”орма - портал для архитекторов и дизайнеров

Свет в архитектуре Германии

архитектурная форма: в поисках свободы

Валерий Нефёдов
фото автора

здание ХДС в Берлине 

"Аквариум" из стекла в качестве внешней оболочки здания Христианско-демократического союза в Берлине.

  Приём построения объёмной формы в стеклянном "аквариуме" наиболее наглядно прослеживается на примере строительства представительства Христианско-демократического союза (CDU) в Берлине. Предоставив немалые возможности в выборе свободных очертаний основного объёма здания, стеклянная оболочка обеспечивает удержание тепла внутри него, создавая буферную воздушную прослойку между объектом и средой.

Купол над Рейхстагом в Берлине. Внутри сетчатой оболочки расположен конусообразный многосегментный стеклянный рефлектор, который направляет солнечные лучи во внутренние помещения здания немецкого парламента. Под ажурным куполом находится спиралевидная смотровая площадка для посетителей.

стеклянный купол над зданием Рейхстага в Берлине 
Общий вид зеркальной воронки со стеклянным покрытием над залом заседаний в Рейхстаге 

Общий вид зеркальной воронки со стеклянным покрытием над залом заседаний в Рейхстаге.

  Несмотря на существовавшее всегда множество форм и вариантов освещения внутреннего пространства и очевидный дефицит принципиально новых решений, ряд построек последних лет в столице Германии убедительно опровергает сложившееся представление о том, что из круга наиболее распространенных приёмов световой архитектуры невозможно выйти. Ещё сохранилось в памяти оригинальное использование в этих целях системы остекленных конусов, пронизывающих интерьер галереи "Лафайетт" (архитектор Жан Нувель), а практика последних лет пошла дальше, продолжая удивлять своей дизайнерской утончённостью, композиционной остротой и функциональной "революционностью". Речь идёт о воссоздании купола Рейхстага, ставшего определённым политическим символом и, одновременно, одним из объектов, входивших в список необходимых построек для перевода столицы Германии в Берлин. После того, как архитектором Сантьяго Калатравой в международном конкурсе была предложена идея воссоздания купола в новом качестве, последующие шаги были сделаны Норманном Фостером.
Одной из основных находок окончательного проекта стала огромная зеркальная воронка, размещённая внутри купола таким образом, чтобы боковой свет, отражаясь в зеркалах, направлялся в расположенный внизу под стеклянным диском зал заседаний.

Визуальные и световые эффекты на многогранной зеркальной поверхности. Игра геометрических форм и конструктивных элементов в подкупольном пространстве.

Игра геометрических форм и конструктивных элементов в подкупольном пространстве, стеклянный купол над зданием Рейхстага в Берлине 
Рассеивающий экран в южной части купола, стеклянный купол над зданием Рейхстага в Берлине 

Рассеивающий экран в южной части купола.

  Обилие визуальных эффектов, возникающих по мере движения по спиралевидному пандусу к верху сооружения, заставляет невольно застыть в изумлении многочисленных посетителей этого уникального строения. В каждом из зеркал как бы многократно "тиражируется" один и тот же элемент интерьера за счёт различных углов наклона отражающих поверхностей. Основной эффект дополнительной подсветки зала заседаний оказывается наиболее впечатляющим как результат смелого эксперимента в области использования новых технологий световой архитектуры.
  Достаточно краткий обзор последних построек Берлина позволяет предположить, что у этого города существует немало шансов быть названным "архитектурной столицей ХХI века". Устойчивое развитие архитектурной мысли в условиях отсутствия комплекса историзма даёт повод ожидать не менее ярких построек в ближайшем будущем.

в начало статьи архитектурная форма: в поисках свободы

НАПРАВЛЕНИЯ

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru





статья архитектурная форма: в поисках свободы

v-бразные колонны в научном комплексе Адлерсхоффпервая часть обзора современной немецкой архитектуры посвящена взаимосвязи между формообразованием и развитием технологий.

здание посольства Великобритании в Берлинепродолжение: новые формы расширяют функциональные возможности.

Комплекс Sony в Берлине вантово-тентовое покрытие с вертикальным опорным контуром

Стекло в немецкой архитектуре как наиболее прогрессивный конструкционный материал

Заключительная часть статьи - Свет в архитектуре Германии: купол над Рейхстагом.

Rambler's Top100 –ейтинг@Mail.ru



Господа!
Вы можете регул¤рно получать информацию о ключевых обновлени¤х нашего сайта, появлении новых материалов, а также новости.
ѕожалуйста, зарегистрируйтесь

Ваш E-mail:

я живу в Санкт-Петербурге



ФормаАрхиблогКонкурсыГалереяКаталогСвязь с намиОбъявления