те же материалы, что и на кровле. В результате появилась возможность формирования эффектных объемных композиций из металла, стекла, камня и дерева, не взирая на архитектурные догмы о том, что кровля это особый, отдельный элемент здания. Расхожее выражение о кровле как о "пятом фасаде", пожалуй, все-таки обрело свой прямой смысл.

Спонсор публикации - строительная фирма Алтеc плюс. Новейшие технологии проектирования и строительства металлической кровли. Санкт-Петербург. Тел.:327-0337

ТЕХНОЛОГИИ

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru





Господа!
Вы можете регулярно получать информацию о ключевых обновлениях нашего сайта, появлении новых материалов, а также новости.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Ваш E-mail:

Я живу в Санкт-Петербурге





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru





Стадион с мембранной кровлей

Дом с вентилируемым фасадом

Торгово-развлекательный центр глазами конструктора

Хай-тек и лоу-тек в новой английской деревеньке
(экологичный поселок в Англии)

Преобразующий свет

С LED в будущее

климатическое оборудование emco

Из стекла 2

Архитектурный background для телетрансляций

Ангар для карусели

MAGNA: практика наукоемких развлечений

Hi Tech Нормана Фостера над Британским Музеем

Игры с «трансформерами»

отечественные системы водоотводов

Примеры применения тепловых зеркал в современной зарубежной архитектуре

Павильон Японии на выставке ЭКСПО 2000

Тепловое зеркало – поколение «Next»

Онтология сетчатых оболочек


Технологии - все статьи

рубрика: материалы и технологии в архитектуре

RHEINZINK"RHEINZINK" — кровельный материал, позволивший реализовать идеи многих знаменитых архитекторов, включая Гери и Эгерата

фальцевые кровлиНовые материалы омолодили фальцевые кровли, которые прежде изготавливали преимущественно из оцинкованной меди.

гипрокИзвестный всем гипрок обладает весомыми акустическими достоинствами: из него производят перфорированные акустические панели.

ФормаАрхиблогКонкурсыГалереяКаталогСвязь с намиОбъявления