Flexhouse дл€ себ€

”ж если в ћоскве архитекторы обустроили дл€ себ€ прозрачную квартиру, на берегу озера ÷юрих сам бог велел поставить прозрачный дом. », кстати, его футуристическа€ форма св€зана с особенност€ми участка и швейцарскими правилами застройки. ’от€, разумеетс€, не только.

дом Flexhause на берегу озера ÷юрих
‘ото ©Peter Wuermli

„етырехэтажный дом под названием Flexhouse построен по проекту студии архитектуры и дизайна Evolution Design. ѕлощадь – 173 м.кв. Ќа первом этаже (в российском понимании) – гостина€, перетекающа€ в столовую и кухню. ¬ыше – две спальни с ванными комнатами, над ними – студи€ с двум€ террасами. √араж и технические помещени€ сосредоточены в подвале. ¬сЄ как у людей, кроме архитектуры, напоминающей ленту ћЄбиуса.

дом в Ўвейцарии, вид с газона
»сполнительному директору студии и архитектору —тефану  аменцинду (Stefan Camenzind) повезло – он присмотрел свободный участок на берегу озера ÷юрих. » хот€ он был треугольный, узкий, да ещЄ зажатый между дорогой и железнодорожным полотном, будущий домовладелец оценил потенциал места:

генплан участка, Flexhouse “Ёто место, пронизанное движением: земл€ на краю деревни, где жила€ застройка встречаетс€ с природой. ѕозади участка – железна€ дорога, котора€ образует динамичную, но успокаивающую границу, а перед ним – местна€ дорога и озеро. ћы хотели создать здание, отражающее всю эту динамику”.

“” нас есть строгие правила относительно рассто€ний и объЄма строени€, поэтому про€вл€ть креативность по части домов в Ўвейцарии сложно. Ќо мы были настроены построить что-то, соответствующее характеру участка, а не посадить на землю кубик”.

 убиком тут и не пахнет. ¬ плане здание постепенно сужаетс€, следу€ рисунку железнодорожной линии и конфигурации участка.

“ћы задали пространству направление дл€ обзора. ѕутешеству€ за рулем или на поезде, вы всегда обращены лицом к определенным видам, и этот дом – тоже. Ќа нижнем этаже он смотрит на юго-восток, спальни обращены на запад, а с террас на верхнем этаже открываютс€ панорамы на 180 градусов.

студи€ с видом на озеро

ƒл€ мен€ как дл€ архитектора важно св€зать интерьер и экстерьер. я хочу, чтобы люди, наход€сь внутри здани€, понимали свое место в наружном пространстве. ¬месте с тем, всегда есть задн€€ стенка, что помогает создать ощущение уюта, и всегда можно закрыть жалюзи, чтобы получилс€ мирный уединенный уголок.

интерьер дома: двухсветное пространство

пространство столовой ’от€ дом выгл€дит эффектно, он спроектирован дл€ повседневной жизни: в проект интегрированы практические и экологические элементы. Ќапример, стена в гостиной служит и разделителем, и экраном, и системой хранени€, а кухонное оборудование тоже вырастает из стены.

интерьер главной ванной комнаты

ƒом соответствует швейцарским экологическим стандартам: зимой он отапливаетс€, а летом охлаждаетс€ с помощью бетонных полов с геотермальной системой. ‘асадное стекло – это триплекс, снабженный наружными жалюзи, чтобы оптимальным образом контролировать летнюю инсол€цию”.

терраса на верхнем этаже

“ак Flexhouse соедин€ет инновационность, экологический подход и необычную архитектуру, вписанную в живописный ландшафт побережь€ озера ÷юрих.

план нижнего этажа
план 1-го этажа
план верхнего этажа

ќдносемейный жилой дом Flexhouse

јрхитектурное проектирование и дизайн интерьера: Evolution Design
– Stefan Camenzind, Marco Noch, Patrick Uihlein, Mark Pinter, Silke Ebner, Vanessa Riecke
ѕлощадь участка: 467 м2
ѕлощадь дома: 173 m2

јвтор:



”же 3 мнени€ на тему “Flexhouse дл€ себ€”


  1. boguslaw witkowski says:

    Plagiat from Diller & Scofidio?(just a little?):http://www.arcspace.com/features/diller-scofidio–renfro/eyebeam/

  2. Natalia Shustrova says:

    ƒа, сходство есть, но тут совершенно другой смысл)

  3. Pingback: –едизайн интерьера: колл центр дл€ людей - Ќовый интерьер

ќставить комментарий

¬аш email никогда не будет опубликован. ќб€зательные пол€ помечены *

≈ще про бетон

≈ще про загородный дом

поделитьс€ вконтакте поделитьс€ на фейсбук
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS  арта