В Москве опять наградили лучшие офисы

За премии Best Office Awards - награды, которую организаторы Office Next без ложной скромности сравнивают с Оскаром, в этом году сражалось 119 копоративных интерьеров, реализованных или задуманных в России. Столичный размах мероприятия, переехавшего в 2014 году в Гостиный двор, с одной стороны, позволил сформировать мощное жюри, а с другой - предопределил состав участников и победителей: бедность в контексте такого соревнования - порок.

Номинация «Комфорт и эргономика», проект нового офиса Kaspersky Lab, архитектурное бюро ABD Architects
Номинация «Комфорт и эргономика», проект нового офиса Kaspersky Lab,
архитектурное бюро ABD Architects


Зато со вкусом все в порядке - в отличие от некоторых зарубежных аналогов. Возможно потому, что архитекторы Сергей Чобан, Борис Левянт, Сергей Эстрин, Денис Лобанов и Яри Инкинен не только номинально возглавляют список конкурсной комиссии, в которой по количеству доминируют девелоперы. Впрочем, премия дает возможность для маневра - российские офисы ранжируют не по местам, а по номинациям, что гораздо дипломатичнее. Такой подход уже оценили не только служители бизнеса, но и творцы: Сергей Эстрин, к примеру, будучи членом жюри, не отказался от награды за лучший светодизайн.

номинация светодизайн, интерьер офиса Backer&Mckenzie
Интерьер офиса Backer&Mckenzie, архитектурная мастерская Сергея Эстрина

В остальном офисная Россия показала себя преимущественно Европой, где в моде дерево, и не выходят из моды стеклянные перегородки, символизирующие, как известно, прозрачность деловой жизни. Логично, поскольку в корпоративном пространстве в первую очередь должен считываться образ компании, и проектировщик творит в рамках этой задачи. При всем при том некоторым выпадает шанс отойти от аскетичного минимализма, что демонстрирует проект офиса Google с элементами стимпанка (steampunk), весьма подходящего работящим, но презирающим рафинированно-казенные интерьеры гуглерам.

Номинация «Организация пространства», офис компании «Литрада» от Cтудии дизайна Remeika Design
Номинация «Организация пространства», офис компании «Литрада» от Cтудии дизайна Remeika Design

Номинация «Дизайн-идея», проект нового офиса Google, архитектурное бюро OFFCON
Номинация «Дизайн-идея», проект нового офиса Google, архитектурное бюро OFFCON

Закономерно разнообранее офисные зоны, включенные в общественные или коммерческие здания. Тут тебе и деконструктивистский vip-зал в «Кольцово», и отсылающий к классицистичному Чипперфилду атриум в бизнес-центре, и скромная, но стильная деловая зона стадиона «Казань Арена».

вип-зона аэропорта «Кольцово», архитектурная студия NEFARESEARCH
Номинация «Бизнес-пространство в общественном интерьере», вип-зона аэропорта «Кольцово», архитектурная студия NEFARESEARCH

Атриум бизнес-центра Лесная Плаза, архитектурное бюро Aedas
Номинация «Атриум бизнес-центра», «Лесная Плаза», архитектурное бюро Aedas

Skybox - деловая зона стадиона «Казань Арена», г. Казань, архитектурная мастерская Николая Новикова
Номинация «Лучший региональный офис», Skybox «Казань Арена», г. Казань, архитектурная мастерская Николая Новикова

К слову говоря, награду региональным интерьерам вручили впервые, и правильно сделали: бизнес живет не только в столице, хотя в Москве он гуще, и возможностей больше: взять хотя бы церемонию вручения, которая, по словам очевидцев, удалась. Надо бы съездить на будущий год.

Еще на Форме:





поделиться вконтакте поделиться на фейсбук
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта