Ќаграда AIA за оживление мЄртвого здани€

ћастерска€ из —Ўј под названием archimania была, нар€ду с другими, недавно отмечена ежегодной наградой  омитета по окружающей среде (COTE) јмериканского института архитектуры (AIA) за прогрессивное и устойчивое здание, которое выбирают по 10 критери€м. ќчень важно, что речь идЄт не о строительстве с нул€, а о реконструкции “заброшки” с прицелом на современную и совершенную экологичность.

вход с автобусной остановкой
‘ото Matt Seltzer, AIA


Ќе менее примечательно, что премии удостоен скромный объект, что называетс€, районного значени€. јмериканской строительной индустрии демонстрируют ценность созидани€ модели, не св€занной с размахом, что дл€ нового света не так уж привычно. “еперь не только в космосе маленькие шаги могут оказывать большое вли€ние и пользоватьс€ соответствующим уважением.

старый и новый фасад

¬прочем, сначала сама иде€ преобразовать здание 1957 года постройки в эстетичный офис с нулевым потреблением энергии и выбросами углерода казалась утопической разработчикам, которые стали владельцами пустующей недвижимости в неплохом районе. ѕо словам архитекторов, всЄ упиралось в стоимость трансформации и техническое обслуживание обновлЄнного строени€. ќднако интегрированные стратегии проектировани€ позвол€ют сделать сказку былью, поскольку с их помощью можно решать задачи так, чтобы в выигрыше остались все.

—в€зь с городом

“ѕроект трансформирует пустующее здание середины двадцатого века, расположенное вдоль коммерческого проезда в старом, оживленном жилом районе. ѕомимо здани€, на участке есть действующие автобусна€ остановка и почта. Ќесмотр€ на то, что в округе множество пешеходов и велосипедистов, больша€ часть существующего участка была предназначена дл€ автомобилей. ”видеть, что там творитс€, с улицы было невозможно, а существующие входы в здани€ были отделены от общественных тротуаров и не способствовали св€з€м между людьми внутри и снаружи здани€.

¬о врем€ разработки проекта в церкви неподалЄку проводились общественные собрани€ с сосед€ми по коммерческим и жилым помещени€м, чтобы получить информацию и поддержку. ќсновна€ стратеги€ заключалась в том, чтобы улучшить городской ландшафт, а затем соединить его с восстановленным внутренним двором, предназначенным дл€ активного использовани€ обитател€ми и жител€ми района. ƒизайн непрерывной благоустроенной общественной скамейки/навеса/автобусной остановки на окраине города обеспечивает равноправный доступ с тротуара и парковки к уютному навесу, увеличенным витринам и гибко озелен€емому внутреннему двору. “ерритори€ автобусной остановки, двор, офисы, жилые дома, почта и общественный подъезд станов€тс€ общими, облегча€ св€зь между жильцами, общественностью и природой”.

двор офисного здани€ в ћемфисе, archimania

ќбновлЄнный внутренний двор сделал территорию более проницаемой, это открытое пространство, где местные жители могут собиратьс€, работать и отдыхать. ƒвор стал местом дл€ озеленени€, что пошло на пользу и люд€м, и недвижимости, а также – геотермальной площадкой и плацдармом инфильтрации, улучшающей управление ливневыми стоками.

Ёнергоэффективность

схема энергоэффективности, archimania

Ётот проект стал первым в мире зданием, получившим двойную сертификацию ЂЌулевой выброс углеродаї и ЂЌулева€ энерги€ї от ћеждународного института живого будущего (International Living Future Institute).

¬ здание, чтобы исключить выбросы углекислого газа, интегрированы новые электрические системы, позвол€ющие полностью обойтись без ископаемых видов топлива. —очета€ модель “чувствительной” оболочки и интерактивную модель энергопотреблени€, команда проектировщиков подробно разработала стратегии, которые довели изол€цию существующих стен до R15, а крыши – до R30, при этом ограничив соотношение окон и стен до 18%.

ѕоскольку климат в ћемфисе, штат “енесси, жаркий и влажный, окна защитили навесами, чтобы пр€мой свет проникал в оболочку только в зимние мес€цы. ƒл€ геотермальной системы отоплени€, вентил€ции и кондиционировани€ воздуха потребовались неглубокие колодцы: местные правила запрещают обычное бурение, защища€ аллювиальный водоносный горизонт ћиссисипи. ѕрограммируемые системы управлени€ обеспечивают настраиваемое расписание дл€ контроллеров освещени€, а также интеграцию датчиков присутстви€. ѕроект включает в себ€ программное обеспечение дл€ отчетности по энергопотреблению (eGauge), чтобы мониторить производительности систем здани€.

ѕосле 12 мес€цев работы объект производил на 7% больше энергии, чем потребл€л.

»нтерьеры

ѕланировка и дизайн интерьера обеспечивают индивидуальным и коллективным рабочим местам доступ к нескольким источникам дневного света, переосмыслива€ существующие проемы и добавл€€ новые, св€зывающие пространства с городом. ¬нутренн€€ структура здани€ адаптивна и предусматривает разнообразные конфигурации помещений. ¬ отделке и меблировке используютс€ фанера и древесина, “полученна€ с соблюдением этических норм”.

интерьер офиса, archimania

“ѕалитра и дизайн в целом легко воспроизвод€тс€, сохран€€ с течением времени тепло и остава€сь естественными, нейтральными и долговечными. Ѕелые, черные, стекл€нные и отделанные фанерой интерьеры позвол€ют подчеркнуть исторически существовавшие полы из терраццо”.

јвторы проекта превратили заур€дное здание прошлого века в модель дл€ адаптивного повторного использовани€. —рок окупаемости вложений во все новые системы и структуры – менее 10 лет.

663 South Cooper

јрхитекторы: archimania
—троительство: Grinder Taber & Grinder
ћеханическа€ инженери€: Haltom Engineering
Ёлектрика: DePouw Engineering
√еотермальна€ инженери€: Hydro-Temp
√ражданска€ инженери€: Kimley-Horn Landscape: Plants + People
—труктурна€ инженери€: Ozer Structural Engineering

ќбща€ кондиционированна€ площадь: 691, 5 кв. м
ѕлощадь участка: 2479,3 кв. м
—тоимость (без меблировки): $2,220,214

јвтор:

ќставить комментарий

¬аш email никогда не будет опубликован. ќб€зательные пол€ помечены *

≈ще про realty

≈ще про —Ўј

≈ще про экологическа€ архитектура

поделитьс€ вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS  арта