јрхитектура дл€ экспериментальной промышленности

ћастерска€ Elastico Farm, которую возглавл€ет склонный к экспериментальной архитектуре Stefano Pujatti (—тефано ѕуджатти) недавно реализовала весьма любопытный с типологической точки зрени€ объект: здание, сочетающее функции склада, технической лаборатории и мини-фабрики. Ёто S-LAB, новый комплекс Istituto Nazionale di Fisica Nucleare (Ќациональный институт €дерной физики ) в “урине.

здание S-Lab, вид со стороны парка
¬ид со стороны парка Colonnetti, который с юго-востока отдел€ет комплекс от густонаселЄнного района Mirafiori. ¬се фото – Anna Positano, Gaia Cambiaggi (Studio Campo)

ѕолупромышленное здание, где производ€тс€ машины и прецизионные приборы дл€ экспериментов, которые проводит Consiglio Nazionale delle Ricerche (Ќациональный исследовательский совет), построили непосредственно на его территории – чтобы облегчить взаимодействие*. ѕуджатти к решению прагматической, на первый взгл€д, задачи привлекли неспроста: значимость науки требует знакового архитектурного решени€. –азумеетс€, в рамках бюджета и расписани€.

фасад здани€ S-Lab

јрхитекторы “посадили” строение в центр участка, чтобы в случае чего его можно было в будущем расширить. ќднако незастроенные пространства ни в коем случае не напоминают пустыри: здесь есть обсаженна€ деревь€ми дорожка, входной двор, внутренний дворик, а также зелена€ зона с южной стороны, куда обращена столова€.

панели на фасаде S-Lab
ѕереосмыслива€ типичный образ промышленных складов, проектировщики, нар€ду с зонированием, подразумевающим совместное творчество и общение, постарались с помощью зрительной деконструкции изменить воспри€тие объЄмов здани€. Ќекоторые из разноцветных железобетонных панелей выступают за их пределы, а при определЄнной влажности на окрашенных поверхност€х проступают невидимые в обычных услови€х надписи – экспериментальна€ маги€ от Elastico Farm в действии.

входна€ зона S-Lab

ѕри этом здание разновысотное, что соответствует различным функци€м и размерам расположенных внутри помещений, от просторного магазина до более компактных комнат, где наход€тс€ лаборатории, офисы и технические службы. “аким образом снижаетс€ воздействие новостройки на существующий ландшафт.

интерьер склада

 омплекс спроектирован таким образом, чтобы свести к минимуму потребление энергии и использовать еЄ возобновл€емые источники. ј инженерные системы очень сложны, поскольку они удовлетвор€ют различные потребности, от механических цехов до зон с регулируемой атмосферой. Ёто инновационное сооружение, построенное с использованием вполне традиционных технологий.

план комплекса S-LAB
*—о старым офисным зданием новое соедин€ет стекл€нный коридор.

«дание Instituto Nazionale di Fisica Nucleare

  • јрхитектура: ELASTICOFarm
  • ѕроектна€ группа: Stefano Pujatti, Alberto Del Maschio, Valeria Brero, Serena Nano, Daniele Almondo, Andrea Rosada, Monica Ierace
  • «аказчик: Istituto Nazionale di Fisica Nucleare
  • —труктурна€ инженери€: Arching Srl
  • ћеханическа€ инженери€: Projema Engineering Srl
  • ќбща€ площадь: 1.776 м кв.
  • ‘ото: Anna Positano, Gaia Cambiaggi | Studio Campo
  • —тоимость строительства 1.760.000 И
јвтор:

ќставить комментарий

¬аш email никогда не будет опубликован. ќб€зательные пол€ помечены *

≈ще про бетон

≈ще про »тали€

≈ще про современна€ архитектура

поделитьс€ вконтакте поделитьс€ на фейсбук
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS  арта