”орма - портал для архитекторов и дизайнеров

Матросская тишина в трактовке Бархина

Статья и фотографии интерьера: ©Алина Гринчель
общественный интерьер>>интерьер ресторана "Матросская тишина", автор - Михаил Бархин

В этом году интерьер ресторана обновил гуру ресторанного дизайна Михаил Бархин, скромно назвавший свою работу «сменой некоторых элементов декорирования».

Развивать морскую тему в ресторанном интерьере можно до бесконечности – ничто не вечно, и антураж в институтах изысканной кухни меняется, как погода. Разумно и правильно: в ресторане все должно быть свежим, с иголочки, в пылу с жару. Открытие ресторана «Матросская тишина» стало удачным ходом еще лет восемь назад – а как же, запоминающееся остренькое название с разнообразными смыслами и коннотациями, логичная в продуваемом балтийскими ветрами Петербурге рыбная кухня, относительно центральное место (пр. Марата, 54). Да, ну и яркое обустройство небольшого по площади помещения, порученное тогда Игорю Дранкевичу и Михаилу Обронину. В этом году интерьер обновил гуру ресторанного дизайна Михаил Бархин, скромно назвавший свою работу «сменой некоторых элементов декорирования».

Сейчас интерьер усложнен, он перестал быть пуритански-морским, в нем гораздо больше дерева и текстиля

Темноватое, с невысокими потолками пространство еще ранее было решено достаточно эффектным образом: нейтральные светлые стены, пол и потолок, в оформлении использованы части настоящего рыболовецкого траулера, распиленного на куски в доках города Кронштадта. Сейчас интерьер усложнен, он перестал быть пуритански-морским, в нем гораздо больше дерева и текстиля. Что неудивительно.

Из немного оторванного от жизни, комфорта и уюта авангардного интерьера с оттенком космоса и моря получился одомашненный рыбачий уголок.

Михаил Бархин – художник с прошлым и настоящим, пропитанным театром, в 1993 году окончил отделение сценографии Академии художеств им. Репина. С тех пор оформление спектаклей и даже режиссуру он сочетает с архитектурно-интерьерными проектами (рестораны Korovabar, Sardina, «Москва», кафетерий «СССР», московский ресторан-клуб Tabu). Фабула интерьера «Матросской тишины» была задана еще до Михаила, однако его новая интерпретация сюжета отличается характерным авторским почерком. Из немного оторванного от жизни, комфорта и уюта авангардного интерьера с оттенком космоса и моря получился одомашненный рыбачий уголок. Курс был взят на сценическую камерность и бутафорность.

Спонтанность ресторанному интерьеру успешно обеспечивают разномастные стулья, примостившиеся вокруг тяжелых деревянных столов, а также многочисленные морские трофеи на стенах – от настоящего штурвала до географических карт и огромной пластмассовой рыбины

Деревянная доска, материал, одинаково уместный для отделки пола как в городской квартире, так и в сельском кабаке, добавила интерьеру ресторана визуального тепла. Доска еще более теплого оттенка была пущена по потолку, закрепляя созданную атмосферу.
Поперечное деление задают металлические части рыболовного судна, в поддержку которым вдоль стен протянуты серебристые круглые трубы (довольно технического вида). Поперечное деление задают металлические части рыболовного судна, в поддержку которым вдоль стен протянуты серебристые круглые трубы (довольно технического вида). На стенах можно обнаружить пару похожих на круглых устриц иллюминаторов, используемых в качестве светильников. Правда, наиболее отличился в плане морской экзотики санузел, целиком позаимствованный у траулера.

Вход в ресторан одет в стекло – не побоявшись разбить большой вытянутый зал на две части, автор встроил кубик матового стекла со второй дверью во входной зоне. Декоративность прихожей-аквариума очевидна: она вносит в помещение оттенок домашней антифункциональности. Безусловно, приятной посетителям ресторана, приходящим сюда отдохнуть от вездесущего функционализма.

Ресторанная стойка и витрина с имеющимися в наличии сортами вин выглядят совершенно стандартно. Разве что нарочитая лакировка дерева и зеркальность стекла призваны напомнить, что мы находимся в фирменном ресторане с именитым поваром. Спонтанность здесь успешно обеспечивают разномастные стулья, примостившиеся вокруг тяжелых деревянных столов, а также многочисленные морские трофеи на стенах – от настоящего штурвала до географических карт и огромной пластмассовой рыбины. Наивные полосатые салфеточки и светлые занавески с оборочками на окнах окончательно запутывают зрителя, который пытается разобраться, что же такое он видит – неудавшуюся попытку воссоздать мир деревенского трактира, или ни к чему не обязывающую стилизацию.

Больше всего отличился в плане морской экзотики санузел ресторана, целиком позаимствованный у траулера. Приглушенное освещение, обеспечиваемое за счет ламп-морских фонарей, вмонтированных в потолок или подвешенных низко над столами, объединяет слегка разваливающийся интерьер. Меня все еще не оставляет ощущение, что «предыдущая версия» интерьера «Матросской тишины» была более чистой (в том переносном смысле, который имеет английское «pure»). Колоритное нагромождение деталей, пусть и вписывающееся в модный кантри-стайл, не выдержано до конца, нет и того жанрового артистизма, которым отличаются некоторые работы Бархина. Впрочем, это излишняя придирчивость, в ресторане нас ждет рыбная кухня (и – по секрету – отличный кофе!), за стенами его – Петербург Достоевского. Со всем его жанровым своеобразием.


Все права на статью "Матросская тишина в трактовке Бархина" принадлежат автору, статья подготовлена для петербургского архитектурного журнала "Капитель" и размещена в рубрике "Интерьер" портала Форма с согласия главного редактора и автора. Перепечатка запрещена.

ИНТЕРЬЕРЫ

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru





Господа!
Вы можете регулярно получать информацию о ключевых обновлениях нашего сайта, появлении новых материалов, а также новости.
пожалуйста, зарегистрируйтесь

Ваш E-mail:

Я живу в Cанкт-Петербурге





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru





Интерьер

Общественный интерьер

Интерьер шоурума Аквариус

Интерьер офиса в Милане

Интерьер ресторана Матросская тишина

Интерьер офиса компании Яндекс

И корабль плывет. Дизайн общественного интерьера

Интерьер казино Гудвин

Интерьер клуба Акватория

Интерьер ресторана Аврора

Интерьер ресторана Христофор


Корова и скрипка
Цвет в общественных интерьерах


Интерьер автомобильного центра "Тойота"

Интерьер магазина ULTRASTAR

Интерьер ресторана Багратиони

Интерьер зала игральных автоматов Вирус

Интерьер зала игральных автоматов Подлодка



Частный интерьер