ќткрыт культурный центр про проекту Eduardo Souto de Moura

јрхитектор Ёдуардо —оуто де ћора продолжает делать то, за что ему вручили ѕритцкера: обустраивать родную ѕортугалию. ћногофункциональный центр, распахнувший свои двери дл€ посетителей, географически можно отнести к провинциальной архитектуре – его построили в северном портовом городе ¬иана ду  аштелу (Viana do Castelo), где живет меньше 40 000 человек. ј если считать вместе с одноименным муниципалитетом, получитс€ около 130 000.  ому-то будет маловато, а дл€ де ћора – в самый раз, чтобы в очередной раз выложитьс€ и показать скромную выдающуюс€ архитектуру.

морской фасад культурного центра, архитектор Ёдуардо —оуто де ћора
ћорской фасад культурного центра в ¬иана ду  аштелу. —права виднеетс€ здание, построенное по проекту ‘ернандо “авора


интерьер культурного центра: арена и фойе

план подземного уровн€ѕроект воплощалс€ в жизнь мучительно долго: автор приступил к работе в 1999 году, на строительство ушло 5 лет, а официальное открытие состо€лось 3 недели назад. “рехэтажное, если считать по-европейски, здание центра, расположенное на берегу реки, предназначено дл€ всего, что когда-то называли “культурным отдыхом”, от спорта до театральных представлений. Ќа трибуны небольшого стадиона зрители попадают через первый этаж, однако сама арена находитс€ ниже, в подвале. Ќад ней – выставочные помещени€ и офисы.

фасад с трубами

Ѕрутальные трубы на фасаде – отклик на знаменитую идею –оджерса и ѕиано, но они не навешены сверху, а аккуратно уложены в заранее отведенное место, сохран€€ любимую архитектором целостность объема. »роническому приему возвращена серьезность: это не кокетство, а пр€мое указание, монумент усили€м, необходимым дл€ того, чтобы создать комфорт в очаге культуры. ¬прочем, первоначальна€ концепци€ Ёдуардо —оуто де ћора интереснее сторонних трактовок:

Ђ«дание вписано в предусмотренную планом зону, с юга очерченную одним из зданий, спроектированных архитектором ‘ернандо “авора (Fernando Távora).
площадь с алле€миѕеред северным фасадом располагаетс€ площадь с алле€ми, отмечающими входные зоны павильона. «десь будет спуск к нижнему уровню.
‘ормально здание определ€ет структура, объедин€юща€ алюминиевый короб и все необходимое дл€ разнообразных функций оборудование.
ќбраз в целом подразумевает ассоциации с кораблестроением и св€зь с *кораблем Gil Eannes.

ћногофункциональный павильон станет пространством дл€ спортивных и культурных меропри€тий.

лестницы в интерьере культурного центра

эскиз, ручна€ графика Eduardo Souto de Moura√лавные входы будут на южном и северном фасаде. ƒополнительные, дл€ обслуживани€ – на разных уровн€х.
»нтерьеры будут просторными и прозрачными, так что с первого этажа откроетс€ морской вид.
ѕрозрачный павильон будет максимально легким по отношению к другим здани€м.ї

јрхитектурное проектирование: Eduardo Souto de Moura
ѕлощадь: 3792 кв. м
«аказчик: ћуниципалитет Viana do Castelo
Ѕюджет: 13,1 млн Euro
‘ото ©: Joao Morgado – јрхитектурна€ фотографи€

*Gil Eannes – плавучий госпиталь 1959 г. постройки, пришвартованный в старом доке.
ќн отчасти превращен в музей, отчасти – в молодежный хостел.

јвтор:


ќставить комментарий


≈ще про architekturnie-novosti

≈ще про novosti

≈ще про культура

≈ще про современна€ архитектура


поделитьс€ вконтакте поделитьс€ на фейсбук
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS  арта