Форма - портал для архитекторов и дизайнеров
архиблог  конкурсы  галерея   каталог  объявления  форум 

С LED в будущее

Текст: Марина Блинкина

  

Светодиодная технология - гусеница, которая долго не могла превратиться в бабочку. Изобретенные еще в середине прошлого века полупроводниковые источники света даже в 90х еще не могли конкурировать с привычными лампами накаливания и галогенными. LED-светильники чаще всего использовались в качестве индикаторов, а область их пересечения с архитектурой сводилась к наружной рекламе, оформлению дискотек и подсветке ландшафта.

источник света Led 
фото источника света led можно увеличить

  

Наружное освещение ратуши. Luedensсheid, Германия. Led светильники, проектирование, поставка, монтаж - компания HOFFMEISTER. Потребляемая мощность всей системы подсветки - 220 Вт. Нажмите, чтобы увеличить фото подсветки

Наружное освещение фасада здания  ратуши. Luedensсheid, Германия. Led	светильники, проектирование, поставка, монтаж - компания HOFFMEISTER. Потребляемая мощность всей системы подсветки - 220 Вт.  

   Победное шествие светодиодов тормозилось из-за недостаточной яркости и ограниченной цветовой гаммы. Однако необычайная экономичность осветителей служила мощным стимулом для ученых всего мира, и на рубеже веков эволюцию сменила революция: появление белого LED сильно изменило привычные представления об эстетических, финансовых и эксплуатационных аспектах архитектурного освещения.

здание ратуши при дневном освещении 

внешний вид ратуши. Luedensсheid, Германия. Нажмите на фото здания, чтобы его увеличить

  Неоспоримое достоинство LEDосветителей - их миниатюрность и обретенная благодаря многолетним научным изысканиям яркость. Вместе с тем светодиоды - сверхдолгожители: срок их службы при ежедневной работе в темное время суток составляет около 30 лет. Поэтому с их помощью можно практически полностью избавиться от эксплуатационных хлопот, особенно дорогостоящих и болезненных, когда речь идет о наружной подсветке архитектурных сооружений. А легкий и многовариантный монтаж открывает необыкновенный простор для авторского светодизайна, прежде вынужденного вписываться в жесткие рамки стандартных схем. И наконец, светодиоды - чемпионы по экономичности: например, чтобы подсветить трехэтажное здание достаточно мощности всего 220 Вт! Кстати, именно поэтому в Европе, где умеют считать деньги, светофоры повсеместно переводят на светодиоды.

  

Каждый светильник представляет модуль,в который сгруппировано 25 светодиодов. Потребляемая мощность - 3 Вт. Светильники оптимизированы для низкотемпературных режимов, пыле и водонепроницаемы.  
Каждый светильник представляет модуль,в который сгруппировано 25 светодиодов. Потребляемая мощность - 3 Вт. Светильники оптимизированы для низкотемпературных режимов, пыле и водонепроницаемы.  

Световые модули на основе светодиодов для фасадного освещения. Возможно использование стандартных модулей длиной 860, 1100 и 1260 мм , а принеобходимости - и других размеров под заказ. Каждый светильник представляет модуль,в который сгруппировано 25 светодиодов. Потребляемая мощность - 3 Вт. Светильники оптимизированы для низкотемпературных режимов, пыле и водонепроницаемы. Степень защиты IP65.

   А первой ласточкой, обозначившей наступление эры освещения нового архитектурного света в старом свете, стала работа немецкой фирмы HOFFMEISTER, реализовавшей проект подсветки ратуши на светодиодах в немецком городе Люден шайд. Перед специалистами стояла задача - создать выразительный ночной образ здания, не загромождая его фасад. Заказчик также высказал пожелание о том, что наружный свет не должен слепить сотрудников, работающих по вечерам. Эти требования послужили стимулом к использованию ноухау компании: узконаправленные световые потоки, сфокусированные при помощи цилиндрических оптических линз, придают световому сценарию хирургическую точность.

Расположение светового модуля подсветки внизу оконного проема

Расположение светового модуля подсветки внизу оконного проема  

  Светильники, представляющие собой пучки светодиодов, сгруппированы в модули с сечением 45х45 мм, которые вмонтированы в оконные проемы так, чтобы добиться мягкой растяжки освещения. В результате убывающая от цоколя к бордюру яркость осветителей придает объекту эффектную, но корректную монументальность. При этом потребляемая одним пучком мощность составляет всего 3 Вт и равняется суммарной потребляемой мощности светильника, установленного в оконном проеме третьего этажа (второго и первого, соответственно, 6 и 9 Вт). .



  Некоторые зарубежные эксперты сравнивают появление коммерчески оправданных LEDсветильников с тем эффектом, который произвело когдато появление первых ламп накаливания. Тем более что по ценам светодиоды уже сегодня оказываются вполне конкурентоспособными в сравнении с другими высококачественными источниками света, например, на основе галогеновых ламп. Есть прогнозы, что один раз столкнувшись с LEDосвещением на практике, профессионалы уже вряд ли согласятся вернуться к более привычным источникам света. Во-первых, потому что светодиоды - это качественно новый дополнительный импульс для развития архитектурного света, а вовторых, и заказчик принимает прогрессивное решение с большим желанием, особенно когда оно сулит немалую экономию средств.
Редакция выражает благодарность представительству компании HOFFMEISTER в России за материалы, предоставленные для данной публикации.




рубрика: светильники и освещение

светильникСистемы освещения и светильники от Occhio.

светильникЭкстерьерные светильники и наружное освщение от Hunza.

световая инсталляция дизайн света на выставке в Швейцарии.

подсветка фасада ратуши подсветка фасада ратуши с использованием светодиодов.

а также:

свет в архитектуре Германии свет в архитектуре Германии - заключительная часть статьи профессора Нефедова.

современная архитектура: статьи и обзоры Архитектура после стиля
Стили и направления. Современная архитектура НАПРАВЛЕНИЯ
Проекты -архитектурные проекты общественные здания и частные дома ПРОЕКТЫ
Дизайн интерьера -загородный дом, магазин, клуб и другие ИНТЕРЬЕРЫ
Предметный дизайн, арт-дизайн, дизайн мебели, дизайн металла. ДИЗАЙН
Современные технологии в архитектуре ТЕХНОЛОГИИ
Коллекции мебели от известных дизайнеров КОЛЛЕКЦИИ
Интервью с архитекторами, галерея мастерских. МАСТЕРСКИЕ
Новости российской и зарубежной архитектуры. Архитектурные выставки. Новости
архитектуры
Прямые ссылки на сайты - великие архитекторы и дизайнеры. Все ссылки аннотированные Архипаноптикум
отправить письмо в редакцию сайта Архитектура и дизайн - Форма СВЯЗЬ С НАМИ
Сайт Форма - информация для архитекторов, рекламодателей, заказчиков О САЙТЕ
Rambler's Top100  
 

Торгово-развлекательный центр глазами конструктора

Хай-тек и лоу-тек в новой английской деревеньке
(экологичный поселок в Англии)

климатическое оборудование emco

Эстетика акустики

Фальцевые кровли:
hi-tech reincarnation


Архитектурный background для телетрансляций

Ангар для карусели

MAGNA: практика наукоемких развлечений

Hi Tech Нормана Фостера над Британским Музеем

Игры с «трансформерами»

отечественные системы водоотводов

Павильон Японии на выставке ЭКСПО 2000

Онтология сетчатых оболочек

RHEINZINK - материал архитектурных форм


Технологии - все статьи