√ородской кампус над парком от WOHA

WOHA и ”ниверситет BRAC впервые продемонстрировали версии устойчивого городского кампуса и общественного парка в ƒакке, Ѕангладеш. ѕроект в насто€щее врем€ находитс€ в стадии строительства и должен быть завершЄн в 2021 году.

,биозащитный пруд в кампусе
Ѕиозащитный пруд в кампусе © WOHA


ќснованный в 2001 году университет BRAC – часть крупнейшей в мире одноимЄнной неправительственной организации. ”чебное заведение стремитс€ привить своим студентам желание работать в направлении национального развити€ и прогресса. Ёта мисси€ отражена в новом проекте, который превратит бывшую общественную мусорную свалку в пригодный дл€ жизни устойчивый тропический городской кампус, а также общественный парк.

„ерпа€ вдохновение из *сундарбанов региона, которые имеют раздельные экосистемы выше и ниже приливного уровн€, проект WOHA делитс€ на две отдельные программные страты: вознос€ща€с€ вверх частна€ учебна€ зона ЂAcademiaї и наземный общедоступный ЂCampus. Parkї, созданный путем превращени€ существующего болота в **биозащитный пруд с пышным природным ландшафтом.

—лева – зона общени€ в кампусе, справа внизу – атриум университета

общественна€ зона в кампусе —ердце проекта и социальное €дро дл€ более чем 10 000 студентов, а также широкого сообщества – нижний уровень, который будет задействован в качестве места общени€, университетской аудитории, многоцелевого зала и публичной галереи. ¬ свою очередь, Ђјкадеми€ї защитит Ђ ампус ѕаркї от сильного солнца и муссонных дождей, а вод€ное охлаждение с испарител€ми еще больше снизит температуру окружающей среды, создава€ комфортный микроклимат.

¬ проекте WOHA дл€ ”ниверситета BRAC используютс€ архитектурные и экологические стратегии, которые позвол€т создать новую модель устойчивого развити€ в регионе и университетских городках по всему миру.

атриум в кампусе »нновационные стратегии адаптивного охлаждени€, разработанные совместно с инженерами мирового класса и консультантами по устойчивому развитию, создадут тропические учебные пространства, которые не требуют полного кондиционировани€ воздуха. ћатрица солнцезащитных ребер и вертикальных зеленых стен учитывает избыток и динамику солнечного тепла.

«еленые фасады здани€, основанные на простых и недорогих технологи€х, позвол€ют создать более 280 000 квадратных футов ландшафта, играющих роль фильтров окружающей среды: они убирают блики солнца и пыль, помогают сохран€ть прохладу в помещени€х и снижают дорожный шум.

здание кампуса по проекту Woha

»з-за плотной застройки архитекторы отвели особую роль крыше. ќна будет служить большим парком отдыха, в котором, в тени навеса, покрытого фотоэлектрическими элементами, размест€тс€ бассейн и 200-метрова€ бегова€ дорожка. —обранна€ таким образом солнечна€ энерги€ будет приводить в действие гигантские вентил€торы High Volume Low Speed ​​(HVLS), обеспечит освещение, а также энергию дл€ студенческих ноутбуков.

ƒизайн WOHA показывает, как визуально св€занные серии вертикальных пространств способствуют “дышащей” учебной среде. ќткрытые и просторные, но защищенные от солнца и дожд€, планы этажей WOHA Ђтолщиной в одну комнатуї дополнительно облегчают перекрестную вентил€цию и дневное освещение в каждом классе. ќснованные на структурном модуле 9×9 метров, все помещени€ адаптивны и могут объедин€тьс€ в более крупные единицы или раздел€тьс€ по мере необходимости. “акой подход в сочетании с компактной формой “непрерывного” блока, позволит в будущем измен€ть размеры факультетов.

¬ рамках “устойчивой” эстетики максимально используютс€ местные материалы, традиционные ремесла и навыки. ƒл€ простоты обслуживани€ и рентабельности в местах обучени€ отделка сведена к минимуму.

Ќа фоне голых бетонных полов и открытых потолочных плит €ркими красками будет играть студенческа€ жизнь.

–ичард ’асселл, соучредител€ WOHA:

ЂЌовый университет BRAC станет уникальной моделью дл€ новых кампусов по всему миру, превратив пустошь внутри города в социальные агрегаторы дл€ следующего поколени€. WOHA рада сотрудничать с инженерами Transsolar и ландшафтными архитекторами Ramboll Studio Dreiseitl в этом уникальном проекте преобразовани€ свалки. Ќаша цель – сделать его одним из самых привлекательных, открытых и инклюзивных общественных пространств и образцом учебной среды дл€ других городов и учрежденийї.

*сундарбан – самый большой по территории мангровый лес на «емле, расположен на территории »ндии и Ѕангладеш – ред.
**¬ биозащитных прудах используютс€ растени€ и почвы дл€ инфильтрации и очистки ливневых стоков.

”стойчивый кампус и общественный парк в ƒакке, Ѕангладеш

ѕлощадь участка: 21599,9 кв. м
ќбща€ площадь здани€: 88257,8 кв. м
¬ысота здани€: 45, 72 м
Ётажность: 13

јвтор:


ќставить комментарий


≈ще про novosti

≈ще про экологическа€ архитектура


поделитьс€ вконтакте поделитьс€ на фейсбук
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS  арта