Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма

Градостроительство: Сочи или Куритиба

текст ©Наталия Шустрова

По олимпийским объектам можно судить о стадии развития градостроительства. В одних странах всемирные праздники спорта расценивают как эксцесс, из-за которого рушится гармония. В других – как долгожданный повод хоть где-то навести порядок.
Например, в Сочи, для которого по случаю олимпиады петербуржцы разрабатывают не только планы, но и правила землепользования и застройки. Из чего можно заключить, что до сих пор их не было. Как, впрочем, и во многих других российских городах, которым международные события аналогичного масштаба не светят.


Сама функция «скорой помощи», несущейся под звук сирены, не чужда и мировому градостроительству. Ураган «Катрина» поставил на уши американцев, а Королевскому институту Великобритании на фоне мирового экономического кризиса пришлось вплотную заняться территориальной экспансией современных ветряков. И все же оперативная реакция на непредсказанные обстоятельства (по большей части предсказуемые) – важная, но не базовая задача зарубежных градостроительных институтов. Основа основ – планирование, невозможное без серьезных научных изысканий и системы профильного образования. Затем следует мониторинг ситуации и просвещение всех, от правительственных чиновников до жителей какого-нибудь крошечного поселения.

Нам, конечно же, просвещать население средних и малых городов рано. Хотя бы потому, что, умножая познания, оно наверняка умножит и скорбь. А вот попытки провести градостроительный ликбез для мэров и городских архитекторов уже предпринимаются.
В частности, осенью в Москве прошло мероприятие под названием «Первая международная школа градостроителей». Оно звучит по-столичному гордо, но при этом четко обозначает порядковый номер шагов, предпринимаемых в нашем отечестве. В России только-только прорабатываются учебные курсы для вузов, законодательство полно зияющих дыр, и единой градостроительной политики не существует – ни на федеральном, ни на региональном уровне. Профессионалов по большей части призывают для реанимации бездыханных – например, моногородов.

Совершенно очевидно, что использовать европейский опыт мы можем крайне избирательно: у нас нет того, что есть у них. Более эффективной может быть бразильская модель, построенная на отдельных проектах разного масштаба.

Самый крупный из них касается одноименной столицы, которая из-за миграции населения и спонтанного развития города попала в глубокую прорезку между планом и реальностью. Сейчас Бразилиа приводят как пример того, что направленный на баланс между обществом и городом всеобъемлющий план может развязать даже заскорузлые узлы.
А самый известный проект реализован в городе Куритиба (Curitiba). Крошечное поселение, основанное португальцами в конце 17 века, в следующем столетии превратилось в столицу штата. Тогда здесь ввели некоторые правила – например, ограничение на вырубку деревьев и предписание крыть крыши только черепицей. Во время Второй Мировой войны, когда в благополучную Куритибу ринулись иммигранты, городские власти призвали французского градостроителя и архитектора, который создал первый план. Но в 60х город рос, как на дрожжах, и на сей раз муниципалы обратились к местным кадрам – команде молодых ученых и практиков из университета . Они разработали первый генеральный план города, позаботившись и о сохранении исторических построек, и о развитии. На окраине была организована промзона Industrial City.
Однако в 80х Бразилию накрыла рецессия со всеми вытекающими последствиями, вроде безработицы и нищеты. Тут-то в Куритубе, где население вплотную приблизилось к миллиону, и запустили несколько специальных программ. Одна установила и защитила от возможных посягательств зеленые зоны, попутно распределив несколько новых парков среди этнических иммигрантских общин. Другая усовершенствовала транспортную систему. Третья делегировала полномочия районным властям. И, наконец, благодаря четвертой в городе появилась экологичная и современная система переработки мусора.
В итоге 10 лет спустя на Всемирном форуме городов благополучная Куритиба произвела фурор как доказательство эффективности градостроительного подхода.

Одна из причин успеха, по-видимому, заключается в правильном выборе точки приложения сил. Да, нам никуда не деться и от олимпиады, и от моногородов. Но в одном случае градостроители имеют дело с территорией, где аккумулируются огромные деньги, а в другом – с коллапсом. Вряд ли можно надеяться, что подобные «очаги градостроительной культуры» станут точками роста. Для этого больше годятся города сравнительно благополучные и не столь известные. Такие в России есть. Пока.

Автор:



всего 21 мнение на тему “Градостроительство: Сочи или Куритиба”


  1. Добрина Желева-Мартинс says:

    Жайме Лернер – порт. Jaime Lerner – не Жеми Лернер
    Куритиба – Curitiba – не Куритуба

  2. Shu says:

    Что касается Лернера, я уверена. А насчет Куритибы -спасибо, это очепятка, которую я немедленно исправлю:))

  3. Vadim says:

    Уажаемые! О чём Вы ???
    Перевливания баблосов в крошечную область, где о экологии нидумает НИКТО, где дерьмо (кнализацию) сливают прямо там, где дети купаются и есть самый настоящщий КОЛЛАПС!
    И поле того, как вольют и построят так и будут лить… И люди, как купались в канализационных стоках, так и будут купаться, но только платить будут гораздо больше за “курорт всероссийского значения”.
    Читать “понты всемирного значения” рџ™‚

  4. Shu says:

    Вадим:) вообще-то именно об этом и речь: для точечной реализации градостроительных программ не годятся “особые города в исключительных обстоятельствах”. Нужен обычный город с рядовыми для России проблемами.

  5. Игорь says:

    “В России только-только прорабатываются учебные курсы для вузов”,-пишете Вы…Это ,на мой взгляд,самое прискорбное.Зачем их прорабатывать? Лет 30 назад вполне приличные вузовские программы градостроительной тематики существовали.Зачем опять все с нуля начинать? Или мы по-другому не умеем? Как историю переписываем несколько раз в течении жизни 1-го поколения…

  6. Shu says:

    Игорь, не с нуля, конечно… Но за 30 лет изменились социальные, экономические и другие обстоятельства. Да и наука не стоит на месте…

  7. Александр says:

    Нормы не изменились, правила застройки , в основном , не разработаны.А если разработаны то не выполняются. (в чем же, у нас, заключается движение вперёд науки в области градостроительства)

  8. Shu says:

    Александр, разумеется, я имела в виду НЕ у нас (:

  9. Александр says:

    Уплотнительная застройка, уменьшение площадей зелёных насаждений, целенаправленное уничтожение памятников архитектуры и транспортный колапс- вот достижения Российского градостроительства за последние 20 лет.

  10. Vadim says:

    Уважаемый Алекандр! Упомянув последние 20 лет не забудьте, пожауйста ещё 83 года за которые рушили церкви, устраивали в них склады и прочую нечисть,копали траншеи с коммуникациями из за которых сейчас невозможно построить дороги, вводили ограничения в этажность частных домов, малометражные квартиры, которые изменили психологию нашей нации и прочие “заслуги”.

  11. assente says:

    а если говорить об опыте не бразильском, а каких-то стран поближе к нам?

  12. Shu says:

    К сожалению, страны, которые ближе к нам географически, по развитию убежали далеко вперед, так что Бразилия – самый близкий пример рџ™‚

  13. Екатерина says:

    Нельзя писать статьи на темы, в которых не разбираешься. Школа градостроительства в России есть и весьма сильная. СНИПы и СанПиНы есть и их никто не отменял. В каждом архитектурном вузе студенты выполняют градостроительные проекты под руководством кандидатов и докторов наук в этой области. В России накоплен огромный градостроительный опыт!!! Другое дело, что к проектированию привлекают неграмотных специалистов, из-за чего и результат соответствующий! Использовать европейский опыт нам (!) стыдно! Это им есть чему поучиться у нас. Планировка их городов основана на других принципах. Что касается бразилии – именно здесь был реализован проект идеального города, который кончился плачевно!!! Люди оказались в страшных некомфортных условиях жизни! Кроме того, мне кажется Вы путаете понятия “градостроительство” и “эко-архитектура”. Одинаковое покрытие крыш и ограниченная вырубка деревьев – это не градостроительство!!!

  14. Igor says:

    Maдaмe Екатерина! Конечно, градостроительство в России есть. Куда без него! Только оно в глубокой концептуальной кризе. Классический и самый трагический пример Москва с её транспортными пробками. Никто, ни один градостроитель и в России, и в мире не знает, как решить транспорт к большом городе,что делать, чтобы не расползались города,чтобы вернуть городу его селитебные преимущества, безопасность, поэзию. “Ваше” градостроительство это закупорка,проблемы стоянок , загазованность атмосферы(Пекин).Количество траспортных жертв в современном городе сравнимо с боевыми военными действами. И многие архитекторы об этом знают, и энтузиастов проектировать новые города что-то значительно приубавилость. Допустим, мы получим заказ запроектировать новый город . С уверенностью можно сказать – мы с ним не справимся.Нет цельной теории проектирования городов. Сейчас появляются различные градостроительные чиновнические органы, которые берут на себя роль наладить градостроительное дело. Можно предположить, каким путем они пойдут.Появятся новые запретные законы, направленные на затормаживание пространственного мышления, штрафные санкции, укрепится чиновничьий диктат.А начинать-то надо с поиска новых пространственных моделей, грамотно и смело использовать компьютерные технологии. Я бы покладывал надежды на аспирантов, на курсовое проектирование в архитектурных учебных заведениях.Главное- дать правильную оценку градостроительного кризиса.

  15. Vadim says:

    Уважаемая Екатерина!
    Вы прямо с нескрываемой гордостью говорите, что есть СНИПы и СанПиНы!
    Вы считаете, что они незыблемы и логичны???
    Что я могу сказать? Мне очень жаль, что вы не осознаёти их абсурдность и катастрофическую отрваность от современного образа жизни и технологических возможностей!
    Чем у нас поучиться европейцам???
    Малогабаритным квартирам или на полное наплевательство на человека при планировании жилья?
    Что Вы называете “другим принципом”?
    Когда думают о человеке и его пространстве, а не о идеях КПСС?
    Вы называете “Правильным градостроительством” нормы по которым расчётных 7 машино-мест на кинотеатр???
    Ха-Ха-ха!
    Не пора ли признать, что до сегодняшнего дня мы развивались совершенно не в том направлении. Градостроительство в нашей стране находится на том же уровне как и автопром. Полуразложившийся труп, о котором говорят, как о живом и здоровом. Но говорить можно сколь угодно долго, а факты показывают противоположное…

  16. Shu says:

    2 Вадим. Насчет СНИПов есть дискуссия на нашем форуме, в которую я не вмешиваюсь, ибо не владею предметом… Один градостроитель предлагает снизить нормы по инсоляции:
    http://www.forma.spb.ru/forum-new/discussion/100/

  17. Александр says:

    Нормы, как и законы придумывают люди, решая порой локальную временную проблему( пример с контейнерными заправочными станциями- нормы действовали ровно год. За это время наставили их в городах, а затем вернули нормы назад). Первым моим проектом после окончания института был поселок завода Сибсельмаш в Новосибирске(11тыс. населения). Площадка проектирования разделялась пополам границей города. За её пределами нельзя было строить дома выше 2 этажей и по границе проходила ЛЭП110. Несмотря на это проект получился интересным.

    Сейчас, на мой взгляд, градостроительство находится на пороге нового прорыва. И связан он будет с изменением теории развития транспорта в крупных городах и мегаполисах ( Возможно это будет непрерывная автоматизированная сеть экологически чистого общественного транспорта вместо личного ).

  18. ermakoff-67 says:

    Согласен и с Вадимом и с Ярославом. Нормы действительно у нас глупые и своими корнями уходят советские времена. В царские времена так и было,между прочим,квартира полностью ориентированная на север стоила дешевле в доходных домах. Сам видел такую (4-х комнатную!) квартиру в доме постройки 19 века. Зато, в царские же времена приточный воздух не поступал в жилище через неплотности ограждающих конструкций (как в советском СНиПе), а были специальные приточные решетки. А в советские времена об этих решетках напрочь забыли.
    Вообще, обязательные в жилых домах по нормам мусоропроводы, плодящие тараканов и крыс, как то очень сильно противоречат заботе тех же норм об обязательной инсоляции. По моему, если не плодить микробы разной антисанитарией, то бороться с ними с помощью инсоляции будет вовсе не так необходимо. А главный прикол СНиПов в том что они издавались в виде тоненьких книжечек, содержащих часто противоречивые утверждения. И мне кажется что необходимость постоянно собирать из этих книжечек некий осмысленный “паззл” и породила коллапс архитектурной мысли в нашей стране, поскольку интеллектуальную энергию приходилось затрачивать на разгадывание этих бессмысленных в общем то ребусов. На мой взгляд, нормы должны быть простые и ясные, без излишней зауми.

  19. Vadim says:

    А я вообщем то и не про снипы хотел сказать, а про подход к проектированию который не только в снипах, но и в головах. Это такой “железный занавес” который был раньше материален, а сейчас гипертрофировался в головах огромного количества жителей нашей необьятной.
    Я именно про ЭТО…
    Простите великодушно за то, что многосложно излагаю свои мысли…
    Такая уж манера изложения (((

  20. Vadim says:

    P.S. дискутировать по поводу снипов так же бесполезно, как изобретать лекарства от головной боли на планете с существами у которых таковые отсутствуют… )))

  21. Vadim says:

    Г-н ermakoff-67 в точку!
    Точно пазл!
    Причём который невозможно собрать.

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще про novosti

Еще про градостроительство

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта