Форма - портал для архитекторов и дизайнеров
архиблог  конкурсы  галерея   каталог  объявления  форум 
Loading

Судьба архитектурных трансформеров

Вялая динамика

»»
Россию можно считать родиной мечты об архитектурной трансформации: именно мы предложили миру концепцию умного жилого дома, превращающегося в средство транспорта. Невозможно отрицать, что по многофункциональности и комфорту избушка на курьих ножках намного превосходит ковры-самолеты и прочие зарубежные аналоги. Правда, архитектурная практика пошла по другому пути и оказалась в положении, знакомом всем, кроме кучки олигархов.

стадион с вантовой динамической кровлей
фотография интерьера стадиона BC Place после реконструкции

Энтузиастов прошлого века ограничивала техническая сторона дела, а после того, как появились соответствующие технологии, материалы и первые шедевры, вроде музея искусств, созданного Калатравой, иссякли деньги. По крайней мере, несчитаные. В новых условиях приходится, умеряя творческие порывы, исходить из целесообразности, однако потребность в подвижной архитектуре сохранилась. Просто сегодня речь идет не только о традиционных динамических конструкциях. Как всегда в трудные времена, точки роста сконцентрированы в индустрии развлечений.
И в Европе, и за ее пределами по-прежнему проектируют и монтируют раздвижные кровли для стадионов, футбольных и не только.

Динамические кровли

интерьер стадиона BC при вечернем освещении
самая большая в мире вантовая трансформирующаяся крыша
В 2011 завершилась реконструкция стадиона BC в Ванкувере, увенчавшая его самой большой в мире динамической кровлей на тросах. Она состоит из пневматически стабилизированных мембранных подушек, предварительно напряженных благодаря гидравлике. Стальные тросы и мачты разработаны так, чтобы обеспечить максимально плавное скольжение динамических элементов, подающих подушки, которые хранятся в «сдутом» виде и накачиваются воздухом по мере надобности. Зимой они образуют жесткую форму, поверхность которой защищена от непогоды пленочным покрытием.

фотография стадиона с раздвижной крышей  Swedbank Arena

Уже этой осенью в Швеции, неподалеку от Стокгольма откроется новый многофункциональный стадион Swedbank Arena, построенный по проекту местной архитектурной мастерской Krook & Tjader. Его выезжающая по рельсам крыша рассчитана не только на ветер, но и на снег, а надежные стальные конструкции отличаются особым изяществом, за что и были отмечены премией Swedish Steel Prize.


теннисный корт с раздвижной складчатой крышей
Margaret Court - теннисный корт с раскладной кровлей в Мельбурне
Знаменитая британская компания Populous, водрузившая в 2009 году тканую крышу над Уимблдоном, в январе нынешнего года получила добро на реализацию масштабного проекта в Мельбурне. Помимо всего прочего, он включает в себя управляемую кровлю над ареной Margaret Court, на сей раз – «плиссированную». В итоге второй по величине город Австралии станет единственным в мире обладателем трех кортов с управляемыми кровлями.

Разборные конструкции

Одновременно в обиход входят трансформации другого рода: сооружения, которые можно разобрать, но не полностью, а частично. Свежий пример – другое детище Populous: олимпийский стадион в Лондоне, критикуемый за эстетику, но показательный с иных точек зрения. Он представляет собой своего рода слоеный пирог, верхние уровни которого заведомо подлежат демонтажу. Именно поэтому поддерживающие крышу стальные конструкции крепятся болтами, а сама она изготовлена из недорогого материала на основе поликарбоната и перекрывает помещение только на две трети. Да и вообще, использование стали в данном случае сведено к минимуму: общий вес всего 10 700 тонн, что в 4 раза меньше, чем в пекинском олимпийском стадионе. Дополнительная статья экономии – внешняя оболочка здания, которую сперва хотели изготовить из цельного куска экологичной ткани, но потом заменили на наборную, состоящую из отдельных панелей.
Если эти затеи себя оправдают, подход вполне может превратиться в тренд – при условии, что удастся подтянуть образную составляющую архитектуры.

Динамические фасады

Впрочем, не спортом единым жив человек и элементы «подвижной» архитектуры медленно, но верно проникают в разные сферы, преображая лицо архитектуры в самом прямом смысле слова: динамические фасады, к примеру, способны превратить заурядное здание в приметное, а иногда и примечательное.

трансформирующийся фасад здания Kiefer technic
динамический фасад здания Kiefer technic непрерывно меняется в зависимости от освещения и дпугих заданных факторов
На этой ниве прославился постоянно меняющийся фасад Kiefer technic showroom. Воплощенный в жизнь проект Giselbrecht + Partners радует глаз прохожих и дает владельцам офиса возможность автоматически контролировать приток дневного света. И все же основной эффект - рекламный: экономией ресурсов и средств здесь даже не пахнет.
Меньше шика, но больше перспектив у попыток связать управляемые фасады с энергоэффективными технологиями.

пассивный дом с динамическим фасадом
динамический фасад пассивного жилого дома в Германии


В таком направлении работает другой немецкий архитектор, Paul Sindram, снабдивший управляемым фасадом пассивный дом в таунхаусе на севере Германии. Фокус заключается в чередовании прозрачных и «глухих» элементов, расположенных слоями и сменяющих друг друга в зависимости от погоды и времени суток. А система в целом состоит из термоактивной стены и трех листов с различными по функциям покрытиями, от изоляционного до фотоэлектрического.

трехслойный трансформируемый фасад пассивного дома
трехслойная динамическая конструкция фасада


Схожие разработки есть и за океаном, однако пока речь идет скорее о демонстрационных образцах, чем о практике. За одним исключением: в больницах и других специализированных лечебных учреждениях динамические фасады оправдывают себя функционально и даже экономически – если не прямо, то косвенно. Что наводит на некоторые обобщения.

Все дело в балансе между целью и средствами. Пока процесс напоминает стрельбу из дорогих пушек по воробьям, он протекает вяло даже в экономически благоприятные периоды. Когда обнаружатся мишени, достойные существующего творческого и технологического потенциала, ситуация трансформируется.


2012 ©

НАПРАВЛЕНИЯ
ПРОЕКТЫ
ИНТЕРЬЕРЫ
ДИЗАЙН
ТЕХНОЛОГИИ
КОЛЛЕКЦИИ
МАСТЕРСКИЕ
НОВОСТИ
ССЫЛКИ
СВЯЗЬ С НАМИ
ФОРУМ
О САЙТЕ
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
рубрика:Конструкции

корт с динамической кровлейОбзор - Динамические конструкции 21 века .

трансформеры в архитектуреОбзор - Трансформируемые конструкции в архитектуре .

сетчатые оболочки Сетчатые оболочки - современная мировая практика применения конструкций и предыстория.