Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма

Город и бизнес – сессия №2

В Гусеве (Калининградская область) стартовала вторая летняя школа «Город и бизнес: согласованное управление в эпоху технологий» — совместный стратегический образовательный проект холдинга GS Group и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) при участии Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ им. И. Канта).

Здания Технополиса GS

Студентов ожидает насыщенная программа: стратегические сессии с участием ведущих экспертов в области урбанистики, лекции по теме городского развития, экскурсии по инновационному кластеру «Технополис GS» и Калининградской области, разработка и защита проектов. Летняя школа проводится под эгидой московского офиса ООН-Хабитат (Программа ООН по населенным пунктам).

В этом году в летней школе примут участие 19 студентов НИУ ВШЭ, БФУ им. И. Канта, Самарского университета государственного управления и Нижегородского государственного технического университета. Цель — разработать проекты, которые позволят внедрить инновационные технологические решения в практику развития городов Калининградской области. Впереди у студентов — полторы недели и четыре города: Гусев, Зеленоградск, Светлый и Калининград. Участникам летней школы предстоит изучить их социальные, экономические и правовые особенности, оценить инновационный потенциал, исследовать проблемы территорий, интересы и потребности населения. Студенты встретятся с представителями региональной и муниципальной власти, чтобы обсудить, как инновационные технологии расширяют возможности управления городом в разных сегментах — ЖКХ, образовании, безопасности.

Программа летней школы объединяет теоретическую и прикладную составляющие и включает разнообразные образовательные форматы: лекции, деловые встречи, мастер-классы, воркшопы, практические занятия и, конечно, проектную работу. За время обучения они побывают на высокотехнологичных предприятиях «Технополиса GS», в БФУ им. И. Канта, инновационном технопарке «Фабрика», правительстве Калининградской области, администрациях г. Гусева и Зеленоградского городского округа. Студенты познакомятся с лучшими мировыми теориями и современными практиками городского управления и узнают, как эффективно использовать инновационные технологии для развития городов. Они освоят методы программирования и анализа больших данных для управления городами, изучат возможности технологий интернета вещей и подходы к «умному» городскому развитию.

В числе наставников и преподавателей летней школы — доцент факультета социальных наук НИУ ВШЭ Евгений Плисецкий, вице-президент по стратегическому развитию GS Group Константин Аксенов, директор Центра энергосбережения и передовых информационных технологий БФУ им. И. Канта Сергей Молчанов, директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников, директор Центра энергосбережения, энергетического и экологического аудита РАНХиГС Леонид Примак и другие представители науки, государства и бизнеса.

«Малые города России обладают нераскрытым инновационным, кадровым и экономическим потенциалом, а значит, они могут стать новыми точками роста российской экономики. Поэтому сейчас вопросам городского развития, планирования общественных пространств, накопления человеческого капитала в регионах уделяется особое внимание. Холдинг GS Group обладает уникальным опытом реализации масштабных промышленных проектов, строительства инфраструктуры и развития территорий. Успешная реализация такого масштабного проекта как «Технополис GS» в г. Гусеве делает нас одним из ключевых экспертов в области развития малых территорий. Мы рады возможности поделиться накопленными знаниями и опытом с будущими профессионалами в сфере развития городов», — отметил вице-президент по стратегическому развитию инвестиционно-промышленного холдинга GS Group Константин Аксенов.

20 июля студентов летней школы ждет выпускной экзамен — защита проектов. Это может быть прототип мобильной платформы для управления городским хозяйством, инновационные инструменты для взаимодействия стейкхолдеров — власти, жителей и бизнеса, механизмы на основе больших данных для изучения тенденций и направлений развития городов. Лучшие работы выпускников летней школы будут воплощены в жизнь.

Автор:



уже 9 мнений на тему “Город и бизнес – сессия №2”


  1. Александр says:

    А что эти наставники и преподаватели знают о жизни малых городов и их “потенциале”? Думаю они живут в другой реальности, как и нынешняя власть в этих городах.

  2. Natalia Shustrova says:

    И опять Вы правы, но они знают, как должно быть, и есть надежда, что нынешние студенты будут жить и работать в других реалиях.

  3. Александр says:

    Как надо жить знают и горожане, только кто им даст так жить? А надежда всегда умирает последней.

  4. Natalia Shustrova says:

    Не уверена, что горожане знают, как развивать современные производства и образовательные процессы в малом городе. Практика показывает, что тут нужны профессионалы.

  5. Александр says:

    Горожанам это знать и не нужно.Вопрос какое производство, кто собирается развивать и как это отразится на жизни горожан.Проблема во втором ( их просто не было, нет и в обозримом будущем не предвидится.)

  6. Natalia Shustrova says:

    Если не учиться, точно ничего не будет. Когда я в школе учила английский, была уверена, что он никогда не пригодится:)

  7. Александр says:

    Учиться чему? Если нет инвесторов то будем учиться выбирать нужного для города в надежде, что завтра они выстроятся в очередь. Но даже в этом случае выбирать у нас будет губернатор( такова действительность).”Надежды юношей питают”

  8. Александр says:

    Для начала , хотя бы двухмерную( а не трёхмерную ) модель города иметь.Это к к вопросу о ” умном” городском развитии

  9. Natalia Shustrova says:

    У фразы “надежды юношей питают” есть продолжение – “отраду старцам подают”. Мы видели, как крепкий с виду советский режим рухнул почти в одночасье, и людям пригодились прежде бесполезные навыки:)

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще про социология архитектуры

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта