Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма

Будущая урбанистика

В 2019 году Летняя школа урбанистики, которую в третий раз организовали НИУ ВШЭ, холдинг GS Group и Балтийский федеральный университет (БФУ) им. И. Канта, была посвящена любопытной, но безобидной на первый взгляд теме. Формулировка «Город и бизнес: согласованное управление в эпоху технологий» звучит благостно, однако защита получилась неожиданно страстной.

двор Балтийского унивеситета


вице-президент по стратегическому развитию Константин Аксёнов Рутину сразу сломала блестящая вступительная лекция вице-президент по стратегическому развитию GS Group Константина Аксёнова*. Он вспомнил добрым словом американского экономиста Ричарда Флориду и заметил, что его идеи насчёт креативного класса, за которым приходит экономическое процветание, впервые адаптируют к реалиям малого города именно в России, в «Технополисе GS». А под конец ошарашил выпускников Школы неожиданным вопросом – нужен ли в принципе инновационному кластеру инженерный образовательный кампус, и подчеркнул, что решение пока не принято.

Флорида по-русски

Cтуденты “Летней школы”, преимущественно социологи и экономисты (архитекторов в этом году не было**), готовились к другому. Они провели исследования, чтобы создать концепцию социально-экономического развития Гусева и научного центра на базе инновационного кластера. Проще говоря, их дипломная работа отвечала на вопрос, чего именно не хватает «Технополису GS» для успешного развития, а кампус они трактовали как цель.

Однако для холдинга, который придумал и построил инновационный кластер в живописном уголке Калининградской области, научно-образовательный центр – это средство, призванное решить несколько практических задач. Первая и очевидная – закрепить квалифицированные кадры.

Для тех, кому за 50, «Технополис GS» – возможно, идеальное место для жизни и работы. Для тех, кому нет тридцати, – это скорее этап, место, где можно профессионально вырасти – “прокачать скилы”. В такие годы широкополосный интернет и отсутствие пробок не могут надолго компенсировать минусы жизни в изолированном сообществе, где изо дня в день приходится любоваться одними и теми же лицами.

Не менее важная и более амбициозная задача – заварить здесь “креативный бульон”, из которого родятся новаторские продукты, способные покорить мир, принося автору и холдингу море славы и денег. Ведь творчества такого уровня не добиться за счёт грамотно составленных контрактов, а механизмы принуждения, которыми располагал Берия, в современной России использовать невозможно. И, оглядываясь на историю “Кремниевой долины”, мы ясно видим, что в ней существенную роль играла конкурентная среда, которой в Гусеве нет и в обозримом будущем не предвидится.

Вот и выходит, что кампус, куда на время приезжают беззаботные молодые таланты и прогрессивные преподаватели – единственный компонент, позволяющий холдингу совершить рывок в отдельно взятом городе Гусеве.

Согласно Флориде деньги следуют за талантами, а у нас деньги приводят таланты: российская специфика.

Всё или ничего

В этом году школу возглавил заместитель декана факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Плисецкий, так что многоплановые исследования проходили в прогрессивных формах, от интервью в фокус-группах до ментальных карт.

При этом студенты жили в гостинице «Нанотель», расположенной непосредственно в инновационном квартале, и на своём опыте прочувствовали плюсы и минусы его инфраструктуры.

Основные изъяны видны невооружённым глазом: старый водопровод со всеми вытекающими из него последствиями, нет улицы, связывающей квартал напрямую с центром города, до которого всего два километра, из развлечений шаговой доступности – только спорт. Исследователям нужно было в первую очередь собрать доказательства того, что некоторые компоненты инфраструктуры нужны уже сейчас и определённо понадобятся в будущем. Что и было сделано.

Эксперты сошлись в том, что была проделана серьёзная и грамотная работа, которую, на взгляд стороннего наблюдателя, защищали не очень умело – сказалась нехватка опыта публичных выступлений. Впрочем, защищаться было не от кого: вопросов докладчикам почти никто, кроме господина Аксёнова, не задавал. Зато некоторые специалисты посвятили свои выступления обсуждению полученной информации.

Тут-то и произошла настоящая битва: профессионалы энергично спорили друг с другом о взаимоотношениях города и бизнеса. Представители Гусева считают, что холдинг, используя городские ресурсы, мог бы принять участие в решении городских проблем. Представители бизнеса исходят из того, что инновационный кластер сам по себе – вклад в решение городских проблем.

Обе стороны, вероятно, заразились от молодёжи максимализмом, уместным разве что в Швейцарии, где городские власти могут действовать без оглядки на федеральный уровень, а бизнесмены могут ограничиваться своевременной уплатой налогов и благотворительностью на свой вкус.

Как бы то ни было, именно исследования начинающих урбанистов побудили специалистов обозначить позиции, которым ещё предстоит сблизиться, чтобы прийти к “согласованному управлению в эпоху технологий“.
Так что на поверку “Летняя школа” оказалась полезной для всех.

*Константин Эдуардович Аксёнов, вице-президент по стратегическому развитию GS Group
и одновременно – доктор географических наук в области экономической и социальной географии, доцент, член Русского географического общества и Ассоциации российских географов – обществоведов. Занимает должность руководителя образовательной программы магистратуры “Политическая география и геополитика” на факультете географии и геологии СПбГУ.

**Архитектурно-градостроительная сессия Летней школы прошла раньше. В ней участвовали студенты СПбГАСУ под руководством архитектора Ирины Школьниковой.

Автор:



уже 4 мнения на тему “Будущая урбанистика”


  1. Александр says:

    В стране где кроме налогов существует более 5700 обязательных неналоговых сборов смешно говорить об участии бизнеса в решении городских проблем.А дорогу и водопровод должно построить государство( если считает нужным развивать город и регион)

  2. Natalia Shustrova says:

    Александр, согласна, но мы прекрасно знаем, что 90% этих налогов и сборов идут в центр, откуда потом непрозрачно и неэффективно распределяются. Как было сказано на защите, муниципалитету приходится выбирать между квартирой для хирурга и трубами, которые, как я поняла, не меняли с советских времён. Бизнесу в такой ситуации придётся решать проблему с водой хотя бы в рамках одного квартала, иначе кампус не получится.

  3. Александр says:

    У нас уже третий объект идёт по программе партнёрства бизнеса и власти. Бизнес инвестирует в объекты туризма, а государство выделяет деньги на инфраструктуру( дороги , сети и т. д. в размере 30 % от вложенных инвестором. Проблема только в монополиях, которые желают свои проблемы и своё развитие решать за счёт инвесторов. Пока их не поставят в позу, прорыва в экономике не будет.

  4. Александр says:

    Квартиры для врачей у нас покупают не за счёт местного бюджета, а за счёт бюджета республиканского. Хотя финансирование должно быть федеральным и там не знают куда деньги девать ( из года в год не осваивают)

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще про novosti

Еще про градостроительство

Еще про социология архитектуры

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта