Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма


» архитектура, близкая мне » Союзы – архитектурные и не только

Союзы – архитектурные и не только

Размер имеет значение

В конечном счете цель у любых союзов и ассоциаций одна: они призваны  обеспечить своим членам процветание. Да и задачи, которые им приходится решать на пути к светлому будущему,  тоже во многом схожи. Всякое объединение обязано предоставить входящим в его состав профессионалам защиту, а также наладить пропаганду их достижений и своевременную поставку важной информации. В случае успеха в ряды союза будут непрестанно вливаться зодчие и проектировщики,  коммерческая деятельность укрепит его финансовое положение, а просветительская – сформирует статус, позволяющий предъявлять сильным мира сего непререкаемый авторитет. Разумеется, у каждой структуры своя судьба и свои излюбленные методы работы. Одни пекутся о благе всего человечества, исходя из того, что если оно исчезнет, архитектура утратит актуальность. Другие занимаются лоббированием профессиональных интересов внутри и вне своей страны. А третьи собирают под своим крылом узких профессионалов – например, светодизайнеров.

От Москвы до самых до Багамов

Самая крупная архитектурная организация  – Международный союз архитекторов. Народу в нем больше миллиона, и наши читатели тоже, возможно, в нем состоят, хотя и не догадываются об этом. Дело в том, что этот союз – скорее ассоциация национальных архитектурных объединений, поэтому архитекторы попадают туда автоматически. И правильно – отдельно взятый труженик вряд ли оторвется от текущего объекта, чтобы лично заняться разработкой какой-нибудь хартии, устанавливающей правила поведения архитектуры в обновляющемся мире. А международный союз неустанно продумывает ответы на глобальные вопросы, вроде концепции устойчивого развития. Организационно он напоминает ООН и реально взаимодействует с ЮНЕСКО. И вся союзная деятельность –международные конференции, конкурсы и съезды направлена на то, чтобы вернуть архитектору роль устроителя гармоничного во всех отношениях мира. Кстати,  очередной всемирный конгресс состоится в 2008 году в Турине и будет посвящен архитектурным коммуникациям в самом широком смысле: организаторы трактуют архитектуру как проводник социального равновесия, гармонии с природой и демократии.  Особое внимание уделят ландшафту и всем видам презентации, включая интернет. Весьма актуально для россиян – до нас сведения о грядущих соревнованиях и мероприятиях часто доходят постфактум. Видимо, потому что в одной Москве архитекторов на порядок больше, чем на Багамах – председателю тамошнего союза ничего не стоит лично оповестить всех его членов…
Словом, хотя львиная доля зодчих входит в общемировое объединение, их реальная жизнь в первую очередь зависит от эффективности местных органов. На самом деле именно они делят гигантский пирог, продвигая своих любимцев на международной арене. Этим занимаются союзы Франции, Германии и, что особенно заметно в последнее время – Японии. Но последнее слово пока остается за Штатами и Британией.
Аристократы и бизнесмены
В роли лидеров, возбуждающих ревность и раздражение, традиционно выступают два титана: RIBA (Королевский институт британских архитекторов) и AIA ( Американский институт архитекторов). Они почти ровесники -  англичане опередили своих заокеанских коллег всего на 20 лет. Зато союз зодчих туманного Альбиона родился с серебряной ложкой во рту. Его поддерживал знаменитый Оксфорд, и спустя всего 3 года, в 1837 в названии объединения появилось  исключительно важное слово «королевский».
В Штатах все было гораздо скромнее: организацию основали 13 архитекторов, собравшихся в маленьком офисе на Бродвее. Некоторое время новоиспеченному институту пришлось соперничать с аналогичным образованием на западе страны, причем конкуренты взаимно не признавали выданные  лицензии. Однако в конце концов северяне восторжествовали, и непокорные «западники» вошли в их состав.
 Находившийся под защитой великобританской империи  RIBA  и поныне представляет собой подобие министерства, пронизанного жесткой вертикалью и разделенного на специализированные департаменты. А самочинный AIA ориентировался на бизнес-модель и формировался по горизонтали, образуя отделения в различных городах и штатах. Ему пришлось поработать, чтобы отсечь шарлатанов и  наладить обмен информацией между архитекторами, разбросанными по бескрайним просторам своей родины.  И хотя впоследствии американцы тесно законтачили с Гарвардом, по научной части они долгое время отставали, поэтому в международном рейтинге английский институт традиционно занимал более высокую ступеньку.
Тем не менее в середине прошлого века ситуация изменилась. Американский союз, проявляя подкрепленную большими деньгами предприимчивость, начал оказывать существенное влияние на мировой рынок архитектурных услуг, в то время как замкнутые на себе англичане, не сдавая академических позиций, потихоньку утрачивали реальное влияние. Вовремя спохватившись, сегодня они активно орудуют за пределами острова, организуя международные конференции, конкурсы и выставки, и заманивая в свою организацию именитых иноземцев. В свою очередь американцы, которые всегда были сильны в пропаганде и агитации, нынче уделяют больше внимания образовательной компоненте. Таким образом, «аристократы» и «бизнесмены», пристально следя друг за другом, открывают все новые и новые двери.
Иметь и не иметь
Не стоит думать, что международная активность союза приносит плоды только избранным. Ее плюсы чувствуют и простые смертные. Во-первых,  делегированные за рубеж звезды оставляют им на откуп интересную работу на родине. Во-вторых, успех одного из членов союза облегчает конкурсную борьбу для остальных. И в третьих, в нормальных условиях существует связь между благоденствием организации в целом и тем, какие блага она предоставляет архитекторам. Причем не только опытным: и в США, и в Объединенном королевстве   для студентов и аспирантов предусмотрены специальные категории.
Авторитетные союзы патронируют наиболее интересные соревнования, обеспечивая высокий уровень организации и судейства. RIBA только в ноябре запустил три конкурса, доступных для британцев и жителей Европы. AIA еще не набрал такие обороты, зато под его эгидой проходят состязания, в которых могут участвовать архитекторы со всех концов земли. Кроме того, оба института награждают зодчих престижными премиями. Американцы ежегодно меняют номинации, оставляя постоянной только одну, архитектурную. Таким образом им удается избежать столпотворения лауреатов, которое наблюдается на нашем «Зодчестве»: в нынешнем году они награждали лучшую библиотеку, а на будущий увенчают лаврами лучший образчик интерьерного дизайна. И, конечно, отдельно премируются  преподаватели и студенты – для них существуют специальные образовательные награды. А британский институт, помимо всего прочего, еще и пытается придать своим наградам международный статус, из года в год успешно  продвигая  премию , скромно названную «всемирной».
Обе организации предоставляют своим членам развитую систему дополнительного образования и повышения квалификации, причем речь идет и о краткосрочных семинарах, и о длительных стажировках. AIA к тому же предлагает интернет-обучение: прямо на сайте можно приобрести лекцию Сантьяго Калатравы или прослушать доклад на тему «тенденции современного домостроения». Кстати, такие формы приобретения знаний открыты всем желающим, просто «свои» получают значительные скидки.
 Британский институт славится своими выставками и несравненной библиотекой, а американский – великолепной системой региональных мероприятий: даже если архитектор живет в забытом богом городишке, он может регулярно участвовать в  разнообразных конференциях.  Но самое главное – союзы плотно сотрудничают с заказчиками, в том числе – потенциальными, просвещая их, привлекая в качестве аффилированных  членов и поощряя особыми наградами. О государственных структурах и говорить нечего. Голоса институтов звучат громко, и, как правило, к ним прислушиваются. Если добавить к этому квалифицированную юридическую помощь и бесперебойное снабжение необходимой в работе документацией, становится ясно, почему по обе стороны океана   профессионалы вполне охотно вступают  в союзы.
Бурная деятельность, разумеется, не спасает творческие организации от интриг,  подковерной борьбы и прочих  неприглядных явлений. Но благодаря большому объему работы эти гадости «размазываются по тарелке». Фаворитов у руководства всегда меньше, чем лакомых кусков, поэтому они постоянно достаются людям со стороны.  Размер имеет значение:  разрезать огромный торт гораздо проще, чем разделить по справедливости краюшку хлеба. Нужно только добыть торт… 

©Наталия Шустрова. Статья опубликована в газете 4room и может быть воспроизведена только с согласия автора



уже 8 мнений на тему “Союзы – архитектурные и не только”


  1. Pingback: архиблог Шу » Blog Archive »
  2. Anonymous says:

    Радует бурная деятельность импортных союзов, а у нас как всегда по-своему…Бились как бы против лицензий,а чего добился наш союз? разве только для мзбранных, только кем…

  3. ermakoff-67 says:

    Периферия…

  4. lera says:

    Я только что приехала со съезда архитекторов, если кому-нибудь интересно, что там происходило могу рассказать, может ответить на вопросы. А если кто-нибудь откликнится, кто там был, интересно было бы поделиться впечатлениями!
    Что-то у Вас на сайте о съезде совсем ничего нет!или я не нашла.

  5. Shu says:

    lera! Пожалуйста, расскажите о съезде!!! Никто еще не успел мне рассказать, а вопросов много. Пишите прямо здесь, все что хотите – я уверена, что многим не терпится узнать, как и что рџ™‚

  6. lera says:

    Может зададите вопросы по съезду , если что-то интересно, а то как-то все “руки не доходять ” что-то написать. Когда была на съезде делала даже небольшие заметки в блокноте прямо в зале, так было интересно и хотелось в дальнейшем поделится , а приехали и затянула работа …. . А все было очень иньересно и сильно отличалось от предыдущего съезда ( там я тоже присутствовала). Вобщем большое подготовленное шоу смены власти и целей ,со “знатоками” новой формации и “не сведующими”.

  7. mur says:

    lera! Очень интересуют цели -пожалуйста, напишите поподробнее. Не знаток я и “новой формации”….

  8. Pingback: Съезд союза архитекторов России (САР) - архиблог Шу

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта