”орма - портал для архитекторов и дизайнеров

Постмодернизм

Вернуться к оглавлению статьи
Переход: Биография Арата Исодзаки

В 1960-1980-е гг. в мировой архитектуре сформировалось новое интернациональное направление – постмодернизм. Его появление отвечало общему стремлению изменить сложившуюся к середине ХХ века историческую и культурную ситуацию. От авторитарности в политике и искусстве – от тоталитаризма, диктовавшего главенство системы и формы над индивидуальными потребностями, было осуществлен переход к демократии в широком смысле этого слова. Отказ от типовых проектов, рассчитанных на усредненного потребителя и ставивших собственные условия личности привел к т.н. ситуации постмодернизма, сомнению в возможности жанрового единства.

Зарождение этого направления произошло в США. Благодаря эмиграции мастеров модернизма в эту страну в 1930-1940-е гг., его развитие здесь оказалось непрерывным и достигло апогея в 1950-е гг. Так, в Америке накопилась наибольшая эмоциональная усталость от модернизма и протест против него стал особенно резким, что привело к созданию идеологии и практики постмодернизма.

Роберт Вентури. Дом, спроектированный для матери архитектора

Роберт Вентури. Дом, построенный для матери архитектора, 1961-1964 гг

Впервые обоснование новой концепции было представлено в монографии профессора истории архитектуры Йельского университета Роберта Вентури в 1966 г. «Сложность и противоречия в архитектуре». Он увидел в архитектуре не только «машину для жилья» Ле Корбюзье, но необходимость сложности, «опирающейся на все богатство и многозначность современного опыта, включая и опыт, присущий искусству». При этом он предлагал сохранить функционально-конструктивную основу здания, но наложить на нее говорящую и противоречивую декорацию, взятую из любого архитектурного стиля.

архитектор Роберт Вентури, Колледж Оберлин, ставший знаковым для постмодернизма объектом.       Здание, спроектированное архитектором Кишо Курокава. Курокава был одним из лидеров японского метаболизма и автором концепции симбиоза.

Слева: архитектор Роберт Вентури, Колледж Оберлин, ставший знаковым для постмодернизма объектом. Справа: Здание, спроектированное архитектором Кишо Курокава. Курокава был одним из лидеров японского метаболизма и автором концепции симбиоза.

Для постмодернизма характерно не только использование отдельных деталей исторических стилей, но и целых систем: строительной техники, принципов построения композиции. Таким образом, функциональные проблемы отходят на второй план и главенствует эстетический принцип. Но он окрашен не любованием, а напряженностью и иронией.

архитектор Кишо Курокава   архитектор Кишо Курокава

Впоследствии Кишо Курокава также испытал на себе влияние постмодернизма, однако в его трактовке постмодернизм причудливым образом сопрягается с органической архитектурой

В это же время в другом крупнейшее архитектурном центре середины ХХ в. – Японии – осуществляются попытки создания нового метапринципа в архитектуре: подчинения простейшей единице зданий и городов благодаря ее повторению на всех уровнях всех структур. Метаболизм проявил себя только в некоторых постройках, но для градостроительства остается актуальным до настоящего времени - он предложил универсальную систему развития города, изначально учитывающую его стремление к свободному распространению.

Кишо Курокава. Стадион в городе Ойто, Япония

Кишо Курокава. Стадион в городе Ойто, Япония

Ведущие архитекторы следовали неоспоримой для них идее о слиянии конструктивистской европейской основы с традиционным японским пониманием пространства и фактуры, тем более, что функциональное начало отвечало всей истории японской архитектуры.

На это фоне выделяется творчество Арата Исодзаки, изначально близкого к метаболистическому направлению, но пришедшего к постмодернизму. При этом черты новой архитектуры заметны уже в его ранних произведениях.

Переход: Постмодернизм в архитектуре Арата Исодзаки

Вернуться к оглавлению статьи Екатерины Петровой

НАПРАВЛЕНИЯ

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru





Господа!
Вы можете регулярно получать информацию о ключевых обновлениях нашего сайта, появлении новых материалов, а также новости.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Ваш E-mail:

Я живу в Санкт-Петербурге





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru





общественные здания - музеи

здание музея в НаошимаВ Японии здания музеев, даже муниципальных проектируют знаменитости: Тадао Андо, Итсуко Хасегава, Тойо Ито и Арата Исодзаки.

здание музея в Лос-АнжелесеПервая большая работа Арата Исодзаки в США: Музей в Лос-Анжелесе.

здание Пинакотеки в Мюнхенеархитектор Стефан Браунфельс, спроектировавший здание новейшей Пинакотеки в Мюнхене, считает, что его архитектура не навязывает себя, а создает освежающие паузы.

музей дерева в Хиого, архитектор Тадао Андоздание Музея дерева в Хиого (Тадао Андо) - пожалуй, лучшее сооружение из дерева, построенное за последние 30 лет.

Музей современного искусства Marugame Genichiro-Inokuma: здание построено в непритязательной архитектурное среде, возле вокзала. Архитектор - Йошио Танигучи.

ФормаАрхиблогКонкурсыГалереяКаталогСвязь с намиОбъявления