Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма

Фасад с человеческим лицом

Шансы на то, что победитель международного архитектурного конкурса сможет реализовать свой проект на намыве Васильевского острова есть, и они велики. И дело даже не в том, что за право предложить вариант застройки 15 гектар возле пассажирского порта сражались архитектурные тяжеловесы из России и разных стран мира: питерское болото и не таких засасывало. Куда важнее, что соревнование, проходящее под эгидой КГА, организовали  не чиновники, а девелоперы (GloraxDevelopment), по определению более бесстрашные и заинтересованные в счастливой развязке.

Намыв - конкурсный участок
Застройка территории будет многофункциональной: жилые дома, здания общественно-делового и коммерческого назначения, объекты культурно-бытового обслуживания, школа и, как минимум, один десткий сад. Участок расположен в водоохранной зоне


территория проектирования в Санкт-Петербурге и границах намываВ первом туре участвовали преимущественно иностранные мастерские: Aedas RHWL Ltd., AHR Architects Ltd., Cino Zucchi Architetti Srl, de Architekten Cie. International B.V., Eddea Arquitectura y Urbanismo S.L.P./Atlantic Platform S.L. KCAP Holding B.V., Maxwan Architects + urbanists B.V., MLA+ B.V., Snohetta AS и Why Art Projects S.L. Российских было всего 2: «Архитектурное бюро «Остоженка» из Москвы и «Архитектурное бюро «Студия 44» из Санкт-Петербурга, которых предсказуемо допустили ко второму.

Отсеять иноземцев, по словам очевидца, было мучительно сложно, и преквалификацию прошли Snohetta (чье участие в принципе является сенсацией), KCAP, а также Cino Zucсhi Architetti – благодаря исключительно оригинальной заявке.
В последний момент пятерка участников превратилась в шестерку: специальное приглашение получила петербургская компания “А.ЛЕН” – за то, что она проектирует пассажирский терминал.

Теперь перед ними стоит двойственная задача. С одной стороны, они проектируют жилой квартал, где люди должны жить в комфорте и относительном уединении, а с другой – значимую часть “морского фасада” – своеобразной вывески города на Неве. Если копнуть, окажется, что существует и третья составляющая: Финский залив нельзя отрезать от горожан, которые имеют полное право наслаждаться побережьем независимо от места жительства.

конкурсная комиссия в КГА

Немудрено, что правки в техзадание вносились до последней минуты, и глянцевые буклеты, полученные 7 октября на установочном сборе в КГА, будут в течение недели дополнены оперативной информацией. Она, к примеру, коснется традиционно болезненной для Петербурга темы высотных ограничений: вероятно, доминантам разрешат вырасти до 80 метров (сейчас предельная высота – 40).

Председателем жюри станет главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев, который лично обратился к архитекторам, причем дважды: сначала он горячо одобрил решение выбрать проектировщика с помощью конкурсной процедуры, а также рассказал о том, что участникам досталось “важное место”, и они приобщаются к “историческому событию”. А потом дополнил историческую справку Елены Гонсалес напоминанием о заслугах советских градостроителей.

Состав жюри еще устаканивается. Известно, что официальную столицу представит руководитель аппарата главного архитектора Москвы Евгения Муринец. Кроме того, в комиссию, вероятно, войдут Юрий Земцов и неутомимый европеец Сергей Чобан.

Возможно, именно поэтому “Студия 44” делегировала на семинар молодых архитекторов – в отличие от Снохетты и всех остальных. Впрочем, главная интрига заключается не в этом, и она разрешится 15 декабря, когда состоится заключительная презентация проектов.

Автор:

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще про novosti

Еще про градостроительство

Еще про конкурс

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта