Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма

Cамо понятие дизайна извратили до неузнаваемости

Почему так случилось? Отчего  дизайнеров, и промышленных, и тех, кто занимается дизайном интерьера, тошнит от от одного звучания словосочетания – “дизайнерская вещь”? Что происходит с профессиональным образованием, и есть ли свет в конце туннеля, по которому ползет отечественный дизайн? Эти вопросы задают, и на них же отвечают Ирина Алексеева, Иван Крупин и Алла Лебедева, проявившие инициативу и готовые к спорам…

Эскиз интерьера зоны ресепшн отеля “Эльфийские луга”.  Ирина Алексеева и команда Briz-studio
Эскиз интерьера зоны ресепшн отеля “Эльфийские луга”. Ирина Алексеева и команда Briz-studio


дизайнер Ирина Алексеева
Самое главное – невнятен запроса общества. В год только в Питере выпускается сотни две, наверно человек, имеющих в дипломе о высшем образовании профессию “дизайнер”. То есть уже в каждом почти ВУЗе, от СПГУ до Политеха, есть кафедры, готовящие “дизайнеров”. И? И кому нужны все эти толпы специалистов, если производств, имеющих дизайнерские подразделения, раз-два и обчелся? Подавляющее большинство либо уходит в рекламу (веб, полиграфия), либо в “интерьерщики”. Ну, в моду еще, но там свои, отдельные игры.
Теперь главный вопрос: “дизайн интерьеров” в России – это, вообще, что? Чем занимаются прекрасные “люди с дипломом”, застрявшие между архитектурой, декораторством и продажами?
Личное мнение: эти люди занимаются тем, чему не стоит учиться 5-6 лет. Для того, чтобы работать “дизайнером”, абсолютно достаточно курсов, где дадут основы пространственной композиции, научат чертить планы в Автокаде, делать визуализации в 3Д и расскажут чуть-чуть о стилях. Ничего больше в работе просто не потребуется. Впрочем, не права. Еще очень желательно пройти у хорошего коучера “тренинг продаж” и индивидуальный тренинг по самопрезентации. А у хорошего психолога – тактику ведения переговоров и поведение в конфликтах. Что, кстати, жизненно необходимо, чтобы не свихнуться. Но в рамках “вышки” этому, как раз, почти нигде толком не учат.
Не нужны все эти многолетние рисунки-живописи-композиции. Это только мешает. Потому что тошно смотреть на многие расхваливаемые в журналах интерьеры. Профессиональный глаз видит кучу дурацких “ляпов”, а заказчик-то счастлив. И твой уже заказчик показывает тебе очередной нелепый шедевр, аккуратно вырезанный из очередного “Салона”, и говорит, что желает “что-то в этом стиле”. И ты не знаешь, плакать или смеяться. А “ляпы” и плохие интерьеры чаще всего даже не вина их “авторов”, просто “хозяин приказал”, и фиг поспоришь: кто платит, тот тебя и танцует. Для того, чтобы отстаивать свое профессиональное мнение, приходится быть изворотливым дипломатом, гибким психологом, иметь хорошо подвешенный язык и стальные нервы.
Заказчик твердо знает, что дизайнер ему обязательно нужен, но очень смутно понимает, зачем именно. Так, “чтоб було”.
Ну, в общем, задач, которые бы требовали реального профессионализма, как и людей, которые в состоянии этот профессионализм отличить от халтуры и оценить достойно, катастрофически мало.
В итоге деградируют постепенно даже самые упрямые и талантливые. Теряют смысл своей работы и стремление развиваться, совершенствоваться.
Чтобы иметь заказчиков, главное уметь хорошо убеждать, тогда уже не важно, хорош или плох твой дизайн. Все равно критерии неясны, никто не осудит:) Чтобы зарабатывать – продвигать дорогие материалы, мебель и свет, получая так называемые “дизайнерские”, а по сути диллерские откаты. Незамысловатый рецепт дизайнерского счастья по-русски…

Что делать с образованием

Пора уже быть честными перед самими собой. И перестать путать неокрепшие юные мозги.
Дизайн интерьеров – на 90% сфера услуг. В работе с частными интерьерами, во всяком случае. И не нужно готовить амбициозных “творцов”.
Нужно сразу и четко ориентировать будущих специалистов на работу ДЛЯ заказчика. Когда главное – понять, что хочет клиент и изыскать приемлимое решение, отвечающее прежде всего его ожиданиям. И преподавать толково и обстоятельно психологию, так как, по сути, все “домашние” дизайнеры часто выступают психологами поневоле (это хорошо, когда не психиаторами).
Легализовать и как-то систематизировать и так существующее диллерство. Пусть тогда уж студенты реально учатся всем этим поставкам-продажам, изучают особенности рынка, какие компании что производят, чем итальянские производители отличаются от немецких и прочие нюансы.
Ну и вводить полноценно декораторские дисциплины: работы с разными видами отделки стен, всякие рукотворчества (винтаж, абажуры, декоративная обработка материалов и т.п.), навыки работы с домашним текстилем. А то какой смысл нанимать дизайнера интерьеров, если сам он своими руками ничего действительно индивидуального, уникального сделать не может? На мой взгляд, дизайнер интерьеров должен экспертно знать и уметь вообще все, что связано с декораторством.

Про общественные интерьеры: я бы вообще эти специальности (домашние интерьеры и общественные) разделила еще в процессе обучения. Ну как у медиков: пара курсов все вместе, потом по специализациям.
В общественных интерьерах вообще проблема с разграничением ответственности и сфер влияния. За что отвечает архитектор, за что инженерные службы, за что дизайнер, а за что прораб – решается почти всегда “на месте”, каждый раз “как в первый” и почти неизбежно сопряжено с недопониманиями, конфликтами и т.п. Какой-то общепринятой структуры взаимодействия всех участников процесса нет.

Шанс для российского дизайна?

У нас сложилась в своем роде уникальная ситуация.
Скажем так: очередная уникальная ситуация, если вспомнить всю историю русской культуры. Почему-то в России изменения всегда радикальны, революционны.
По принципу – «мы наш, мы новый мир построим».
Если вспомнить, что со времен социалистической плановой экономики и тотального дефицита прошло меньше 20 лет, то в общем, ситуация в дизайне естественна. Сегодняшние и дизайнеры, и заказчики родом из хрущевок и коммуналок. «Красота» была в музеях и дворцах, а в жизни подавляющего большинства– незатейливый однообразный быт.
А потом «открылась дверь» и на миллионы людей обрушились новые, доселе неведомые возможности.
Оказалось, что свобода выбора – это трудно. Что организовывать свою среду обитания надо уметь, что не все, что кажется желанным, оказывается подходящим.
Пошел очень любопытный процесс массового воплощения мечтаний.
Первые новорусские интерьеры носили ярко выраженные черты детских комплексов. Кто-то изо всех сил стремился выделиться небывалой наивной роскошью. Кто-то наоборот выбирал самое нейтральное, самое «приличное», чтобы никто не догадался о его некомпетентности в вопросах эстетики и не обвинил в безвкусице.
Россияне прошли мимо нескольких десятилетий развития мирового дизайна, улавливая лишь отголоски в иностранных фильмах и литературе.
Фактически, мы сегодня в экстренном порядке осваиваем то, что в других странах развивалось последовательно и постепенно. По ходу отвергая и лучшее, и худшее из прошлой жизни российского советского дизайна. То есть нынешнее презрение к серийному производству и тяга к непременной эксклюзивности – родом из совкового детства.

Все же очень надеюсь, что переболеем мы детскими болезнями, вырастем и разовьемся.
Будет ли российский дизайн иметь отличительные уникальные черты или пресловутая глобализация сотрет все признаки аутентичности – не знаю.
В принципе, не суть важно. Главное, чтобы у нас вообще дизайн выжил, в дееспособном и не уродливом виде, на радость и пользу общества.

Что может сделать сегодня дизайнер, чтобы ускорить выздоровление?
Упрямо стучаться в закрытые двери производств, искать инвесторов, убеждать, уговаривать. Верить, что инертную систему можно расшевелить и сдвинуть с мертвой точки.
Бодаться с чиновниками от образования за радикальное изменение программ профессионального обучения.
И, наверное, основная миссия дизайнера сегодня – постоянно учиться самому.
И не только «творить», но делиться знаниями и опытом, помогать людям развивать их собственный эстетический вкус, учить логике дизайнерского мышления. Дизайнер-консультант – правильная и перспективная форма сотрудничества дизайнера и заказчика.

В общем, чтобы остаться в стране, остаться в профессии, не скатиться в халтурщики и что-то реально хорошее и полезное делать (при этом не помирая с голоду), российский дизайнер должен быть очень сильной незаурядной личностью )

Автор:
Страницы: 1 2 3



уже 56 мнений на тему “Cамо понятие дизайна извратили до неузнаваемости”


  1. Natali Dgavani says:

    В России социум -отстой из деревень и Заказчики от сохи.Вот вам и танцы с/х и частушки циничные.
    Хочешь быть дизайнером и не потерять себя,как специалист европейского уровня-уезжай в Европу или Америку и будет тебе счастье,а не потерянная молодость.

  2. yury says:

    Natali Dgavani – очень похоже на студента, пробующего работать. Проще всего обвинять заказчика в неудачном деле. В России сложный контингент и в Европе наверно проще. Но это совсем не значит, что не нужно работать над собой и заказчиком. Да и в Европе совсем не проще. Требования к дизайнеру там намного серьезнее, что приводит к полноценному развитию его как специалиста. Там не нужно “шоб красиво було”. Дизайн – полноценный, рутинный труд, а не эфемерная концепт-модель и гордость амбиций творца. Так и рождается простая беспафосная красота логики. Архитектор здесь в заведомо выигрышной ситуации. Его образование целостнее и хоть на уровне теории, но готовит его к ответственности.

    Я не согласен с третьей частью статьи, а именно с ценовым диапазоном. Дизайн в нормальном понимании возможен без космических финансовых вложений. не обязателен мрамор, вместо можно отполировать бетон. Это не привилегия элиты. В этом плане я согласен с Иваном. Похожие мысли в тексте “Не существует дизайна” я пытался ранее изложить.

  3. Vadim says:

    Мммммдяяяя…
    Грустно!
    Ещё очень часто бывает так, что клиенты восхищаются техничесими
    возможностями какованть 3демакса, а не обращают внимание на полностью
    бездарный интерьер рџ™‚ Более того!
    Агрессивно-бездарный…
    И ещё агрессивно-поданый!!!
    P.S. более того, они ещё и не понимают почему больше нет желания
    обращаться к этим “3деМаксистам” после реализации их 1-го “шедевра”.
    Они обращаются к точно такому-же по сути, но другому “дизайнЁру” и потом
    опять “балдеют” от отражений, текстур и прочего компьютерно-принтерного
    фетиша…

  4. Vadim says:

    Я согласен с Natali Dgavani по поводу того, что независимо от того сколько футов имеет яхта, какие клубы “накуплены”, голодранскую суть не вывести ни чем!

  5. Nika says:

    Статья реально злая. У меня возник вопрос: а сколько лет в нашей стране существует дизайн? Я думаю , что с ответа на этот вопрос начинается и все остальное. Радовались бы что вообще люди хотят обращаться к “специалистам” и платят им деньги, за то, что если честно, те учатся за их счет. Любой даже самый умненький студент выходит из института и не очень хорошо представляет себе, что реально нужно делать.Я сама это все наблюдала.
    А заказчики всю жизнь такими были и будут, только вот талантливые люди умеют сочетать их запросы и делать это искусством.

  6. Vadim says:

    Да Nika! Зеркало бывает злым и очень злым… Смотря с каким выражением лица в него посмотреть рџ™‚

  7. Martin says:

    Мне запомнилось одно циничное объявление, которое я видел на доске объявлений в Харьковской Академии Дизайна (ХГАДИ), это бывший Художественно-промышленный институт.
    В нем было примерно следующее:
    На постоянную работу, на конкурсной основе, в фирму «******» требуется дизайнер интерьеров. Выпускников ХГАДИ просьба не беспокоить!

  8. Alvina Koneva says:

    Хочу сказать, что Ирина Алексеевна отчасти права, т.к. у нас действительно, многие, кто имеет корочку с указанием в ней “дизайн”, мнит себя гением (без обид). Но и не считаю, что человек должен отсидеть в институте 6 лет на факультете архитектуры, чтобы быть дизайнером. Сама студентка Казанского архитектурно-строительного университета, учусь на специальность Промышленное и гражданское строительство, закончила худ.школу и мне этого достаточно, чтобы иметь круг своих клиентов для составления им дизайн-проекта.
    ДИЗАЙНЕР-прежде всего, человек имеющий прекрасную фантазию, умеющий гармонично сочетать цвета и рационально использовать пространство.И этого достаточно, чтобы им быть! А статья вовсе не злая, а осмысленная!

  9. Irina Alexeeva says:

    Дамы и господа! Если кому-то текст показался злым – жаль, честно. Злость бывает на “врагов”, но мне в данной ситуации “враги” неочевидны. Скорее – усталость и непонимание, куда идем, кому и нафига “оно все” надо.
    Понимаю, что статья – а на самом деле 3 статьи – в целом дают скорее эмоциональную картину. Мы даже между собой не совсем одну песню поем. Роднит отчетливое понимание некоторого идиотизма уже сложившейся ситуации.
    Попробую последовательно по комментариям:

    2Natali Dgavani :
    Уехать – очевидный путь и многие знакомые так и сделали. Это один из простых ответов на вопрос о “личном развитии”. Но все же есть страна, где у тебя родня, друзья, семья и вообще. Хочется быть дизайнером хорошего уровня здесь. Жаль, что это звучит так странно.

    2yury:

    “Дизайн в нормальном понимании возможен без космических финансовых вложений. не обязателен мрамор, вместо можно отполировать бетон. Это не привилегия элиты”

    Абсолютно согласна и с Вами, и с Ваней. Но тут мы попадаем в неприятную вилку: во-первых, недоверие заказчика к экспериментам, во-вторых – к неумению и лени дизайнеров.
    Ага-ага.
    Заказчик боится и хочет гарантий. Дизайнер не слишком настаивает, т.к. гарантий дать обычно не может, ибо сам пробует, ибо его нигде ничему такому не учили. Мне, по счастью, пару раз везло на авантюрных заказчиков. И делали, например, высокий рельеф “с художествами” из Ротбонда+присадки. Все супер, все держится прекрасно. Но поди найди еще таких заказчиков:)

    2Vadim:

    Ну да, ну да. Ну есть вот Алла Лебедева, у которой офигенная ручная графика. Здесь в статье есть эскиз. И что? Думаете, заказчик удовлетворился? Нееет. Потом по этому эскизу делали 3Д “как в жизни”. То, что “жизенность” 3Д – абсолютная подстава и фальш, заказчиков пугает меньше, чем усилие рассмотреть рисунок.

    2Vadim

    Да мы все голодранцы, чего уж там. Просто архитекторы-дизайнеры голодранцы в чем-то другом, но более-менее разбираются в своих сферах. Глобальная проблема нашего веселого общества – тотальное недоверие к професионализму других. Грустно отдельно, что недоверие часто оправдано.

    2Nika:

    В нашей стране дизайн существует столько же, сколько и во всем мире, не стОит так уж пафосно выделять нашу “особость”:))) Более того, были яркие всплески, когда россияне не только впечатляли, но и существенно влияли на общемировые процессы развития дизайна. В 20х Татлин, Йогансон, Родченко и целая плеяда сограждан заложили прекрасную основу развития промышленного и графического дизайна. Мастерские ВХУТЕМАСа готовили дипломированных специалистов, которые более ясно понимали смысл дизайна, чем сегодняшние выпускники Мухи или Строгановки.

    “Радовались бы что вообще люди хотят обращаться к “специалистам” и платят им деньги, за то, что если честно, те учатся за их счет.”(с)

    Не поняла, а кто тут и чему должен радоваться? Выпускники, потратившие 5-6 лет жизни на обучение непонятно чему? Они-то в чем виноваты? Может, “пнуть под колено” стоит не выпускников, а “авторов” учебных программ? Выпускники наивно ожидают, что после стольких лет не самой простой учебы окажутся желанными и востребоваными. Им объясняли, что они – творцы и носители культуры. Что они должны и могут. Но что именно могут, и что из того, что они могут еще и нужно – это как-то очень расплывчато звучало. Потом их ждет немало “открытий чудных”. Я через все это проходила, и мне киндеров честно жалко.
    “Талантливые люди” – это очень расплывчато. И в сегодняшнем дизайне именно дизайнерские таланты вторичны по отношению к навыкам и талантам ведения коммуникаций.

    2 Martin:
    Почему-то текст объявления не удивил:)))

    2Alvina Koneva:

    Я вообще всерьез подумываю, что лучше уделить больше внимания обучению “курсантов” в дизайнерских школах, чем плодить факультеты при ВУЗах…
    Ну вот сейчас типа тянется кризис, или пост-кризис, фиг знает. Но крупные заказы схлопнулись. А заниматься заказами в духе “расставить мебель-разложить плитку” как-то совсем скучно. Да, это понты – мои. Потому что лично для меня это не задача. А для выпускника курсов – интересно, ново и сложно. Он/она будут очень стараться, вслушиваться во все, что желает заказчик, предлагать варианты и вместе с заказчиком что-то креативить. Ну и – супер, пусть все будут счастливы и нужны друг другу. Если задача по уровню как раз для подученного выпускника курсов – не надо усложнять жизнь и микроскопом забивать гвозди. А то и клиент себя идиотом чувствует, и дизайнер в депрессии от несовершенства мира.

  10. Крупин Иван says:

    Чуть позже постараюсь оставить свое мнение по поводу всех высказываний, но пока, очень хочется о 3D откомментировать… Нет. Это не так. Трехмерная визуализация – неотъемлемая часть проектирования. СОвершенно не согласен с “подставой и фальшью”. Это если не уметь работать с программой, внешними модулями, материалами, светом – да, будет полированная штука с дикой перспективой. Но если брать тот же VRay(внешний модуль рендеринга к 3D Max) , камеры с углом не сильно отличающимися от человеческого глаза, использовать IES файлы для фотометрического света (которые, кстати, предлагают многие производители даже на своих сайтах, Modular например), работать с материалами с пониманием физических свойств этих самых материалов, то итоговую картинку ты можешь не отличить от фото. И это помогает не только заказчику в принятии решений, но и самому дизайнеру. Все это касается качественной визуализации. Есть другое направление – а-ля клаузура, скетч, которое часто используют архитекторы “там” или промдизайнеры (хотя в итоге, все равно делается и реалистичная визуализация и макет) для эскизных подач или “творческих” подач проекта. Это замена ручной графики и скетчей в отличие от по настоящему реалистичной визуализации, которая преследует цель не эмоции от картинки, а реализма для принятия решений. Это культура подачи, стиль работы, если хотите. Отвратительная трехмерная графика встречается часто, как, впрочем и не менее отвратительная ручная графика. Это уже к теме публикации.
    Но, повторюсь – в корне не согласен с пренебрежительным высказыванием в сторону трехмерки. Могу лично тебе примеры выслать)). Это инструмент, который в умелых руках бесценен, а в кривых – ужасен)))). Но недооценивать его не стоит…
    Есть такая “поговорка” – Никогда не спрашивайте у владельца пОрше бОкстер, почему он купил пОрше бОкстер :)))

  11. Крупин Иван says:

    Немного отвлеченного… Мой отец с начала 90х годов живет и работает в Германии, в небольшом, но известном дизайн-бюро. Здесь, как и многие, закончил 190шк, Муху, состоял в союзе дизайнеров и т.д. Так вот он до сих пор не может решить, кто он – художник или дизайнер, т.к. всю жизнь занимался и чисто художественными вещами, такими, как живописть, графика, гравюра, линогравюра, шелкография и пр. В Германии дизайнеры зовут друг друга в шутку – винт-шуруп. Они знают на зубок все сечения труб, допуски угловых закруглений для персс-форм, накрутят в перспективе на бумажке полу чертеж – полу взрывсхему из СолидВоркс, но не все могут делать скетчи (посмотрите на таковые у Ф.Старка)). Т.е. художник и дизайнер там разделены, как виды. Промышленный художник, коим является дизайнер, оперирует промышленными инструментами – не кисть, а Солид Воркс, не томик стихов, а каталог фурнитуры…
    Честно – мне больше импонирует местный подход (СПбГХПА), где художественному образованию уделено больше внимания. Считаю, что это правильно, хоть и отвлекает частично от “главной цели”.

  12. Irina Alexeeva says:

    Вань, я в курсе о возможностях 3Д, честно:)))Но то, что именно в России из 3Д сделали немыслимый фетиш, мне лично не нравится совершенно. Бывают задачи, где 3Д реализм удобен и нужен, а бывают задачи, где неудобен, и неоправданно сложно делать модель, или просто не нужна она вообще. Но вошло в традицию, что только так и никак иначе. Это – мимо здравого смысла, ИМХО.
    Ни в одной стране больше не делают 3Д визуализацию стандартного сортира в квартире. Только у нас:)))Ни в одном виденном мною итальянском проекте не делают СТОЛЬКО визуализаций на объект вообще. Это тоже, извини, культура жизни и культура проекта – не делать избыточно лишней работы:)))

  13. Vadim says:

    Уважаемый Иван!
    Нелестные высказывания по поводу суперрендеринга относятся только к бездарям изучившим компьютерные программы.
    Если архитектор является настоящим специалистом да ещё и умеет правильно и красиво подать свою работу (правильно-не значит фотореалистично), то ему респект и уважуха! рџ™‚
    В последнне время наше общество сражают новые болезни компоголизм, автоголизм (про выражение о бокстере), но чем быстрее каждый сожет этим переболеть, тем лучше для всех!
    Рендерголизм – это тоже проявление временных тенденций…
    Если стремиться к сверхреальному изображению, то где тогда вариантность и концептуальность?
    Сегодняшние “Да-Винчи” лохи штоли, что не берут фотоапарат на несколько десятков мегапикселей и не фотографируют всё подряд?
    Или просто у нех нет денег на “крутой фот”? Поэтому довольствуются холстом и маслом?
    Очень советую поучится рисовать руками!
    Это помогает мыслить…
    А комп-это инструмент.
    Вот Перельман например врят ли всё свалил на комп.
    Головой нужно проектировать, а не рендерингом. Я только про это.
    P.S. Гипотетически классный архитектор сделал супер интерьер не показывая клиенту…
    Потом сфотографировал.
    Показал клиенту.
    Клиент: “Что за г-но ты сделал?”
    “Гони назад мои бабки и вали отсюда!”
    … Это я про супер визуализацию …
    Кстати советую съездить на венецианскую биенале… Там рендеринг как правило в основном у отсталых архитекторов, а продвинутые могут показывать модельки хоть из пластилина. рџ™‚

  14. Vadim says:

    Уважаемая Irina Alexeeva!
    Я не видел, что Вы писали! В точку!

  15. yury says:

    хорошая статья, приятно было читать. спасибо

  16. Крупин Иван says:

    Все же Вы не поняли о чем я))… Кстати, если получив “суперреалистический рендер” заказчик говорит ( если модели Vadima следовать) – ” что за г-но ты сделал?!”, то это лишь говорит о том, что дизайнер сделал г-но с точки зрения конкретного заказчика, но тот не успел еще выкинуть на это деньги :). Если говорить о тех великих архитекторах, которые показывают пластилиновые шарики – то это скорее более свободное мышление в целом. Уверяю, они не будут подавать это, как конечную подачу. Просто не они будут делать визуализацию и на выставку ее не повезут – скучно. Лучше, веселее и концептуальнее – “пластелин”. Это касается и высказывания по поводу “правильности подачи своей работы”… Мы, все-же, как мне казалось, обсуждали процессы и судьбу рабочей стороны дизайна (в данном случае – интерьер) в России, а не ВДНХ в Милане и не внутрипрофессиональную тусовку. Да – там намного правильнее творчески, оригинально подать свой проект. В первом же случае важно добиться консенсуса с заказчиком, который невозможен без компромиссов между собственным виденьем и рамками условий и желаний клиента. И тут “суперреалистичная визуализация” очень нужна. Я не говорю о дизайнерах типа Старка того-же, которому “верят на слово”. Более того, я знаю и уважаю и местных дизайнеров, которые (до недавних пор) делали проекты без единой картинки, утверждая только планировки с заказчиком. Это степень доверия и совпадения вкусов, понимания друг друга на вербальном уровне, что в реальной жизни и у нас в стране практически невозможно. Вы же говорите с досадой о чрезмерной избалованности заказчиков тридэшками… Возможно так оно и есть и я с этим сталкиваюсь часто. Но это “заказчики” так самообразовались, так приучились и теперь требуют трехмерку, как Отче Наш. Но опять-же… во первых все уже согласились, что интеллектуальный уровень потенциальных заказчиков в России хромает (так что вы хотите от них? адекватности?), а во вторых, вам все равно придется рисовать от руки этот обычный сортир, что не менее смешно, а если не придется, то и трехмерку тоже делать не надо будет.
    Ира, конечно на стандартный сортир достаточно чертежей, раскладки, привязок и подбора материалов… А для подачи проекта достаточно 3 картинок. Но для процесса работы с заказчиком, когда проходит не одна встреча с обсуждениями, от эскизов до утверждения – 3Дэ очень важен. Скетч – красиво, в этом есть жизнь и уникальность. 3Дэ – машина времени, позволяющая увидеть то, чего нет.
    Что до почеркушек – уверяю, Вадим, я их делаю в таком количестве, что зеленые меня убьют, если узнают и спасти меня может только плотность зачирканности бумаги с обеих сторон, а Ира не даст соврать, рисовать я худо бедно умею. Не зря же я потомственный этот самый, от бабушек и дедушек еще. Не говоря уже о стандартном пути – художка, 190, Муха.
    Некорректно сравнивать художников и дизайнеров в прямом смысле. Не думаю, что вам поможет холст и масло в подаче проекта или его реализации.
    То же касается вариативности и концептуальности. Концепция – это не вид или стиль подачи – это основная мысль, воплощенная, в итоге, в реальности – из камня. бетона, дерева и прочих материалов… Вариативность не имеет с ручной графикой тоже ничего общего, в разрезе обсуждения ценности 3D. Даже проигрывает. Я всегда рисую сначала на бумаге, потом строю в ТриДэ, потом делаю массу пробных эскизных рендеров, которые никто не увидит, кроме меня или коллег. Так лучше, а точнее эффективнее, проверять свои мысли.
    Недавно я общался с заказчиком, который, после часа разговоров вкрадчиво спросил меня – а вы можете учесть и наши желания и мысли? Я сначала не понял о чем он, но позже узнал, что предыдущие дизайнеры предложили такую схему работы – они делают “картинки”, как они все это видят и как им нравится (ведь они крутые и знают, как лучше, моднее и гламурнее), а заказчику отводиться роль соглашаться или нет, но за картинки платить придется все равно.

    По поводу порше бокстер. Суть такова… Если не хотите потерять друга или завести врага – никогда не спрашивайте у человека, почему он купил порше бокстер. Потому, что, хоть он, скорее всего и не сознается или замнет тему, но ответ один – у него не хватило денег на 911.

  17. Shu says:

    Приношу извинения за то, что редактировала скрипты во время обсуждения: нестандартная ситуация: впервые у многостраничной статьи так много комментариев. Блог от этого сошел с ума, но теперь он исцелился навсегда рџ™‚

  18. Vadim says:

    Уважаемый Иван!
    Моё мнение по высказанному прямо противоположное.
    Может быть потому, что у меня небыло в начале моего дизайнЁрского пути не “мухи” ни художки.
    Раньше я был электронщиком до мозга костей в плоть до научных схемотехнических и программных разработок…
    Странно?
    Наверное, да!
    Я не смогу объяснить насколько знания электронники, схемотехники и прочего помогают мне в сегодняшней архитектурной работе. Приведу коротенький примерчик: Раньше печатные платы (многослойные) разводили вручную (!).
    Сейчас это смешно.
    Однако организация пространства в области архитектуры строится именно по этим принципам. Туда же можно отнести инженерную и транспортную инфраструктуры, человеческие потоки и многое другое…
    Сейчас пошёл в Вуз на художника учиццо рџ™‚ рџ™‚ рџ™‚
    На 3D фанатизм смотрю с огромным скепсисом, так как уже давно это прошёл и возвращатся не собираюсь.
    12 лет работы на компе дают свои “всходы”.
    Не то, чтобы “перегорел”…
    Просто понял, что даже наших клиентикофф можно приручить к европейской концептуальной подаче. Ведь проект рождается всё равно в голове, и даже в рабочей группе можно работать концептуально.
    Может быть на меня “плохо” повлияла стажировка у итльянского архитектора, но от “синтетики” современного рендеринга на сегодняшний день меня просто тошнит…
    Я считаю, что ета ситуация как раз и тормозит истинную красоту дизайна и архитектуры в нашейраше рџ™‚

  19. Vadim says:

    А по поводу “Бокстера” или “911” могу сказать своё мнение:
    Если человек купил автомобильчик из семейства лягушачих (я про поршики), то можно похвалить его не за понты, а за присутствие вкуса.
    В большинстве случаев народ покупает (для понтофф) машины похожие на биотуалет или в лучшем случае на холодильник.
    Таковыми вся столица заполнена.

  20. Irina Alexeeva says:

    Мне кажется, что “разбираясь” с 3Д мы плавно выруливаем на более общий и важный вопрос, а именно – неопределенность понятия “дизайн-проект”. И то, что написали и я, и Ваня, и Vadim наглядно подтверждают тему.
    То есть в архитектурном проектировании есть более-менее стандартная общепринятая структура проекта, и по этапам, и по форме, и по контенту. И архитектору в принципе не нужно изобретать велосипед.
    В дизайне – каждый дизайнер определяет состав проекта по своему разумению. И мы даже между собой вполне азартно спорим, так ли нужен 3Д реалистичные картинки, а если нужны, то в каких случаях, на каких этапах и в каком количестве.
    Я знаю по собственному опыту, и Ваня вот тоже показательный пример привел:

    “Недавно я общался с заказчиком, который, после часа разговоров вкрадчиво спросил меня – а вы можете учесть и наши желания и мысли? Я сначала не понял о чем он, но позже узнал, что предыдущие дизайнеры предложили такую схему работы – они делают “картинки”, как они все это видят и как им нравится (ведь они крутые и знают, как лучше, моднее и гламурнее), а заказчику отводиться роль соглашаться или нет, но за картинки платить придется все равно.”

    То есть одни дизайнеры на старте озвучивают три оплаченных 3Д варианта, другие – две бесплатных ручных концепции, третьи без предоплаты не начинают и делают один вариант, но после долгого устного обсуждения-согласования. И т.д. и т.п.
    Далее в том же духе: одни делают 5 визуализаций на каждый угол, другие – 3 на весь проект, третьи вообще не делают и уверены, что и не нужно. Одни подают чертежи электрики, другие объясняют заказчику, что это не их работа.
    Соответственно, и с оплатой: платить за проект поэтапно? за каждую картинку? за весь бумажный проект? за конечный готовый интерьер? Авторский надзор – бесплатно прилагается или оплачивается отдельно? Ну и еще куча таких вопросов.

    Причем каждый дизайнер убеждает заказчика, что его подход самый осмысленный.
    Я бы сказала, что эта несогласованность, недоговоренность, неопределенность между самими дизайнерами и поражает не только регулярные проблемы с заказчиками, но и неуважение к профессии.

  21. Крупин Иван says:

    Nika :

    “Статья реально злая. У меня возник вопрос: а сколько лет в нашей стране существует дизайн? Я думаю , что с ответа на этот вопрос начинается и все остальное. Радовались бы что вообще люди хотят обращаться к “специалистам” и платят им деньги, за то, что если честно, те учатся за их счет. Любой даже самый умненький студент выходит из института и не очень хорошо представляет себе, что реально нужно делать.Я сама это все наблюдала.
    А заказчики всю жизнь такими были и будут, только вот талантливые люди умеют сочетать их запросы и делать это искусством.”

    Сколько лет? Ну пожалуй столько-же, сколько и в мире – с начала промышленного производства изделий и конкуренции по сбыту. Можно не останавливаться на Родченко, Мельникове, Мооре, Малевиче, а опуститься дальше, до Руссо-Балта. Дизайн, это не вдруг возникшее явление, как ядерная бомба. И он никуда не девался даже в советское время, уверяю вас. Конечно, когда мой отец пришел на собеседование в дизайн бюро в германии, с огромным портфолио различных проектов, немцы очень удивились, узнав, что в СССР есть дизайн. Но это специфика внешней и внутренней торговли, пропаганды и специфики России в целом. Если судить по автопрому, то “дизайна” все еще нет в России. Найдите сведущих профессионалов среди выпускников других вузов – их будет тот-же процент. Вчерашним студентам-врачам, военным, космонавтам, пожарным, поварам – так же не хватает РЕАЛЬНОГО ОПЫТА. Хотите опытной руки – ложитесь под нож хирурга с 30ти летним стажем, все просто…
    По поводу последних строк – неправда))). Лукавите). “Сочетать запросы” – это я немного не понял, но вот делать “искусство” из психосоматических конвульсий эксцентричного и ограниченного человека – это не удел таланта, это удел терпения, компромисса и прогиба, в конце концов. Таллантливая личность чует за км., что с этим заказчиком лучше не связываться и вежливо отклоняет предложение о работе и (Слава Богу, если это так) имеет возможность выбора – с кем работать, а с кем нет. И это правильно. Все же дизайнер не работник публичного дома без паспорта))). Вот такие мысли у меня на этот счет :))

  22. Крупин Иван says:

    Всем сразу)).

    Вадим

    – все еще не понимаем друг друга… Я о живом проекте жилой среды нормального человека говорю. Не о конкурсной подаче или концептуальной. И не о дизайнере-архитекторе с мировым именем и командой в 30 человек. Возможно в италии и переходят от ручных скетчей фломастером и карандашами к строительным чертежам, а заказчики верят на слово, что будет зашибись. Но с полетом фантазии это не связано никак. Я же говорю, что скетчей хватает и в моем процессе. Но, чтобы у вас с заказчиком не было недопонимания, лучше, если он увидит картинку. Возможно вы не видели действительно качественные рендеринги? Не понимаю, как “фото будущего” может помешать или унизить творческую значимость проекта или работы… Я видел на сайте одного дизайнера интерьера такие отвартительные скетчи, что было и смешно и грустно – и все до слез. Я видел ужасающие скудные рендеринги. Существует ЭТО везде и всегда. От кино с литературой, до еды и дизайн-проектов. Кстати – по поводу Порше тоже мы не понимаем друг друга… Это метафора, а не обсуждение автомобилей из под Штутгарта с их владельцами. Я не верю в то, что если бы дизайнер мог быть волшебником и моделировать интерьер в реальном времени, изменяя материалы щелчком пальцев, передвигая перегородки (да хоть на 2см), как джедай двумя пальцами по воздуху и т.д., он отказался бы от этого и пошел рисовать перспективы и раскрашивать их (ради любви к ручной графики).

    Ира

    , по поводу процессов. Ну несогласованность – это нормально… Где ты ее видела? В туристических бюро, в ресторанах, в платной медицине или любых других сферах услуг или “продажного” творчества? ))) Везде есть понятие коммерческого предложения, договора, в котором прописывается, что входит в лично твое понятие дизайн-проекта и за что платит заказчик. Обычно эти различия касаются объема работ и только… И хорошо – клиент может сравнить предложения различных дизайнеров и выбрать. У одного в стоимость не входит авторский надзор, у другого рабочие чертежи коммуникаций, у третьего картинки. Есть какая-то компания, под названием золотой жираф – в инете можешь посмотреть. У них расписано все до тошноты, каждый шаг в любую сторону… Я сторонник целостного проекта, т.к. в противном случае я не могу отвечать за результат, а мне этого совсем не надо.
    А так – это не страшно, разность объема выполняемых работ. Я могу пойти в зубную поликлиннику, где с меня возьмкт за все отдельно – за бахилы, за печать на бумажке, за анастезию и за консультацию, могу пойти туда, где меня пронесут на руках от и до, могу туда, где без бахил и анестезии)). Главное, как мне кажется – ценовая адекватность в данном аспекте. А у нас, как и в художественной среде, роль играет имя, понт, самоуверенность. В этом есть доля “рыночной правды”… нарвится или нет – другое дело. Мерить дизайн метрами – это сродни измерения его ведрами, палками, часами, морковками… Но заказчик по другому не всегда готов понимать. Это пришло из строительства… В общем – унифицировать “договор” и ” коммерческое предложение” вряд ли выйдет. Ну хотябы потому, что не все дизайнеры умеют делать все, что нужно и не все заказчики хотят покупать это “все, что нужно”.

  23. Крупин Иван says:

    “И мы даже между собой вполне азартно спорим, так ли нужен 3Д реалистичные картинки, а если нужны, то в каких случаях, на каких этапах и в каком количестве.”

    3Д, во первых может быть хорошим реализмом, плохим реализмом и нарочито нереализмом, а во вторых… это всего лишь инструмент. Я помню первые подачи в Мухе с 3Д и сопротивление кафедры (впрочем они лелеяли и кульманы с рейсфедерами, не признавая автокада и компьютер вообще). Они тоже не понимали, что это только инструмент. И без идеи, без креатива и мысли – нечего будет строить и рендерить. 3Д – это не обязательный этап проектирования, как, отчасти, и чертежи. Можно же чертить прямо на стене и полу, отмерять рулеткой необходимое. Это всего лишь ИНСТРУМЕНТ. Сколько его может быть в проекте каждый автор решает сам. Я не решусь вывести пропорцию почеркушек, перспектив, скетчей, отмывок и 3Д в проекте… Скорее всего столько, сколько нужно. Другое дело этапы подачи – тут уже дело принципа ( от и до, но не более) и договоренности, вопроса стоимости также))).

  24. Крупин Иван says:

    Ну вот. Еще и кучу ошибок из-за спешки наплодил…

  25. Крупин Иван says:

    “Есть такая “поговорка” – Никогда не спрашивайте у владельца пОрше бОкстер, почему он купил пОрше бОкстер :)))”

    “По поводу порше бокстер. Суть такова… Если не хотите потерять друга или завести врага – никогда не спрашивайте у человека, почему он купил порше бокстер. Потому, что, хоть он, скорее всего и не сознается или замнет тему, но ответ один – у него не хватило денег на 911.”

    “Vadim :

    А по поводу “Бокстера” или “911″ могу сказать своё мнение:
    Если человек купил автомобильчик из семейства лягушачих (я про поршики), то можно похвалить его не за понты, а за присутствие вкуса.
    В большинстве случаев народ покупает (для понтофф) машины похожие на биотуалет или в лучшем случае на холодильник.
    Таковыми вся столица заполнена.”

    странно… напомнило другую пословицу, про фому и ерему))) ну да не суть рџ™‚

  26. Irina Alexeeva says:

    2 Ваня:
    “А так – это не страшно, разность объема выполняемых работ. Я могу пойти в зубную поликлиннику, где с меня возьмкт за все отдельно – за бахилы, за печать на бумажке, за анастезию и за консультацию, могу пойти туда, где меня пронесут на руках от и до, могу туда, где без бахил и анестезии)). Главное, как мне кажется – ценовая адекватность в данном аспекте. А у нас, как и в художественной среде, роль играет имя, понт, самоуверенность. В этом есть доля “рыночной правды”… нарвится или нет – другое дело. Мерить дизайн метрами – это сродни измерения его ведрами, палками, часами, морковками… Но заказчик по другому не всегда готов понимать. Это пришло из строительства… В общем – унифицировать “договор” и ” коммерческое предложение” вряд ли выйдет. Ну хотябы потому, что не все дизайнеры умеют делать все, что нужно и не все заказчики хотят покупать это “все, что нужно”.”(с)

    С таким подходом соит ли удивляться, что заказчики через одного ведут себя неадекватно по отношению к дизайнерам? Сравнение твое с медициной абсолютно уместно, но выводы нелогичны.
    Я, возжелав лечить зубы, не хочу сломать моцк на всей этой ценообразовательной и процессуальной херне, которую придумывают себе разные клиники. Я не хочу с калькулятором умножать стоимость бахил на две пломбы в одной клинике, и делить это на человекочас в другой. Попытки понять, кто из них дает лучшую цену, чем отличаются их услуги, и вообще по каким критериям делать выбор, выше моих интеллектуальных возможностей. Я хочу просто решить свою проблему, и иметь при этом возможность сопоставить цену с объемом и качеством предлагаемых услуг. Для этого мне, как клиенту, нужна некая понятная схема ценообразования (т.е. какой сложности зуб сколько стоит), доступная информация о компетентности врача и отзывы (рекомендации) бывших клиентов.
    Просто мы все же о чем: о свободном искусстве или о нормальной профессиональной деятельности?
    Ваня, это палка о двух концах: чем больше дизайнеры будут отстаивать свою уникальность и свое эксклюзивное право работать только так, как им видится, хочется и можется, шаманя заказчика своим интеллектом и обаянием, тем больше заказчики будут требовать “чудес за деньги” (твои же слова, между прочим):)
    Я не так чтобы поклонница унификаций – и даже знаю точно, что буду ворчать и выпендриваться, если они таки образуются. Но я не вижу другого пути миновать всю эту нынешнюю цыганщину в дизайне.
    В Европе есть общепринятые стандарты дизайн-проектов, вполне логичные и понятные. Если заказчику и дизайнеру нужно что-то иное – это может быть предметом уточнения договора, вай нот. Но, в принципе, обе стороны, садясь за договор, имеют более-менее ясное представление, о чем они собрались договариваться. И дизайнер знает, что он ОБЯЗАН предоставить, и заказчик знает, что он ВПРАВЕ требовать, а о чем надо договариваться за отдельные деньги. Офигенная экономия времени и нервов для обеих сторон сразу.

  27. Крупин Иван says:

    Так я с тобой полностью согласен! Причем, “наше коммерческое предложение” – это результат не только многолетнего собственного опыта, но и уважаемых дизайнеров. И хочу сказать, что у нас больше совпадений по этому вопросу, чем различий. Так что среди адекватных дизайнеров существует, все-же, некая унификация проекта. Цены за этапы могут отличаться. Другое дело, что клиент об этом не всегда знает и “первый раз в первый класс”. Нормальный проект всегда состоит из предварительного, эскизного, рабочего и сопроводительного этапов. Это логично и думаю общедоступно. Но вот, что каждый дизайнер вкладывает в эти этапы… Да я был бы рад логической унификации этого процесса! Но ЛОГИЧНОГО. А не эмоционального… И на рабочем этапе дизайнеру придется чертить перегородки, проемы, планы, разрезы, развертки, узлы, привязки, выводы, схемы… А вот это не все умеют и еще больше – не хотят. Лень, скучно, долго, ответственно. Но клиенту то что? Выход – либо платить строителям за эту работу для самих себя, либо стороннему чертежнику (тут в обоих случаях встает вопрос одинакового понимания с дизайнером всех узлов и перспектив), либо дизайнеру нанимать четрежника и сидеть у него над душой. Но все равно – в проект это будет так или иначе входить. В состав проекта для заказчика, т.е. то, что должно быть выполнено до строительства.

    Отвлеченно “офигенная экономия времени и нервов” – это отчатси злополучное фотореалистичное 3Д))))) гыгыгы

  28. Алла says:

    Ну вот и я добралась до компа! Попробую влиться в Ваш поток обсуждений!
    Суть всех комментариев, как мне кажется, сводится, во-первых, к потребности дизайнера в доверии заказчика. И тогда мы не будет так долго обсуждать КАК нужно подавать дизайн-проект: в ручной графике или в 3Dкартинках. Это не тема для такой длительной дискуссии. Если меня научили мыслить объемами и цветом (спасибо моему образованию! и лично всем преподавателям!), и если заказчик мне доверяет, то я могу и не делать 3D! Далее к вопросу о составе дизайн-проекта: чем отличается состав рабочей документации на коттедж и на квартиру, да по сути ничем! (простите, но я делала и то и другое) Вычертить «объем снаружи» или «объем изнутри»?!…. Да, конечно, не будет в квартире конструкций железобетонных или металлических (хотя смотря какая квартира!) или плана фундамента с разрезами и сечениями. А для строителей нужны подробные чертежи, а если Вы их не делаете, то Вы автоматически переходите в разряд декораторов, вот и все! А если работать посерьезнее, то единственный совет, читайте в интернете и не только «Состав проектной документации», «Постановления Правительства…», СНИПы и др. нормативные документы, это даже невзирая на то, что дизайнерская деятельность нелицензирована у нас. Но мы несем ответственность за то ,что и как мы делаем, вот и приходится работать цивилизовано: по нормам и стандартам.
    А ответственность мы несем не только за рабочую документацию, но и за эстетику, эмоции и др. факторы воздействия на заказчика. А тут помогает лишь опыт, профессионализм и талант.

  29. Irina Alexeeva says:

    2 Алла: ЕСЛИ доверяет, ЕСЛИ не доверяет… Это личные отношения…:)
    Мне и не нравится, что слишком многое строится на очень зыбкой почве таких договоренностей, зачастую больше похожих на пакт о временной дружбе, чем на взаимно ясные деловые отношения.
    И по составу дизайн-проекта в том числе. Это у нас в студии делают весь комплект чертежей плюс пачками визуализации. Ваня вот делает. Кто-то не делает и не парится (за те же деньги, вообще-то:) Три ручных картинки с развертками, незамороченные самые “общие” чертежи и – вуаля. И непонятно, толи одни делают слишком много, балуя заказчиков до невозможности, толи другие слишком мало.
    А результат часто зависит вовсе не от детальности проработки проекта, а от непредсказуемых капризов заказчика, который что-то в последний момент перезакупает, меняет и т.п.

  30. Nika says:

    ответ для Vadim: Зеркало не может быть не злым не добрым – его дело просто отражать, а здесь ( в статье) чувствуется мнение самого автора, который в целом если говорить, выражает недовольство, тем что Она не довольна результатами своей работы и тут пытается проанализировать ситуацию, пытаясь представить все в выгодном для нее свете, мол – заказчики плохие, а я хорошая, я не отрицаю что это возможно, но к сожалению, знаю, что людям реализованным в профессии эта точка зрения не характерна)))

  31. Nika says:

    для Крупина Иван. На мой взгляд, то, что вы объединяете архитектуру Советского периода и дизайн интерьеров, как раз противоречит тому что говориться в этой статье, где автор пытается разделить эти понятия и склоняет всех нас к мысли что для работы в сфере дизайна интерьера достаточно закончить курсы и немного знаний бытовой психологии.
    Ваше представление о таланте не совпадает с моим, на эту тему я спорить не хочу, одно лишь добавлю, что судя по всему ваш образ талантливого человека – это непризнанный гений. У меня более радостный образ)))

  32. Irina Alexeeva says:

    Nika, у Вас очень идеализированные представления “творческих людях” и их реализованности. Есть от природы крайне довольные собой персонажи, любящие пафосно предъявлять себя – и это подкупает, конечно.
    Реально талантливые граждане в большинстве своем невротики-перфекционисты, счастливыми и довольными результатами своей работы бывают редко:)
    Для справки, статью писали люди (авторов, напоминаю, трое), формально как раз вполне успешные в профессии:)))
    Смысл статьи не в “обвинениях” заказчиков, вы этого так и не поняли, к сожалению.

  33. Акатов Константин says:

    ……доверяет, не доверяет..
    Заказчиков никто и никогда не учил, профессионалам суждено учить их в процессе, вместо того, чтобы идти на поводу у их невнятных пожеланий. Лично мне повезло общаться с заказчиками, которые к вопросу стоимости подходят во-вторую очередь, а изначально отбирали тех проектировщиков, чьи работы что-то говорят ему, или, по-простому, ощущает то, что автор хотел донести и это затронуло и понятно. Собственно вопрос доверия и возникает тогда, когда заказчик видит, что его мысли и щелчки пальцев в воздухе обретают в виде скетчей или 3D визуализаций узнаваемую форму. Необязательно что нравится сразу, важнее, что его ПОНИМАЮТ и дизайнер мыслит как заказчик. Становится частью заказчика. Тогда качественный симбиоз желаний знаний и опыта дает хороший результат. Однако это бывает крайне редко и, в силу того, что у нас действительно полно полу-дизайнеров, современный подкованный заказчик может задавить и знанием стилей и знанием рынка мебели. А дальше пошел процесс тупого подбора мебели и т.д. Т.е. проектировщик должен научиться понимать заказчика. Мое мнение, что дизайнер и архитектор, работающий с интерьером должен уметь создать стиль. И этот стиль должен отражать личность заказчика, его философию и мировоззрение, нести информацию и смысл.
    Все хотят создать интерьер своей мечты, а некоторые в силу своих личных предпочтений впихивают мебелЯ и проч, которые ЛИЧНО нравятся! Дикость просто какая-то! Я заикнулся об ответственности проектировщика перед заказчиком, об интерьерах, в которых жить ему, заказчику – 5 человек, из них 3 студентов МАРХИ, один архитектор со стажем и ГАП вылупились на меня, откровенно не понимая, о чем я говорю!
    И совершенно верно говорит автор статьи, что нужно вводить дополнительные дисциплины. Полу-дизайнеры так и будут продолжать делать проекты бюджетных квартир.
    А главным потенциалом профессионала станет информация и креативность и основным производственным ресурсом станет квалификация профессионала, которая будет складываться и из знаний в смежных с дизайном и архитектурой областях – в том числе глубокого знания мебели и отделочных материалов. Главным капиталом работника творческого труда – архитектора и дизайнера была есть и будет информация – накопленные лично и другими коллегами- профессионалами знания и опыт.
    Ситуации помогут союзы и профессиональные сообщества проектировщиков и производителей,поскольку капитал знаний, информации и интеллекта увеличивается настолько быстро, насколько быстро и качественно развиваются эти союзы и сообщества. тОлько у нас это не принято. Рынком правит и будет править ассортимент и вкусы и личные предпочтения салонов, принимающих решения по работе с теми или иными фабриками.

  34. Крупин Иван says:

    to Nika – Вы (Ника) говоря о “злой статье” во первых, видимо, не прочитали все три статьи, во вторых Ваш пост является злым. Не знаю, в какой стране Вы жили до сих пор, но дизайн в России был всегда. И мои родители работали дизайнерами, а отец продолжает работать дизайнером и сейчас (ему больше 60 лет) в Германии. Я не объединяю дизайн интерьера и советскую архитектуру – я их и не собирался никогда разделять, т.к. это бессмысленно и необоснованно. Как и живопись или скульптуру в России. Все, как и у всех, только со своими особенностями. Просто в советское время большее число проектов и концепций оставалось уделом бумаги, конференций, обсуждений, чем за бугром. Тоже в силу специфики экономики страны и внутреннего рынка.
    Что до талантливых людей, которые могут из абсолютно всего сделать шедевр на основе взаимоотношений с любым заказчиком – нет, это не так. Дизайн интерьера (а особенно частного, жилого) это не чистое творчество, а клубок компромиссов, которых отнюдь не всегда можно добиться (кстати, никто не вывел ни в статье, ни в обсуждении процент “трудных” заказчиков – это индивидуальная история, их может быть 2%, 5% или 50%, но они есть). И обсуждать эту тему больше не буду))).

  35. Крупин Иван says:

    Вот с Константином, по сути, согласен. Общие мысли те-же, но немного с другого ракурса. Доверие заказчика – никто не говорил, что это априори, это проистекает в первую очередь от правильной оценки заказчиком дизайнера. Он должен увидеть готовые объекты, проекты, пообщаться с предполагаемым создателем проекта, получить рекомендации и т.д. Никто не говорит, что он должен верить коркам или диплому и кучке закладок в журнале)). И более того, насчет воспитания… больная тема. Многие люди обращающиеся за услугами дизайнера не готовы к работе с дизайнером. Я считаю, что лучший вариант, когда человек сам дошел до такой мысли, а не поплыл на волне моды. Тогда отношения и процесс проектирования имеет все шансы сложиться удачно для всех участвующих сторон. И не на последнем месте в этой концепции поведения стоит и то, что именно заказчику жить в ЭТОМ. И от его готовности к адекватному общению на эту тему зависит и то, насколько точно воплотятся его мечты в реальность. Как-то так). Кстати мне попадалось намного больше адекватных заказчиков, чем неадекватных. И ни один из проектов не был запорот и не закончился скандалом. Но отрицательный опыт запоминается больше, да и учит тоже активнее положительного))).

  36. Vadim says:

    Перефразируя отношение америкацев к стоимости недвижимости применительно к нашей дискуссии можно сказать, что отношения клиент – архитектор/дизайнер складываются из 3-х вещщей: доверия, доверия и доверия!

  37. Vadim says:

    P. S. О, кстати!
    В развитом мире цвета, материалы, текстуры и покрытия подбирают к мебели, а в нашейраше наоборот рџ™‚

  38. Vadim says:

    Ещё раз перечитал статью и меня навеяло на некоторые мысли, которые попробую кратко (очень) выразить…
    Архитектурное образование в России основывается на нескольких принципах, которые зачастую мешают двинутся дальше.
    1. Принцип недостаточности (тотальной везде и всюду), когда архитектор подсознательно пытается сэкономить на всём даже проектируя хижину не на один миллион уе.
    2. Принцип построения пространства не от человека, а от ширины улицы, площади помещения и потом уже к человеку. Нашерашевский товарисч рисует стены, а потом “впихивает” мебель. В развитом мире сперва человек, потом жизненное пространство, потом мебель с соответствующими зонами, а потом уже внешние стены и дальше…
    3. В системе образования скрыты тайные посылы типа сперва КПСС, а потом человек (утрирую)

    Для того, чтобы описать разницу в проектировании постораюсь обязательно написать статью, чтобы выразить своё видение корня проблемы проектирования в России.

  39. Irina Alexeeva says:

    2Акатов Константин: две цитаты из Вашего текста.

    “Заказчиков никто и никогда не учил, профессионалам суждено учить их в процессе, вместо того, чтобы идти на поводу у их невнятных пожеланий.”

    “Необязательно что нравится сразу, важнее, что его ПОНИМАЮТ и дизайнер мыслит как заказчик. Становится частью заказчика.”

    Простите, но Вам не кажется, что тезисы противоречивы? Я не ерничаю, и не пытаюсь “подловить”, честное слово. Мне на самом деле и близок, и понятен Ваш ход мысли. Я как раз над этими нестыковками и бьюсь немало. Вы сами чуть с другой стороны и своими словами описали то противоречие, которое я, возможно слишком эмоционально и не слишком последовательно изложила в статье.
    Дизайнер – он кто? Человек, готовый и могущий НАУЧИТЬ и ПОМОЧЬ организовать удобную, комфортную, эстетически приемлимую среду, по запросу и при уважении заказчика – или “сфера услуг”, где “клиент – наше все”? Просто как-то странно быть “немножко беременным”.
    Нас, дизайнеров, между прочим, тоже ничему такому не учили – в смысле, всем этим тонким психологическим пируэтам с заказчиками. Нас учили – худо-бедно анализировать запрос – и ваять неземную красотищу:)))
    “Качественный симбиоз желаний знаний и опыта “(с) – это супер, конечно:)
    Я тут так увлеклась дебатами, что рискую обидеть тех моих заказчиков, с которыми действительно так и случилось:) Есть у меня прекрасные люди, которых с радостью вспоминаю, и даже такие, с кем со времен проектов дружим:)))
    Отдельные удачи не снимают, ИМХО, проблемы в целом…

    Я рада, что Вы, Константин, разделяете идею о реформе проф. образования, хотя бы в принципе разделяете. Тут у нас спонтанно промелькнули сравнения с медициной – и чем дольше думаю над этим, тем больше склоняюсь к мысли, что по сходству процессов это наиболее близкая тема, как ни странно звучит.
    Дизайнер – человек, который вынужденно вторгается в очень личное пространство своего заказчика. И это не эпизодический “демарш”, а год-два-три-четыре, пока идут все разработки-согласования-надзоры. Все это время дизайнер – на близкой психологической дистанции. Он узнает – обязан узнать – все сокровенные фантазии, мечты, пристрастия, капризы заказчика. Его представления о прекрасном и безобразном. Количество его книг и объемы нижнего белья. Нюансы семейных отношений, особенности социальной самопрезентации. Примерно так же, как семейный врач знает “про то, что внутри”.
    Если семья – то уже не только про одного человека, но в комплексе всего семейного сценария, чтобы счастливы были все. В качестве грустной хохмы – дружественный психолог говорила, что строительство дома, ремонт квартиры – одна из частых причин депрессий и разводов…
    В целом, я про то, что помимо дизайнерских талантов, нужны качества вообще “из другой оперы”.
    Кому из абитуры профильных ВУЗов об этом говорят, а? :)))
    Врачам – будущим – говорят. У них – глятва Гиппократа, и т.п. Их сразу готовят быть внимательными, терпеливыми, развернутыми “лицом к пациенту”. Профессиональных изайнеров сегодня учат быть самоуверенными, амбициозными носителями “истины”, культуры и т.п. – а остальное как получится.
    Истина, как всегда, наверно где-то между. Где? Как все это должно быть в идеале? Как учить – чтобы попадание в “территорию истины” не ломало конечности и головы о крайности?

    “А главным потенциалом профессионала станет информация и креативность и основным производственным ресурсом станет квалификация профессионала, которая будет складываться и из знаний в смежных с дизайном и архитектурой областях – в том числе глубокого знания мебели и отделочных материалов” (с)

    Ну вот в принципе да, это про статус эксперта. Мне эта идея вообще кажется самой адекватной. Т.е. есть типа крутой профи, который все знает, придет и все хорошо рассудит и решит – как это славно:)))
    Но тогда опять-таки – а если заказчику нафиг не нужен экспертный умный, а нужно “подстричь здесь и здесь, а здесь с начесом” ? рџ™‚ Т.е. – задачи разные, заказчики разные, а значит – дифференцировать дизайнеров каким-то образом под задачи… Причем – ясно и понятно для всех дифференцировать. А то когда клиент вдумчиво и придирчиво шерстит портфолио и рекомендации ради “начеса” – хочется неполиткорректно запустить ему графином в глаз:)))

  40. nadine says:

    Добрый день!
    со многим соглашусь,но не с постулатом,что интерьерщик- это просто человек,”умеющий красиво сочетать цвета,обладающий хорошо развитой фантазтей и владеющий 3D -максом”.
    Считаю что интерьерщик помимо всего вышесказанного обязан понимать технологию строительства и материалов,быть стратегом, логиком (не логистом,хотя и это не лишнее! :0) ). мыслителем, быть творческим человеком(и относиться творчески не только к виллам за миллионы тугриков, но и к обычным квартерам,которых у нас большинство!),желательно знать историю архитектуры, дизайна, искусств ( быть образованным человеком-никогда не помешает!)и(о ужас!) уметь продавать свое время.
    конечно,много есть талантливых самоучек, но мы же сейчас говорим о системе…

    утверждение,что достаточно лишь кратковременных курсов,чтобы научиться этой непростой профессии—это оскорбительно.Профессию дискредитировали как раз такие вот курсы,факультетики и кружки….

    Статью перечитаю еще и перешлю своим коллегам. и хотя,как уже говорила, не согласна со многим, провокация мне понравилась!

  41. Крупин Иван says:

    Надин, Вы еще прочитайте все 40 комментариев, для полноты…)) Т.к. в статье в основном “ответы на заданную тему”, а в комментариях и обсуждении уже поживее рџ™‚

  42. Крупин Иван says:

    Ира, я с тобой ужасно согласен)). Однажды, по моему от небезызвестного нам с тобой Блинова А.К., услышал фразу о том, что дизайнер – продавец воздуха, продавец иллюзий. В чем-то он прав. По поводу сферы… ну так и есть – сфера услуг. Не легкая и не тяжелая промышленность-же. Просто надо отделять сферу обслуживания и услуг, а это не все и не всегда понимают, покупая “воздух и иллюзии”…
    По поводу последних высказываний Вадима… лишь отчасти. Поверьте, что не всегда ТАМ идут от человека к стенам (это, все таки, объективные рамки и условия), а у нас не всегда мебель подбирают к цветам и покрытиям. Не нужно обобщать так уж… К тому-же не вижу ничего развитого в подборе цвета к мебели, считаю, что нужно сразу видеть весь объем целостно и “подбор” идет не столько “от чего-то”, сколько к той картинке в голове. Да, бывают моменты, когда есть настолько удачный и понравившийся элемент обстановки, что к нему подбирается все остальное, но бывает, что этим “элементом” может стать и не менее удачный или понравившийся материал. И вообще… обобщения, типа “нашараша” мне лично не нравятся, уж извините… “Развитый Мир” не оттого развит, что там идут по другому какому-то пути или у них есть волшебная плитка и диван, а скорее оттого, что там другой менталитет и другой подход к взаимодействию клиент-дизайнер. О чем собственно тут речь и идет.

    Что мешает добиться такого-же подхода у нас?

    Как можно улучшить ситуацию в этой сфере?

    Что нужно сделать, чтобы отсечь шарлатанов и непрофессионалов?

    Как воспитать и сформировать адекватного и понимающего заказчика?

    Знаете, это, кстати, как я неоднократно говорил, свойство не только дизайна интерьера, а свойство тех профессий, где человек обращается за квалифицированной помощью или услугами. Можете что угодно представить себе. Например горнолыжного инструктора или тренера. Там ситуация не лучше. Или ту же медицину. Думаю психологи тоже сидят и думают, как бы им свою репутацию поправить, подмоченную кучами непрофессионалов, после которых на них смотрят, как на упырей, а хирурги – чтобы на них не смотрели косо, когда они говорят о возможной операции))).

  43. Vadim says:

    Уважаемый Иван!
    Можно, конечно перевести корень ситуации и к менталитету… Но!
    Как раз процесс воспитания с ясельного возраста (я имею в виду будущих архитекторов/дизайнеров) ориентирован на работу для человека.
    Для эргономики.
    Для удобства.
    Для эстетики.
    У нас процесс воспитания и дальнейшего образования несколько другой. Может быть я попал (стажировка и обучение “там”) в слишком идеальный мир отношений архитектор-заказчик, но вынес понимание 2-х разных миров чем очень бы хотелось поделится с читателями блога. С коллегами независимо от того разделяют ли они мои взгляды на эти вещи. Проводя курс лекций-семинаров на дизайнерских курсах я как раз ещё более убедился в “другой” основе преподавания остальными преподавателями курса.
    Самое странное и необычное то, что применение системы проектирования, отношений архитектор-заказчик, и множества других “примочек оттуда” здесь как не парадоксально, очень даже работает!
    Простите великодушно, но меня многие мысли из статей и обсуждения наводят на аналогию:
    представьте себе дизайнера (15 лет назад), который объясняет клиенту, что подвесные потолки армстронг самое что ни на есть “крутое”, что можно применить в интерьере…
    Знакомая ситуация?
    Уже 5 лет на моём сайте висит технология производства лёгких перекрытий (удалена неработающая ссылка). Висит “просто так”.
    Хотелось поделится знаниями.
    Недавно разговаривал с одним кирпичным магнатом – немцем, он был в шоке от того, что в россии это никто не применяет и очень удивился, что это никому не нужно. Привыкли лить бетон. Привыкли платить за огромные миксеры и краны, привыкли платить рабочим-ворам и бездельникам…
    И ещё удивляемся почему в грязной и криминальной москве квартира по стоимости равняется вилле на гибралтарском побережье Испании с видом на средиземное море и океан.
    Ужас, но похожая ситуация и в проектировании.
    Не нужно обижатся на “нашурашу”! Только признание своих ошибок, ошибок своего общества может сподвигнуть к поступательному движению в направлении совершенствования нашей профессии.
    Если считать, что всё в порядке и нужно только открыть для себя парочку новеньких технологий и завтра начать жизнь по-новому, то движения не будет.

  44. yury says:

    Vadim, ссылка не работает

  45. Крупин Иван says:

    Дискуссия какая-то бесконечная выходит. В основном, как мне кажется потому, что нет общего понимания. каждый гнет в свою сторону. Вы как-то упомянули о том, что вы стали дизайнером без местного образования. Но как тогда вы так смело судите о той-же Мухе? Это ВУЗ с историей не в один век и большинство стоящих дизайнеров из СПб прошли именно эту школу. Да, она не столь современна и реформа образования не помешала бы, но база там отличная. Потом не надо забывать, что учение, это обоюдный процесс. Кто хочет, тот учится, кто не хочет – тратит время в ожидании вручения диплома. А то, что все выпускники всех ВУЗов продолжают (или, в отдельных случаях, начинают) реальное обучение уже закончив учебу и занимаясь реальной работой – правда жизни. Нашей. А у нас в России, реформацию начинать с дизайна не с руки… Когда общий уровень сознания граждан приблизится к тому, что существует в Европе, к примеру, вот тогда и дизайн станет иным. Нынче же нам, как ни жаль, приходится биться в одиночку или мелкими кучками. Но реформировать сознание обывателей… Дизайн, это часть культуры, а с культурой у нас есть проблемы в целом. Когда будут пропускать пешеходов, включать поворотники, улыбаться в магазине, правильно писать, уважать окружающих и чужой труд, когда наша милиция будет нас беречь, а не насиловать, тогда, возможно, и в дизайне будет правильное положение всех действующих элементов.

  46. Vadim says:

    P.S. Дискуссию потянуло в сторону политического обустройства нашего государства… Действительно ушли от темы.

  47. Pingback: Почему заказчик выбирает выпускника курсов? - Как живет дизайн (события)- новости дизайна, объекты, мнения - архиблог Шу
  48. Nika says:

    для Ирины Алексеевой

    С тем, что невротиков много среди талантливых людей, абсолютно согласна, так вот здесь и кроется ответ на вопрос взаимодействия с заказчиком: если два невротика встречают друг друга, и пусть один из них очень талантливо рисует, то позитива явно будет мало для обоих. Мое представление о талантливых людях строится, исходя из того, что они прошли стадию невротического искусства, пережили его как момент роста и становления и творят от позитива – душевного богатства, конечно, таких мало было и будет. Считаю что это отличный пример для подражания, пусть и идеализированный немного))))

  49. Nika says:

    Для Ивана Крупина

    Уважаю вашу точку зрения по всем вопросам, хотя вы меня не убедили. Принимаю ваше нежелание дискутировать на столь щепетильные темы)))

  50. Nika says:

    Для Акатова Константина.

    Боюсь, что многие проблемы в этом мире начинаются с того момента, когда кто-то кого-то начинает учить. Заказчик пришел за проектом, а не учиться – если он захочет пойти учиться то, наверное, он пойдет в специальное учебное заведение))
    Взрослых людей вообще научить чему-то сложно, а особенно против их воли, что вобщем-то и приводит к плачевным результатам.

  51. Vadim says:

    Уважаемая Nika!
    Поверьте!
    Взрослые прекрасно учатся!
    Главное правильно применять методику обучения.
    Независимо от возраста.
    Если пришли, то будут учится полюбаС рџ™‚
    Если не пришли, то это проблема в другом… рџ™Ѓ

  52. Крупин Иван says:

    Вадим, вы удивительный человек))

  53. architipai says:

    Вот привожу объявление с Литовского портала союза архитекторов о найме работников…

    По моему, абсолютно показательная вещь абсурдности как существующего образования, так и рынка труда в этой сфере…

    REIKALINGA ARCHITEKT НЕОБХОДИМЫЕ Архитекторы –
    Требуется архитектор по окончании аспирантуры на должность “чертежник ” в Вильнюсе одно из условий – не иметь архитектурных амбиций. Контактная информация: @ vysnia.arch parkas.lt

    Ну и зарплата у таких вот архитекторов равна 300 евро которые платят не каждый месяц…

  54. Акатов Константин says:

    Для Nika )))
    Ну конечно же, учить кого либо против его воли, а тем более пытаться делать его счастливым – не гуманно)) Проект как информационно -визуальная модель будущего строительства всегда обоснованна. Объяснения автора проекта “мне так самому нравится” или “это подойдет к Вашим запонкам” – согласитесь,это немного непрофессионально)
    Проект, в моем понимании- продукт, по качеству и содержанию удовлетворяющий эстетические требования заказчика и требования технического задания. И яприменяю свою знания и опыт, чтобы продукт был сделан профессионально.
    Если заказчик любит свиней и хочет, чтобы свиной зад был на видном месте в его гостиной, я буду методично объяснять, где и в каких конкретно случаях и каких местах уместно висенье свиных задов и к какой культуре, к какому временному периоду относится мода на свиные зады, когда прошла на них мода и как он, свиной зад, соотносится с концепцией интерьеров заказчика ))
    Т.е. я буду его “учить”. Или объяснять, как профессионал, которому доверили организацию и оформление жилого пространства.
    А идти на курсы искуствоведения и истории дизайна, чтобы быть подготовленным к процессу проектирования своего жилья- думаю, на это пойдут единицы) Причем самые замороченные, я не исключаю, что так кто-то и поступает))

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще про дизайн в России

Еще про мнение

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта