Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма

Каким должен быть современный дом престарелых в России?

Социальные объекты – это лицо современного города, это то, с чем мы постоянно взаимодействуем в повседневной жизни. Качество социальных услуг в России постепенно растет: меняются технологии в медицине, методики преподавания в школах, методики ухода за пожилыми людьми, что требует нового функционала, а иногда и новой типологии зданий. В свою очередь современная социальная архитектура в России развивается инерционно, опираясь зачастую на дидактическое наследие советских времен. Основной недостаток новых социальных объектов (опуская эстетические особенности) – это  жесткость структуры, раз и навсегда определенный набор функций.

проект дома престарелых, вид сверху


схема развития структурыПроблема такого формального подхода общераспространенная, но необходимость перемен очевидна и обусловлена динамикой изменения требований к комфорту и технологиям.
Существует отличный метод городского развития, опробованный в Барселоне при подготовке к Олимпийским играм 1992 года и впоследствии зарекомендовавший себя как сверхэффективный – метод «городской акупунтуры».

Суть его сводится к созданию прецедентных объектов, которые, появляясь в четко выверенных локациях и преобразуя территорию вокруг себя, значительно улучшают городскую систему в целом. Этот метод как нельзя кстати подходит для развития сферы социальных услуг в России.Глобально повлиять на ситуацию довольно трудно, но вот точечно внедряя инновационные проекты, создавая прецеденты и привлекая к ним внимание, возможно задать тон для развития, что в конечном счете приведет к новому качеству и новой архитектуре.
Одним из таких проектов, направленных на повышение уровня социальных услуг в России и способных стать прецедентом в случае реализации, является проект типового пансионата для пожилых людей, разработанный  архитектурной мастерской  AMD Architects для социального гериатрического центра «Опека».

типовой пансионат для пожилых людей, визуализация

Архитекторы так охарактеризовали свой подход: «Изначально критически  подойдя к тематике домов престарелых, ориентируясь на мировые тенденции в области оказания услуг пожилых людям, мы отказались от раздутого медицинского блока помещений, оставив лишь несколько медицинских кабинетов. Во многих европейских странах: Германии, Финляндии, Франции, при проектировании домов престарелых стараются создавать домашнюю среду, чтобы она как можно меньше напоминала больницу; медуслуги предоставляются в таких случаях, как правило, сторонними организациями, на условиях аутсорсинга. Конечно, минимально необходимый набор функций все же присутствует, но основная направленность таких домов – отдых,  общение, прогулки на природе… По сути наш дом престарелых – это клуб либо пансионат для пожилых людей».

Задача и проектное решение

Когда девелопер ставил задачу, у него уже был опыт в предоставлении подобных услуг, экспертами компании были сформулированы основные положения проекта.
Первое: ввиду того, что конкретного участка под строительство еще не выделено, а планы по развитию таких услуг в России масштабные – проект должен быть типовым. Необходимо разработать принципиальное решение, а не конкретное здание. Должна быть заложена возможность вариаций размещения здания на разных участках с потенциалом расширения без ущерба для внешнего вида.

вид на комплекс со стороны парка

Архитекторами был предложен модульный принцип: здание, как конструктор, собирается из административно-медицинского блока, жилых модулей двух типов и модулей гостиных . Блоки спроектированы так, чтобы структура была максимально вариабельная. Здание не выглядит единым объемом , но скорее напоминает небольшой поселок , где у каждого дома своя терраса, садик, свой вид из окна.
Второе положение, сформулированное экспертами компании: пожилые люди зачастую имеют различные степени психических и физиологических заболеваний, поэтому в этом проекте люди с разными состояниями должны быть разделены на группы, и при этом не чувствовать себя изолированными.

план первого этажа, типовой гериатрический комплексЭта задача решается следующим образом: жилые модули, рассчитанные на четырех резидентов группируются по три  вокруг гостиных, формируя «соцветия», каждое из которых может функционировать относительно автономно, так как имеет свой блок обслуживания, встроенную кухню и комнаты для сиделок. «Соцветия» соединены в единую цепочку и имеют общую коммуникацию, то есть персонал  может беспрепятственно пройти из одного конца дома в другой, при этом благодаря системе ID карт, вход в каждую жилую группу ограничен для определенной категории резидентов. Так, по мнению экспертов легче вести лечение и работу психологов.

И третье, основное положение проекта – это ориентация на природу.
Линия фасада увеличена за счет множества поворотов и углов, благодаря чему здание максимально интегрировано в ландшафт.  В типовом предложении структура развивается вокруг искусственного пруда с прогулочной зоной, но на месте пруда может быть любой другой крупный объект ландшафтной архитектуры: сад, цветник, небольшой парк.

фасады типового проекта

Девелопмент

С точки зрения девелопмента этот проект на первый взгляд спорный, так как здание занимает большую площадь и при это имеет только 2 надземных этажа. Но в то же время строительство такого объекта не предполагает размещение в городе, где земля дорогая и стоит задача выжать максимум полезной площади. Данный проект скорее для пригорода и основной акцент сделан на связи архитектуры с природой, комфортной планировке, располагающей к общению и отдыху – именно это будет привлекать потенциальных резидентов. К тому же продуман поэтапный ввод в эксплуатацию и тиражируемость модулей, что  конечном счете экономически выгодно. Функционировать здание начнет сразу после строительства  административно-медицинского блока и нескольких жилых модулей, а дальнейшее развитие структуры будет оправдано спросом, таким образом уменьшатся риски вложений в строительство.

Реализовать проект планируется в 2014 году в пригороде Санкт-Петербурга. Необходимость его появления здесь очевидна:  доля пожилого населения в регионе самая большая по стране и составляет 25%. К тому же новый, современный проект поможет изменению сложившегося отрицательного стереотипа о домах для пожилых людей.
Проект предлагает совершенно новое качество среды, иной сценарий поведения и психологию восприятия пространства, соответствующий новому поколению пенсионеров и пожилых людей, расположенных к общению, с повышенными требованиями к комфорту.

Автор:



уже 17 мнений на тему “Каким должен быть современный дом престарелых в России?”


  1. Александр says:

    Очередная ошибка архитекторов, думающих что архитектурными средствами можно решить социальные задачи. Однажды в Финляндии наткнулся на “наш садовый кооператив” с участками по 2-3 сотки и огородиками разбитыми на грядки. Оказалось, что эти маленькие участки и грядки даются в аренду на тёплый сезон пенсионерам. Они их обрабатывают и общаются между собой в летний период.Основная идея – движение и общение.Рядом с садоводством туристический комплекс,который сдают в межсезонье для нужд пенсионеров( государство финансирует). Нельзя пенсионеров превращать в растения.

  2. Александр says:

    Идея создания отдельной среды( от остальных членов общества)для пенсионеров античеловечна и вредна для самого общества. В этом отношении система монастырей для военных пенсионеров, созданная в период Золотой орды гораздо гуманнее.

  3. Natalia Shustrova says:

    По-моему речь не идет об изоляции всех пенсионеров. Речь идет о пожилых людях, нуждающихся в уходе. Одиноких или неспособных самостоятельно жить, если я правильно понимаю. Пока они живут в многоквартирных домах типа общежитий, что гораздо безрадостней. И куда Вы предлагаете их девать?

  4. Александр says:

    Им должы быть созданы условия , при которых они не чуствуют себя не нужными в “большой жизни”. Имею многолетний опыт проживания с недеспособными родителями.Жизнь их интересует только в том случае, если они не чувствуют себя не нужными( в первую очередь, своими детьми и внуками)обществу.

  5. Natalia Shustrova says:

    Александр, Вашим родителям повезло, но не всем так везет. Что делать, если женщина мать-одиночка? Что делать старикам, у которых нет никого или родные живут в несусветной тесноте или, извините, квасят?

  6. Maxim Bataev says:

    Александр верно пишет, что лучше обойтись без домов престарелых…В том виде к которому мы привыкли. Но если услуга пользуется спросом, то лучше, если она будет облечена в правильную форму. Тем более, что многие пожилые люди нуждаются не в домашнем уходе а в профессиональном уходе врачей-геронтологов.

  7. Александр says:

    Пенсия в России в 5 раз ниже чем во Франции, но зато мы нефть качаем. А большинство пенсионеров у нас нуждается в работе и любви.

  8. Александр says:

    В своем первом примере из Финляндии я писал именно об одиноких пенсионерах, в том числе и инвалидах.

  9. Александр says:

    Пользуется услуга спросом у кого? У состоятельных детей и внуков, желающих избавиться от надоевшей обузы или у государства, для которых пенсионеры- отработанный материал? Заказчики кто?

  10. Александр says:

    Ситуация аналогичная ситуации с детскими домами. Правильной формы с неправильной идеей быть не может.

  11. Natalia Shustrova says:

    Я думаю, что и у тех, и у других. Ваш пример из финской жизни очень позитивный. Но ведь, вероятно, у финских стариков состояние здоровья лучше, им доступно нормальное лечение. И у них есть возможность не быть обузой для близких. А у наших часто нет ни того, ни другого. И, наконец, в Финляндии тоже есть дома престарелых: http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=19722

  12. Natalia Shustrova says:

    По-моему, здесь не может быть универсальной правильной формы. Как Вы ее себе представляете? Вы действительно считаете, что быть обузой для потомков, с которыми могут быть весьма непростые отношения – это единственно правильная форма? Что престарелый человек не имеет право уединиться, сознавая, что за ним будут ухаживать профессионалы, а не замученные родственники?

  13. Александр says:

    формы обслуживания пенсионеров нужны несомненно разные. У нас в городе долгое время работал центр по обслуживанию пенсионеров, в который пенсионеры приходили для получения помощи и общения. Был там и дневной стационар и предполагалось открытие мастерских. Определённое время пенсионер мог там пожить. Странно сведение помощи только к немощным пенсионерам, которым необходим постоянный уход. Ничего инновационного по их обслуживанию , кроме сокращения мед. услуг тут не вижу. Тем более наивно сравнение с восстановлением городской среды Барселоны. Для начала необходимо определиться в том, что нужно самим пенсионерам( опрос). Пока тут вижу только строительный бизнес.

  14. Александр says:

    В нашем центре были и мастерские и клубные помещения. Если подходить с точки зрения эффективности вложений,то несомненно придёте к тюремной системе обслуживания. Может в этом и была инновационность?

  15. Natalia Shustrova says:

    Александр, концепция вашего городского центра здравая и оптимальная для более благополучных и здоровых пожилых людей. Я бы хотела, чтобы такие центры были повсеместно в России, причем не где-нибудь на выселках, а в доступных местах. Проект Максима – о другом и для других. Новаторство здесь – это шаг в сторону от больницы, шаг к возможности общаться друг с другом и с посетителями, даже если человек очень слаб. А также – архитектура, визуально приближенная к малоэтажному поселку, хотя речь идет о едином здании.

  16. Александр says:

    Если там больные люди, то почему оставлены только несколько медицинских кабинетов. Это очень похоже на оптимизацию стационаров в нашей стране, направленную на экономию в ущерб здоровью граждан.( дуля , завёрнутая в красивый фантик)

  17. Natalia Shustrova says:

    Полагаю, что там больные такого рода, что им не столько нужна медицинская помощь, сколько уход и приличные условия жизни. Хроники, вероятно.

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще про проект

Еще про российская архитектура

Еще про социология архитектуры

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта