Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма

Дискуссия о будущем Домов Культуры

25 февраля в 11:00 по московскому времени состоится онлайн-дискуссия «Скрытый потенциал, или почему мы верим в будущее Домов культуры».

анонс дискуссии о домах культуры


Мероприятие станет первым в рамках программы «ДК-XXI: культура, образование, развитие». Программа позволит выстроить диалог и дать возможность поделиться опытом, идеями и методиками всем участникам процесса модернизации ДК, а также привлечь максимальное общественное внимание к проблеме возрождения Домов культуры и формирования на их основе системы современных культурных и образовательных центров. Подробнее о программе во вложении.

Ключевые вопросы дискуссии

  • Почему у единственной в мире системы культурного досуга есть будущее?
  • Почему в системе, заложенной 100 лет назад, выполнявшей на протяжении своей истории разные функции, из которых только немногие актуальные до сих пор, сохраняется потенциал к развитию?
  • Какой функционал может быть привнесён в эту систему и что может дать ей шанс качественно трансформироваться?
  • Как можно изменить систему, насчитывающую на сегодняшний день около 42 тысяч клубных учреждений и ещё десятки различных региональных и федеральных департаментов и управлений, ответственных за её функционирование?

В дискуссии примут участие:

  • Алексей Боев, архитектор, руководитель проекта «Идентичность в типовом»;
  • Дарья Наугольнова, архитектор, руководитель проекта «Идентичность в типовом»;
  • Мария Седлецкая, эксперт в области историко-культурного наследия, ведущий аналитик Агентства стратегического развития «ЦЕНТР».
  • Модератор: Елена Петухова, менеджер специальных проектов Союза московских архитекторов, координатор проекта «Идентичность в типовом».

Зарегистрироваться на дискуссию можно здесь: https://moscowarch.timepad.ru/event/1560499/#register

Автор:



уже 5 мнений на тему “Дискуссия о будущем Домов Культуры”


  1. Александр says:

    Будущее домов культуры зависит от от развития населённого пункта, где он находится и финансирования. Всё остальное вторично.

  2. Natalia Shustrova says:

    Вот нет, при прочих равных в СССР в соседних населённых пунктах качество ДК могло разительно отличаться. Имею в виду не архитектуру, а культурную жизнь)

    • Александр says:

      Да, отличалось. Наш дом культуры( в рабочем посёлке где я родился) получал финансовую помощь от мебельно-лыжного комбината и культурная жизнь была насыщенней чем в соседнем , финансируемом совхозом. А в городе городской дом культуры по насыщенности жизни не уступал Дому офицеров( хотя финансирование и возможности здания последнего было лучше) потому, что определяющим была культурная жизнь города.

      • Natalia Shustrova says:

        Я смотрю, Вы роль личности в работе отдельно взятого ДК отрицаете) Подальше от начальства – побольше свободы)

        • Александр says:

          Как можно отрицать роль личности в государстве, где на протяжении столетий вертикаль власти во всех отраслях строилась на принципе ” Я начальник , ты дурак”.

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще про градостроительство

Еще про культура

Еще про российская архитектура

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта