Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма

Сквозь призму урбанистики и архитектуры

В рамках VIII биеннале «Архитектура Петербурга» 22 ноября прошла дискуссия «Развитие территорий вокруг университетских кампусов сквозь призму урбанистики и архитектуры». Экспертная сессия была посвящена вопросу реализации Города-спутника Южного как нового, самостоятельного, безопасного района Санкт-Петербурга и создания в новых городских районах гармоничной, соразмерной человеку и среде архитектуры.

Хайпарк ИТМО


По факту мероприятие состояло из двух, неравных по продолжительности и убедительности частей. Первая и наиболее впечатляющая состояла из выступлений экспертов, в числе которых вполне заслуженно оказались Андрей Петров, директор по развитию бизнеса Semrén&Månsson в России, Данияр Юсупов, архитектор, член экспертной платформы «Открытая Лаборатория Город. О.Л.Г.» и Евгения Арефьева, управляющий партнер Института территориального планирования «Урбаника», которая модерировала диалоги.

Открыла панель Евгения Стрельцова, директор по связям с общественностью ООО «Город-спутник «Южный», которая объяснила присутствовавшим, что ожидаемый в течение 8 лет проект дошёл, наконец, до стадии строительства. А не строят его только потому, что цена на Госзакупках не вдохновляла застройщиков и сейчас произведена 3 по счёту экспертная оценка, после которой желающие найдутся.

план города-спутника Южный

Как и прежде, главное в новом районе на самой окраине Петербурга – кампус ИТМО (федеральное финансирование) со всевозможной инфраструктурой, включающей парк наукоёмких стартапов. Его спроектировала возглавляемая Никитой Явейном “Студия 44”, причём проект, судя по всему, завершён и утверждён. Тем не менее зрителям его не показали, а скорость, с которой спикеры сменяли друг друга, не позволила выяснить, почему.

Затем последовало несколько интересных коротких лекций о современных универах, школах и кампусах, которые могут и становятся драйверами экономического и прочего развития в разных странах и городах, от Швеции до США, и от нидерландского Утрехта до финской Лаппенранты. Кстати, именно там современные университетские комплексы функционируют достаточно давно, чтобы констатировать положительный эффект от их появления. Справедливости ради стоит отметить, что Андрей Петров показал весьма интересные объекты Semrén&Månsson, которым суждено появиться в России, правда, речь шла о прогрессивных школах, а не универах.

жилые дома в Южном

Данияр Юсупов, в свою очередь, разъяснил механику позитивного влияния кампусов на города, попутно приводя занятные подробности – например, чтобы обычным людям не казалось, что их город захвачен студентами, учащиеся не должны составлять более 20% от населения.

Сразу скажем, «Южному» это не грозит. Проект первой очереди поселения, представленный Вячеславом Никольским, архитектором из архитектурного бюро Вальякка-Ярвинен, очевидно никак не связан с кампусом ни в прямом, ни в переносном смысле слова. Пока более-менее проработаны только жилые дома с дворами без машин и широкими бульварами. Нам не продемонстрировали ни одного нежилого здания – ни поликлиники, ни кванториума, ни социального центра, хотя они, судя по буклету, предусмотрены в первой очереди. Разумеется, позже они появятся, но именно от качества общественных пространств и от концепции взаимодействия с кампусом ИТМО зависит реальное качество жизни в домах с картинки, так что лучше бы начать с этого.

Заявленный организаторами формат краш-теста позволял объяснить словами то, чего не видят глаза, но времени и желания не хватило. А жаль.

Автор:

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще про realty

Еще про градостроительство

Еще про жилые дома

Еще про социология архитектуры

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта