Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма

Концепция города-биотопа как архитектурно-ландшафтной системы

Концепция города-биотопа, предложенная практически одновременно рядом зарубежных и отечественных архитекторов примерно лет 10-15 назад (biotope city, nature inclusive design, природоинтегрированная архитектура …) удивительным образом вбирает в себя все направления экологически-устойчивой архитектуры – от солнечной и климатически-устойчивой до algaetecture и города-губки, и очень четко определяет место и метод архитектора в восстановлении природных систем в городской черте.

город как ландшафт
Рис. 1. Город, как направленно формируемый ландшафт, благоприятный для природных систем

Предлагаемая научная статья, полный текст которой доступен по ссылке https://journals.dvfu.ru/vis/article/view/663 рассматривает архитектурный компонент восстановления биоразнообразия в городской среде, метод и специфику его применения в условиях юга Дальнего Востока.

Краткий обзор статьи А.А. Березиной и П.А. Казанцева

Отличительной чертой традиционной архитектуры различных климатических зон Земли на протяжении всей ее истории было соответствие ее пространственных характеристик природно-климатическим особенностям той или иной географической области. С древних времен человеку было хорошо известно, что движение ветровых потоков, направление и интенсивность солнечного излучения поддаются регулированию на уровне выбора места размещения поселения и формирования его планировочной структуры, пространства улицы или архитектуры отдельного дома и его интерьеров. Результатом такого регулирования было создание комфортных для человека пространств даже в довольно жестких климатических условиях без использования инженерно-технических средств.

В наиболее разработанных градостроительных практиках, таких как фен-шуй, наряду с правилами учета климата закреплялся тезис о единстве человеческого сообщества и природных систем в границах поселения как о наиболее целесообразном варианте сохранения пригодной для обитания человека среды.

Современная практика экологически устойчивого проектирования и строительства также достаточно убедительно показывает, что следование зеленым критериям ведет к объемно-пространственной трансформации зданий и их комплексов в сравнении с формообразованием, свойственным для традиционной антропоцентричной застройки. Тем не менее возможности направленного формирования пространственных характеристик зданий и прилегающих к ним ландшафтов как средства восстановления биоразнообразия в городской среде сегодня практически не рассмотрены. В этих условиях возникает необходимость анализа эффективности архитектурно-градостроительных средств и приемов восстановления биоразнообразия в антропогенной среде на основе выявления связи между объемно-планировочными характеристиками зданий, параметрами открытых городских пространств и характеристиками восстанавливаемых в городской среде природных систем. По мнению авторов статьи, основой такой взаимосвязи является возможность направленного изменения значений ветрового и инсоляционного режима, особенностей гидрологического режима в городской среде архитектурно-градостроительными средствами.

городские биотопы
Рис.2. Варианты городских биотопов – аналогов форм естественного рельефа: высотное здание (скала), здание средней этажности (холм); здание-стилобат (плоский холм, луг); коридор (долина); квартал (котловина); п-образный двор (амфитеатр, логово)

Проведенный в статье анализ показал, что независимо от расположения осваиваемого участка и связанных с этим его свойств (сухопутный участок, прибрежный участок, участок, относящийся к водно-болотным угодьям, включая подводные донные ландшафты), вне прямой связи с функциональным назначением объекта проектирования, одним из ведущих факторов восстановления биоразнообразия городской среды являются геометрические характеристики формируемых пространств и свойства взаимодействующих с окружающей средой поверхностей. Формируемая в процессе восстановления биоразнообразия идентичность пространственных характеристик антропогенных ландшафтов и их естественных аналогов, выступающих в качестве абиотической основы формирования природных систем, по мнению авторов данного исследования, может быть отнесена к ключевым характеристикам экологически устойчивой городской среды

высотная застройка высотная застройка Владивостока
Рис.3-4. Высотная застройка п-ва Черкавского (Владивосток), как основа восстановления природных систем южного Приморья. Проектное предложение Михаила Лесика, ВКР бакалавра архитектуры, ДВФУ

здания в прибрежном ландшафте
Рис.5. Архитектура здания воспроизводит прибрежные ландшафты, характерные для южного Приморья. Проектное предложение Александры Серегиной, ВКР бакалавра архитектуры, ДВФУ

индексация статьи:
DOI: https://doi.org/10.24866/2227-6858/2023-2/148-162
Более подробный анализ опыта проектирования интегрирующих природные системы зданий в статье: А.А. Березина, П.А. Казанцев. Трансформация архитектурной формы в условиях интеграции природных систем. с.499 – 513. В сб. Традиции и инновации в строительстве и архитектуре. Архитектура и градостроительство [Электронный ресурс]: сборник статей / Под ред. М.В. Шувалова, А.А. Пищулева, Е.А. Ахмедовой. – Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2023.

PDF файл: https://disk.yandex.ru/i/f1eGy245PRPBTw

Автор:



уже 9 мнений на тему “Концепция города-биотопа как архитектурно-ландшафтной системы”


  1. Natalia Shustrova says:

    Владивосток – город с богатым рельефом, а интересно, как может выглядеть биотоп в Питере, где рельеф, практически, отсутствует?)

  2. Павел says:

    Застройка – тот же рельеф: холмы-долины-амфитеатры. Под требования восстановления природной системы выстраиваются параметры открытых пространств, объемы застройки, конфигурация фасадов и фактура их поверхностей. Для равнинных городов проблема в том, что в любом случае застройка воспроизводит подобие холмистого рельефа. Поэтому природные системы будут отличатся от исходных, так как антропогенная топография будет заметно отличатся от естественной….

  3. Александр says:

    Проблема изменения климата совершенно не связана с городской средой. Города более 30 тысяч по определению непригодная для жизни территория( если не рассматривать её как удобную для жизни среду только для среднестатистического городского жителя) Но даже в этом случае проблемы начинаются в нормах площади благоустраиваемой территории и озеленения. Отсюда инсоляция , проветриваемость, микроклимат, площади газонов вместо лугов и т. д.

    • Павел says:

      Александр, даже одиночный дом может быть ящичком. Или же архитектурой, адаптированной к ветру и солнцу, к осадкам. Речь в статье о том, что архитектор работает с пространством в первую очередь. И это пространство – дома, двора, улицы должно быть одинаково комфортным не только для человека, но и для природных систем. А мостик связи общий – направленное регулирование параметрами открытых и закрытых пространств направления и интенсивности солнца, ветра и влаги

      • Александр says:

        О какой природной системе можно говорить в городе. Это не природная, а урбанизированная среда, в которой антропогенные нагрузки на природу от человека невозможно компенсировать.

      • Александр says:

        Сейчас в полный рост стала проблема сохранения природной среды вне городов и поселений (вырубка лесов. развитие животноводства, осушение болот и сокращение источников с чистой водой.) То, о чём вы пишете, было всегда, даже при хуторной системе расселения на севере. Но было главное – природа могла справляться сама с антропогенной нагрузкой от хуторного хозяйства.

  4. Александр says:

    Без глобального увеличения площадей лесов и болот все потуги человечества продлить существование флоры и фауны эфемерны.

  5. Александр says:

    Архитектор должен работать , в первую очередь, с пространством в градостроительной документации( от общего к частному) и планирование города в ней далеко не на первых местах.

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще про градостроительство

Еще про российская архитектура

Еще про экологическая архитектура

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта