”орма - портал для архитекторов и дизайнеров

Архитектурный background для телетрансляций

Алексей А. Новиков

Здание Olympic Media Center

1. Здание Olympic Media Center - по сути реконструированный городской конгресс-холл с пристроенной новой башней из металла и стекла.

Очередная Зимняя Олимпиада, проходящая в Солт Лейк Сити, стала хорошим поводом для американцев продемонстрировать свой архитектурный потенциал. Творения американских архитекторов должны были статъидатой "подложкой" для видеоряда одного из наиболее регулярных и массовых телевизионных шоу на планете.

Несмотря на масштабность мероприятия, к строительству олимпийских объектов американцы отнеслись довольно прагматично. Абсолютно новых объектов, построенных специально к Зимним Олимпийским играм, не более половины. По всей видимости на строительной активности сказалась специфика зимних видов спорта. Основные строительные силы были брошены на устройство новых трамплинов, трасс для бобслея, санного спорта и организацию более удобных подъездных путей к ним.

Новых архитектурных объектов было построено всего три: Olympic Oval, Olympic Media Center и Olympic Medal Plaza. Olympic Oval - специальная арена для конькобежного спорта. Внешне сооружение мало напоминает заявленный в названии овал. В плане оно больше походит на параллелепипед. В объемном решении основной акцент сделан на два ряда решетчатых стоек, являющихся оттяжками для вантовых конструкции, на которых вывешена кровля всего сооружения. Собственно "овал" возникает только во внутреннем пространстве в виде трассы для конькобежцев.

Олимпийский стадион - здание, построенное в 1996 году, как городской спортивный комплекс

2. Олимпийский стадион - здание, построенное в 1996 году, как городской спортивный комплекс. По поводу Зимней Олимпиады не претерпело особых изменений. Традиционный косметический ремонт и... новое название.

Следующий объект - Olympic Media Center получился в результате перестройки относительно старого городского конгрессхолла. Не очень вразумительный объем здания, в котором довольно отчетливо можно отследить все этапы его перестройки, "вытягивает" 8-этажная стеклянная башня. Этот объект представляет из себя гибрид шестиэтажного стеклянного цилиндра, с ярковыраженными биоморфными несущими конструкциями, и двух перевернутых вниз вершинами усеченных конусов, как бы затыкающих эту стеклянную "биоколбу".

Наиболее радикальным сооружением среди всех построек в Солт Лейк Сити, построенных к Олимпиаде, пожалуй, стала Olympic Medal Plaza. С точки зрения телевизионного вещания, концентрация архитектурного внимания именно на площадке, где будут вручаться все медали и гореть олимпийский огонь, наиболее экономически оправдана. Только здесь есть оправданная возможность продемонстрировать по TV не только соревнующихся спортсменов и редкие общие планы с ликующими болельщиками, но и определенные архитектурные находки, которые могли бы стать частью кульминации зимнего шоу - вручения медалей.

Olympic Medal Plaza представляет собой шестигранную в плане площадь, с четырех сторон фланкированную зрительскими трибунами. В центре площади - высокий подиум для олимпийского огня. В углу, образованном двумя остальными гранями шестиугольника, расположена сцена для вручения медалей. Собственно именно на этой сцене и была сосредоточена вся архитектурно-технологическая мощь США. Все пространство сцены перекрыто арками, максимальным пролетом 22 метра и высотой 11м, образующими полусферический объем. В качестве занавеса, отделяющего внутреннее пространство сцены от зрителей, применена трансформирующаяся конструкция (unfolding structure) пo проекту американского архитектора и дизайнера Чака Хобермана (о его деятельности в области трансформирующихся конструкций см. Форма №5, 2001). Раскрывающаяся конструкция на Olympic Medal Plaza - первая попытка реализации такого вида объектов в "архитектурном масштабе". Принцип раскрывания арки аналогичен принципу работы Iris Dome, разработанному Хоберманом в середине 90-х и впервые примененном на выставке EXPO 2000 в Ганновере в инсталляции возле павильона Германии, посвященного реконструкции дрезденского собора Frauenkirche.

Olympic Oval - арена для конькобежного спорта. Одно из немногочисленных спортивных сооружений, построенных специально для олимпиады.

Ночной вид на вновь построенные трамплины

Трансформирующаяся конструкция Olympic Medal Plaza

3. Olympic Oval - арена для конькобежного спорта. Одно из немногочисленных спортивных сооружений, построенных специально для олимпиады.
4. Ночной вид на вновь построенные трамплины.
5. Трансформирующаяся конструкция Olympic Medal Plaza приводится в движение двумя электродвигателями мощностью 30 л.с. каждый. Оба двигателя передают усилие на 8 отдельных тросов, которые в свою очередь прикреплены к 16 крайним шарнирам, складывающим всю конструкцию массой около 5 тонн.

Три стадии трансформации раскрывающейся конструкции на Olympic Medal Plaza (фото: Karen Ludlam). Сооружение представляет собой полукруглую пространственную решетку из алюминия, пролетом 22 м и высотой 11 м.

6, 7, 8. Olympic Medal Plaza. Три стадии трансформации раскрывающейся конструкции на Olympic Medal Plaza (фото: Karen Ludlam). Сооружение представляет собой полукруглую пространственную решетку из алюминия, пролетом 22 м и высотой 11 м. За счет шарнирного соединения всех несущих элементов эта, решетка, способна складываться до геометрии полукруглой арки шириной 1,8 м. Конструкция состоит из 96 панелей, размерами колеблющимися около 2,7x1,5 м, соединенных между собой шарнирами в трех точках. Несущие элементы преимущественно имеют коробчатое сечение размерами 4x4 дюйма. Всего в конструкции используется боже 4000 элементов, которые соединяются между собой с помощью 13000 специальных стальных заклепок, обеспечивающих шарнирное соединение. Все 96 панелей покрыты с внешней стороны листами поликарбоната с фиброармированием.

При проектировании этой конструкции инженеры столкнулись с рядом принципиально новых задач. Такая динамическая система одновременно испытывает нагрузки как свойственные обычной металлической конструкции (собственный вес, ветер), так и нагрузки, характерные только для механических устройств (усилие, передаваемое электродвигателями на каркас, сопротивление шарниров). Поэтому для работы над проектом были привлечены еще два коллектива: в качестве разработчиков строительных конструкций - Нью-Йоркское отделение Buro Happold, а в качестве консультанта по механике - Erich Blohm Engineering (Нью-Йорк). Из-за многоплановости инженерной задачи специалистам Buro Happold пришлось использовать специальные компьютерные программы динамического 3D моделирования.

Глядя на все объекты в комплексе, нельзя сказать, что все постройки, сооруженные для Зимней Олимпиады в Солт Лейк Сити стали "архитектурным событием". Все олимпийские объекты предельно рациональны. Функция настолько доминирует над формообразованием большинства объектов, что практически стирает их из памяти. С другой стороны, Олимпиада - событие все-таки спортивное, и архитектура спортивных сооружений лишь способ оптимального размещения спортсменов и болельщиков.

Редакция выражает благодарность компании Bum Happold за материалы, предоставленные для данной публикаци.

ТЕХНОЛОГИИ

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru





Господа!
Вы можете регулярно получать информацию о ключевых обновлениях нашего сайта, появлении новых материалов, а также новости.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Ваш E-mail:

Я живу в Санкт-Петербурге





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru





рубрика: Здания и сооружения

дом с вентилируемым фасадомздание с вентилируемым фасадом реновация дома, построенного в 60х годах.

здание торгового комплекса"Торгово-выставочный комплекс" Аура - свободная планировка и конструктивные решения.

олимпийские сооруженияОлимпийские сооружения в Солт Лейк Сити: Olympic Medal Plaza - площадь, специально спроектированная для телетрансляций.

Здание развлекательного центра MAGNA - реализованный проект архитектора Криса Уилкинсона и Buro Happold.

Carousel House ("карусельный дом") - сооружение, построенное в виде стеклянного ангара для исторической карусели Northrop-Grumman по проекту архитектурной группы SHoP

Купол над Большим двором Британского Музея (Норман Фостер и Buro Happold) - светопрозрачная конструкция как элемент реставрации.

Инженерный шедевр из бумаги - Павильон Японии на выставке ЭКСПО .

Хай-тек и лоу-тек в новой английской деревеньке
(экологичный поселок в Англии)

Преобразующий свет

С LED в будущее

климатическое оборудование emco

Из стекла 2

Эстетика акустики

Фальцевые кровли:
hi-tech reincarnation


Игры с «трансформерами»

отечественные системы водоотводов

Примеры применения тепловых зеркал в современной зарубежной архитектуре

Тепловое зеркало – поколение «Next»

Онтология сетчатых оболочек

RHEINZINK - материал архитектурных форм


Технологии - все статьи

ФормаАрхиблогКонкурсыГалереяКаталогСвязь с намиОбъявления