Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма


» архитектура, близкая мне » Аптекарский, Карповка и Песочная

Аптекарский, Карповка и Песочная

 Убеждена, что большинство питерцев (и не только архитекторов), хорошо осведомлены об истории Аптекарского острова, набережной реки Карповки и Песочной набережной. Но для полноты картины и, особенно, для иногородних, которые тоже имеют право не только на вопли о “разрушении среды”, но и на более объективную информацию об этой самой среде, привожу справку собственного изготовления:

Аптекарский остров – пятый по величине в невской дельте, его площадь – около 200 гектаров. От Выборгской стороны остров отделяется Большой Невкой, от Каменного и Крестовсеого островов – Малой Невкой, от Петроградской стороны – рекой Карповкой.
На картах XIV – XVII веков остров назывался Корписаари, а на русском – Дикий, Лесной, Вороний. Финское название речки Корпийоки в русском языке трансформировалось в Карповку.
Остров – ровесник центральных кварталов, однако его история до конца XIX века оставила мало материальных свидетельств, и о ней могут рассказать только архивные документы. При Петре Первом (1712 г.) остров был отдан в распоряжение Главной аптеки, и получил современное название. Здесь был разбит Аптекарский огород, а позже – Медицинский сад, впоследствии переименованный в Ботанический, существующий и в наши дни.
В конце 1730-х годов Аптекарский остров осмотрели архитекторы Комиссии о Санкт-Петербургском строении. По их представлению аптекарские земли в черту города не ввели. Только в царствование Александра I, когда наплавной мост через Малую Невку сменили арочным деревянным, Аптекарский официально стал частью Петербурга.  На рубеже XVIII и XIX веков на острове шла дачная застройка, причем  в 1810 году из владельцев 79 усадеб только треть принадлежали к дворянству.
Бурное развитие территории началось лишь после сооружения Троицкого моста (1903г). По берегам Большой и Малой Невок, а также Карповки, сложился новый промышленный район. Всего к 1917 году на острове действовало 12 предприятий (из них 9 машиностроительных).
  Песочную набережную проложили в 1820 году на левом, песчаном берегу Малой Невки.  В начале XIX в. застраивалась дачами, а в начале XX в. – особняками знати, представителей творческой интеллигенции и купечества.  В их числе  - собственный дом архитектора Л. А. Ильина (1911-13), который в 1914 г. был приобретен великим князем Дмитрием Константиновичем (сохранился частично, лицевой дом восстановлен в 1990-х гг.). Много позже, в 60-е годы прошлого века, активизировалась застройка набережной общественными и жилыми зданиями: в 1961 построен Дом художников (архитектор А. И. Лапиров), в 1968 – мастерская скульптора М. К. Аникушина (архитектор Ф. А. Гепнер), в 1968-76 – Дворец молодежи (архитекторы П. С. Прохоров, В. В. Лукьянов, А. П. Изоитко). Тогда же производилась и реконструкция Песочной.  В 1968-1971 гг. берег был укреплен низким железобетонным банкетом с озелененным откосом, который ближе к Молодежному мосту переходит в высокую гранитную стенку (авторы проекта – инженер А.А.Соколов и архитектор А.В.Говорковский). Кроме того,  были сделаны два гранитных лестничных спуска и чугунные ограждения от Каменноостровского моста до Вязовой улицы (по проекту инженера Ю.Л.Юркова и архитектора Л.А.Носкова).
Набережная реки Карповки всегда считалась менее фешенебельной.  В XVIII—XIX вв. берега реки  были укреплены низкой деревянной стенкой с озелененным откосом, в полуразрушенном состоянии дожившей до середины прошлого века. 1962-1968 гг. набережную  реконструировали по проекту инженеров В.С.Ксенофонтова, А.А.Куликова и П.П.Рязанцева, а также архитектора Л.А.Носкова. На участке от Аптекарского моста до Петропавловской улицы соорудили сборную  низкую  гранитную  банкетную стенку с озелененным откосом и рядом небольших лестниц — спусков к воде. А от Петропавловской улицы вниз по течению была возведена высокая гранитная набережная с гранитными лестничными спусками. Она ограждена металлической литой решеткой с гранитными тумбами. В 1980 г. участок между Молодежным и Барочным мостами был укреплен низким железобетонным банкетом (авторы проекта – инженеры А.А.Соколов и Л.Н.Соболев).
В настоящее время ребром стоит вопрос о реконструкции Песочной набережной. От его решения напрямую зависят перспективы Аптекарского острова и Петроградского района в целом. Чтобы вольготно для транспорта связать его с Васильевским островом, необходимо не только построить новый мост, но и соединить петроградские набережные в непрерывную магистраль. Камень преткновения – участок в створе Песочной, где находится Лопухинский сад. Он охраняется КГИОП, так что продолжить набережную по его территории невозможно. Рассматривался вариант, предполагавший строительство  двухуровневой эстакады, однако и он в прошлом году был отвергнут.  Теперь проблему попытаются решить с помощью тоннеля.



всего 1 мнение на тему “Аптекарский, Карповка и Песочная”


  1. Pingback: » Архитектурная критика и дом Мамошина - архиблог Шу

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта