Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма

Российский BIM на форуме РосТИМ

Состоявшийся в Петербурге третий форум РосТИМ продемонстрировал амбиции разработчиков, интерес потенциальных заказчиков и даже благосклонность чиновников.

форум РосТим, аудитория
У российского BIM пока не очень женское лицо.


Разработчики претендуют на то, что их продукты смогут заместить иностранные.

Александр Голиков, председатель Совета директоров АСКОН Александр Голиков, председатель Совета директоров АСКОН: «У BIM-подхода есть ряд очевидных преимуществ: наглядность, скорость документирования и получения спецификаций, повышение эффективности коллективной работы над проектом, возможность визуального и программного контроля коллизий. Все это в конечном счете ведет к сокращению сроков проектирования и снижению себестоимости. В России BIM-инструменты начали применять больше 15 лет назад, однако технология до сих пор не стала массовой. Почему? Этому препятствовали высокая стоимость приобретения, внедрения и освоения зарубежных программных продуктов, еще один камень преткновения — особенности проектирования в иностранных системах, далеко не всегда отвечающие российским стандартам строительной документации.

До недавнего времени силы и ресурсы на внедрение зарубежных BIM-решений были только у самых крупных компаний. Мы хотели создать BIM c человеческим лицом. Три года назад вышла Renga Architecture, первая российская BIM-система для архитектурно-строительного проектирования, которая снижает порог вхождения в технологию информационного моделирования, делает ее массовой и доступной для всех проектировщиков и строителей».

Официальные специалисты, очевидно, возлагают надежды на нормы и акты, которые заставят всех использовать цифровые модели.

Алексей Чиков, начальник отдела информационного моделирования ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Алексей Чиков, начальник отдела информационного моделирования ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России»:«Сегодня, благодаря развитию и применению современных цифровых инструментов, эффективность реализации строительных проектов можно увеличить в разы: появляется возможность детальной проработки проектных решений и выбора лучшего варианта за счет использования всей базы знаний. Еще один важный эффект — сокращение доли «бумажного» документооборота. Мы ожидаем снижения доли бумажных носителей в строительстве на 50%. Это значительно ускорит движение информации между участниками процесса на всех этапах.

Этой осенью на обсуждение будут вынесены нормативно-правовые акты, которые законодательно закрепят использование «цифровых» технологий в обосновании инвестиций при реализации объектов капитального строительства. Так, в 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» будут внесены поправки, регламентирующие подходы к учету затрат средств инвестора на всех этапах жизненного цикла строительного объекта, включая его эксплуатацию. Эти законодательные изменения будут работать на увеличение эффективности расходования средств и «прозрачность» инвестиций. Также способы реализации строительных проектов с применением BIM-технологий будут определены в Градостроительном кодексе. Эти дополнения станут базисом для дальнейшей разработки нормативно-правовых актов, детализирующих внедрение «цифровых» технологий и применение методики обоснования инвестиций в строительной отрасли России».

Потенциальные крупные покупатели пока благожелательно присматриваются к возможностям софта.

Алексей Савченко, руководитель направления в «Элерон» – «ВНИПИЭТ» (ГК «Росатом»): «Сегодня мы работаем над строительными проектами в Revit, недавно перед нами встал вопрос импортозамещения и мы думаем над внедрением Renga и КОМПАС-3D. Атомную отрасль, которую до сих пор обходили серьезные запреты, в любой момент могут коснуться санкции. Кроме того, специфика отрасли требует серьезного отношения к вопросам информационной безопасности. Помимо правильно оформленных чертежей и наложенной атрибутики в информационном моделировании меня привлекает возможность совместной работы: у нас над проектами обычно работает большое количество разных специалистов.

Пришел сегодня сюда, чтобы понять — в каком ключе планирует развиваться Renga и КОМПАС-3D. Для меня очень важно, чтобы 3D-ядро, на котором завязаны системы, тянуло обработку большого количества элементов: у нас есть сборки с пугающе большим количеством деталей. Вот и пришел разобраться, например, какие решения надо будет принимать в плане разделения моделей. Разработчики Renga говорят о том, что ядро хорошее и модели «весят» мало. Покрутить, протестировать сборку с количеством деталей под 10 тысяч было бы очень интересно.

Если говорить о неготовности некоторых принять и понять BIM, то мне кажется, что до января этого года никто особенно не обращал внимания на вышедшие своды правил. И вот с 1 января этого года экспертизы начали работать по новым правилам: хочешь выйти на экспертизу — предоставляй документы в электронной форме. В общем, процесс запущен. Думаю, что ситуация неопределенности будет длиться еще примерно год.
С коммерческими организациями ситуация лучше, они начали понимать, что работа с информационной моделью позволяет сэкономить, а вот государственные компании с большими сроками подготовки проектов, мне кажется, существуют по принципу «и так сойдет». Моё мнение — в конце концов все рано или поздно придут к информационной модели».

Смотрите на видео подробности:

Автор:

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще про novosti

Еще про инженерное искусство

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта