Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма

Под Владивостоком строится первый в России соломенный дом с солнечным отоплением

В пригороде Владивостока в самом разгаре строительство одного из первых в России индивидуальных жилых домов из соломенных панелей Solar-SB. Инновационная технология, разработанная литовской компанией «Экококон», сочетается с пассивной солнечной архитектурой дома, выполненной владивостокскими архитекторами Павлом Казанцевым и Анной Ляшко. Наверно, по комплексу применяемых технологий, в настоящее время на Дальнем Востоке именно этот индивидуальный жилой дом наиболее близок к характеристикам «экодома».

индивидуальныq жилой дом из соломенных панелей Solar-SB, архитекторы Павел Казанцев и Анна Ляшко
Индивидуальный жилой экодом с пассивным и активным солнечным отоплением Solar-SB, проект 2012-2013 гг., строительство с 2014 г. Архитекторы Павел Казанцев (ДВФУ, Владивосток), Анна Ляшко (проектная компания М-АРК, Владивосток); конструкции и технология Мариус Тарвидас, Аудрис Круцус (компания Ecococon, Вильнюс), заказчик – Владимир Казанцев.


В классическом представлении экодомом называют здание, которое на всех этапах «жизненного цикла» – в строительстве, эксплуатации, и последующей неизбежной утилизации – нанесет минимальный ущерб окружающей среде. И, конечно, главное – обеспечит комфортную и благоприятную для здоровья человека среду обитания, как в помещениях, так и на прилегающем участке.

Однако сегодня в понимании российского застройщика экодом – это прежде всего экологически чистые строительные материалы: как правило, дерево – например, сруб из ангарской сосны, и участок в окружении нетронутой природы. Как будет отапливаться дом и чем, и как это повлияет на загрязнение воздуха – на ту же эмиссию СО2 и парниковый эффект, речи не идет. Главное, чтобы в доме было тепло.

В представлениях об экодоме как большинства проектировщиков, так и подавляющего большинства заказчиков частной архитектуры экологичность материалов здания и использование при его эксплуатации возобновляемых источников энергии сегодня никак не связаны между собой. Солнечные коллекторы, фотопанели и ветряки воспринимают скорее всего как средство достижения энергоэффективности и автономности дома, но не фактор сбережения окружающей среды.

соломенный экодом, кровля

Экодом Solar-SB – один из первых проектов в регионе, реализующих комплексный подход к экологическим характеристикам частного дома.
По заданию заказчика проектировался пассивный солнечный дом, использующий лучистую энергию Солнца для отопления и охлаждения здания (тепличный эффект селективных витражей и массивных конструкций зимой, и эффект охлаждающей «солнечной трубы» в атриуме летом).
С интегрированными в архитектуру кровли активными системами солнечного отопления и горячего водоснабжения здания, интегрированной в архитектуру кровли солнечной фотоэлектрической системой. Проектировался из материалов и конструкций, обеспечивающих высокие показатели энергосбережения дома, и комфортный микроклимат его помещений независимо от сезонной и суточной смены погодных условий.

загородный дом из соломенных панелей

В архитектурной части проекта экодома Solar-Sb была реализована классическая схема пассивного солнечного дома. Центральный двусветный атриум с термальными массивами, (обеспечивающий накопление и распределение солнечного тепла в выходящие в атриум жилые помещения), раскрыт на юг. С севера, за глухим, лишенным проемов фасадом, размещены буферные «подсобные» пространства жилого дома. Летняя аэрация решена мансардными окнами атриума (выходят на север и юг), дополнительно – торцевыми витражами мансарды (запад и восток). Углы наклона южного ската кровли приняты с учетом размещения активных солнечных систем – вакуумных трубчатых коллекторов (60°, венчающая кровлю «солнечная корона»), и фотопанелей (45°).

На участке соломенного экодома Solar-Sb, сильный зимний ветер, огибая водораздел, принимает практически западное направление. Для максимальной инсоляции фасадов зимой, дом также пришлось вытянуть в широтном направлении, вдоль ветра. Поэтому основную ветрозащиту может обеспечить посадка полосы из хвойных пород деревьев вдоль западной границы участка (расстояние от дома до изгороди – 1,5 высоты здания). Недостаток решения – устойчивый ветрозащитный эффект на уровне пешехода после посадки 7-летних саженцев кедра корейского будет получен примерно через 10-15 лет. Отчасти он может быть компенсирован ажурными экранами, встроенными в архитектуру «аркады» западного фасада.

панель из прессованной соломы озимой пшеницыУже на стадии разработки эскизного проекта предполагалось, что основным материалами «коробки» будут дерево, солома и глина. В процессе проектирования выяснилось, что требованиям устойчивости к приморскому, экстремальному по влажностным характеристикам муссонному климату, соответствуют соломенные панели (straw panels) литовской компании «Экококон».

Они обладают уникальными характеристиками – по огнестойкости, устойчивости к развитию плесени и грибков, тепло- и звукоизоляции, долговечности, и при этом обеспечивают достаточную конструктивную устойчивость дома до двух этажей с мансардой. К тому же солома панелей не привлекает грызунов, а в сочетании с внутренней отделкой из глины обеспечивает комфортные влажностные характеристики помещений (осушающий эффект летом и увлажнение воздуха помещений зимой).

соломенные панели, строительство

Уникальные характеристики панелей прежде всего связаны с использованием прессованной под высоким давлением соломы озимой пшеницы, с высоким содержанием воска, выращенной без применения химических удобрений и гербицидов. При этом стоимость панелей, с учетом их доставки из-за рубежа в настоящее время будет достаточно высока. Фасад дома выполнен по классической схеме многослойного вентилируемого навесного фасада: мембрана Tyek, паропроницаемые панели Steico, вентилируемый продух и наружная декоративная отделка.

Павел Казанцев,
лауреат The Energy Globe World Award, ДВФУ, Владивосток
Статья опубликована в журнале “ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ – ДАЛЬНИЙ ВОСТОК” №1 (47) февраль-март 2015 г., Хабаровск
сайт журнала: http://dvizba.ru/
(опубликовано с разрешения редакции)

Автор:



уже 19 мнений на тему “Под Владивостоком строится первый в России соломенный дом с солнечным отоплением”


  1. Павел says:

    конечно “первый на востоке России из соломенных панелей!” – попросил заголовок уточнить!

  2. Natalia Shustrova says:

    Павел, все правильно: по-русски смысл заголовка в том, что Ваш дом – первый из соломенных панелей, который отапливается солнечной энергией. То, что дома из соломенных панелей в России уже есть, я знаю:), см http://www.forma.spb.ru/archiblog/2011/11/15/solomenni-dom/

  3. Александр says:

    Пока у нас в стране не будет возможности продавать излишки электроэнергии сетевым организациям, про пассивные дома можно забыть.
    Это дорогая игрушка.

  4. Natalia Shustrova says:

    Александр, но ведь к этому моменту нужно готовиться – не сидеть же сложа руки рџ™‚

  5. Александр says:

    Что понимать под словом готовиться? Технологии меняются. Вполне возможно что в уже ближайшем будущем появятся дешёвые источники энергии. Тогда усилия по экономии будут не актуальны экономически. Сейчас, у нас, устанавливать даже безвредные светодиодные светильники в домах экономически не выгодно. Именно поэтому в основном продают вредные китайские. В настоящее время более разумны у нас энергоэффективные, а не пассивные дома.

  6. катерина says:

    Думаю дело не в том, чтобы именно эти технологии применять, а в умении осваивать и применять прогрессивные технологии в принципе.

  7. Александр says:

    В принципе у нас всё есть. Только где этот магазин ” Принцип”. Если серьёзно, то проектирование, это всегда компромисс между новым и разумным.

  8. Павел says:

    Еще раз хотел уточнить, читая новость на портале Архи.ру: Суть новации проекта в том, что впервые в РФ собран из соломенных панелей в традициях пассивной солнечной архитектуры. Именно в сочетании этих технологий и есть новаторство проекта. А надо это для РФ или нет, и настало ли время? во первых, это просто архитектору и заказчику интересно; а во вторых, наблюдая сизый смог и +30 над бухтой Золотой рог, понимаешь, что альтернативы экологической архитектуре нет… (+30 в апреле, когда очень тепло для прибрежного Приморья в эти дни – это +10,+15!)

  9. Александр says:

    А какое отношение имеет раскручиваемый бренд “экологической” архитектуры к смогу или повышению температуры. Сто с лишним лет назад ни кому в голову не приходило называть архитектуру экологичной. Но проблемы с экологией были и тогда. Увеличение населения планеты и развитие сферы потребления не даёт возможности решить проблемы экологии с помощью любых технологий. В том числе и зелёных.

  10. petro says:

    То, что экологическая архитектура не панацея, это верно. Но не означает, что она бесполезна. Вклад глупо отрицать)

  11. Александр says:

    А кто её отрицает? Если откинуть архитектуру последнего столетия , вся остальная экологичная( а это десятки тысячелетий).

  12. Павел says:

    Есть такая история от археологов, раскопавших город на Среднем Востоке (в вольном пересказе!). 5000 лет назад один из жителей этого города обнаружил, что из обожженной извести пол лучше, чем просто грунт. Древний “эко”-дизайнер внедрил догадку, его примеру последовали соседи. Для обжига извести извели растительность на холмах, грунт смыло, река обмелела, поля погибли, скот пал … В городе из нескольких тысяч жителей осталось человек 100-200. Да и те скоро сгинули …. зато полы – просто класс!

  13. Natalia Shustrova says:

    )) Павел, кстати, на Мальте в средние века ради “экологического” строительства вырубили лес, так что всю почву сдуло, и пришлось обязать каждое заходившее судно завозить несколько мешков земли, и каждое деревце сажать. С тех пор и до сих пор из животных там только кролики.

  14. Павел says:

    Индивидуальный жилой экодом Solar-Sb награжден дипломом международной экологической премии – Energy Globe National Award 2016. Об этом было объявлено в Вене в прошедший День Земли – 5 июня. В этом году в конкурсе участвовало 1700 проектов из 177 стран мира. В решении жюри отмечено, что сочетание пассивной солнечной архитектуры, активной солнечной системы, устойчивых к влаге и возгаранию конструкций из соломенных панелей, является позитивным примером реализации экологических технологий в малоэтажном домостроении. Особенно это важно для Дальнего Востока России, где подобные экодома единичны, а малоэтажное домостроение на вновь осваиваемых территориях развивается достаточно быстрыми темпами. Над проектом экодома под Владивостоком работал международый коллектив: Владимир Казанцев (инициатор и заказчик проекта); архитекторы Павел Казанцев (ДВФУ), Анна Ляшко (компания М-АРК); разработчики конструкций и технологии соломенных панелей: Domantas Surkys, Audris Krucius, Marius Tarvidas (Экококон, Литва). В 2010 году Energy Globe был присужден другому архитектурному эко-проекту из Владивостока – малоэтажному экодому с пассивным и активным солнечным отоплением Solar-5.

    лучший экодом России

  15. Павел says:

    Конкурс экологический, но дом перед этим получил также серебряный диплом Национального архитектурного рейтинга “Золотая капитель” 2016

  16. Natalia Shustrova says:

    Круто-круто, поздравляю, Павел!

  17. Павел 2 says:

    А, подскажите пожалуйста, предел огнестойкости соломенных стеновых и кровельных конструкций? И если можно предъявить сертификат пожарной безопасности данных материалов. А то пожарники шибко интересуются.

  18. Natalia Shustrova says:

    Павел2, я свяжусь с Павлом Казанцевым, и он наверняка Вам ответит подробно. Советую подписаться на комментарии, чтобы не пропустить)

  19. Павел says:

    Панели сертифицированы по стандартам ЕС – у них же там основной рынок… при испытаниях “голой” панели кончики соломы сразу вспыхивали, обугливались, и процесс горения через несколько секунд прекращался – несмотря на продолжение огневого воздействия… на практике панели закрыты мин. 5 см отделки глиной; пропиток нет, не нужны …

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще про novosti

Еще про загородный дом

Еще про экологическая архитектура

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта