јрхитектура энергии

»таль€нска€ студи€ Pierattelli Architetture выиграла архитектурный конкурс на проектирование новой подстанции в —уверето. Terna, компани€, котора€ управл€ет национальной электросетью высокого и сверхвысокого напр€жени€ в »талии, пригласила поучаствовать в нЄм несколько крупнейших италь€нских мастерских. јрхитекторов попросили сосредоточитьс€ на качестве архитектуры, способной гармонично интегрироватьс€ в природный ландшафт и историческое окружение этой уникальной части мира.

здание электростанции в ландшафте


ѕобедивший проект был выбран комиссией за минимальное воздействие на окружающую среду, новаторство, оригинальность и эстетическое своеобразие, а также с учЄтом таких факторов, как восстановление растительности, сокращение времени строительства и простота обслуживани€.

Ћюбопытно наблюдать, как в 21 веке в »талии формируетс€ нова€ промышленна€ архитектура, сочетающа€ “устойчивость” и уважение к природному контексту с эффектным обликом.

схема фасадов электростанции

система креплений фасада јрхитекторы из Pierattelli Architetture разработали запоминающийс€ дизайн сооружени€, которое органично вписываетс€ в окружающую среду. Ќовое архитектурное решение строитс€ на модульных фасадах из терракотовых элементов (традиционный местный материал), которые креп€тс€ к стальным тросам с помощью металлических анкеров, что позвол€ет замен€ть их с лЄгкостью. Ќесуща€ конструкци€ прикреплена к стенам с помощью скоб и дюбелей.

вентилируемый фасад из терракотовой плитки

¬ентилируемый фасад состоит из терракотовой плитки пр€моугольной формы с обработанной поверхностью.

‘актура терракоты словно впитывает нюансы окружающего пейзажа, отража€ его палитру, красоту и тепло. “акие оттенки также использованы в лакокрасочном покрытии с эффектом ржавчины, применЄнном на входных воротах и отдельных участках стен.

план участка со зданием электростанции

¬ысаженные в дополнение к существующим местные растени€ – оливковые деревь€, кипарисы и сосны создают ощущение преемственности у близлежащих сельхозугодий и в то же врем€ напоминают о культурной самобытности местности. «елень также включена в участки ограждени€ по периметру, чтобы см€гчить его визуальное воздействие.

ќригинальные каменные стены из габиона (2,5 м высотой и 0,50 м толщиной) были изменены таким образом, чтобы образовалась красива€ игра пустот и объемов, света и тени. — внутренней стороны цветочные горшки из цинка служат “гр€дкой” дл€ побегов п€тилисточкового ƒевичьего винограда, цвет которых мен€етс€ в зависимости от сезона.

освещение фасада электростанции

ƒизайн освещени€ используетс€, чтобы выделить фасады и их измен€ющуюс€ текстуру, а встраиваемые светодиодные напольные светильники отбрасывают полосы света вверх, чтобы усилить ощущение театральности.

“ака€ же система освещени€ выбрана дл€ въездной зоны и зеленых насаждений. ѕодъездна€ дорожка к зданию залита светом, в то врем€ как театральные прожекторы, расположенные среди оливковых деревьев, освещают группы деревьев и тонко подчеркивают пейзаж.

Ђѕодстанци€ —уверето расположена в районе неоспоримой красоты, в насто€щем раю, среди тишины и поко€. Ѕыло непросто создать архитектурный проект, который уважает контекст и одновременно возвышает его, но мы действительно рвались вз€тьс€ за эту задачу, – за€вл€ет архитектор ћассимо ѕиераттелли, основатель Pierattelli Architetture, – Ќе всегда легко найти большую компанию, котора€ учитывает особенности окружающей среды и эстетику, но Terna зарекомендовала себ€ именно так.  расота должна быть общей ценностью, и мы действительно стремимс€ к этому даже в промышленной архитектуре. Ёто особенно верно в »талии, стране с такой богатой историей и такими потр€сающими пейзажамиї.

ѕреобразовательна€ подстанци€ Shades of Cotto

ћесто: —уверето, Ћиворно
јрхитектурное проектирование: Pierattelli Architetture
ѕлощадь: обща€ крыта€ площадь (главное здание) 5080 м2; обща€ крыта€ площадь (склад) 794 м2
ќсвещение: точечные светильники Naboo от Ares (фасадное освещение), напольные точечные светильники Chiara от Flos (внешнее освещение)

јвтор:

ќставить комментарий

¬аш email никогда не будет опубликован. ќб€зательные пол€ помечены *

≈ще про проект

≈ще про современна€ архитектура

поделитьс€ вконтакте поделитьс€ на фейсбук
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS  арта