ћастерска€ Henning Larsen Architects проектирует новую церковь

ќтставша€ от –оссии, ежедневно прирастающей трем€ храмами, ƒани€ решила уменьшить отрыв: теперь в приходе —каннерборг впервые за 500 лет по€витс€ новое церковное здание. ѕо результатам архитектурного конкурса еЄ проектированием занимаетс€ славна€ мастерска€ Henning Larsen Architects, скромно характеризующа€ себ€ как “одну из самых прогрессивных практик в мире.

задний фасад церкви

“ыльный фасад церкви в ’Єйвангене с нишами, где расположены места дл€ сидени€


Ђ¬ простой и убедительной форме предложение сочетает в себе видение программы открытой церкви с акцентом на общину и гибкость, что в то же врем€ предлагает основу дл€ св€щенного и уникального пространственного опыта в св€зи с религиозной де€тельностью. √лавное церковное помещение – это больше Ђпол€наї в здании, чем реальное помещение, и его можно использовать по-разному. ¬ то же врем€ архитектура, естественно, обеспечивает хороший баланс между большим сообществом и конфиденциальностьюї, – по€сн€ет жюри.


фасад церкви

÷ерковь площадью 1500 м2 станет данью уважени€ местному ландшафту и датским строительным традици€м, а также откроет путь к более современному образу жизни – церковному и не только. √ибкие пространства, которые могут служить фоном как дл€ религиозных церемоний, так и дл€ общественных меропри€тий, призваны вдохновл€ть на новые способы использовани€ церкви и расширить ее типичные функции.


фойе церкви Højvangen

Ђ—оздав новую церковь в ’Єйвангене, мы хотим быть верными богословской традиции и в то же врем€ по-новому интерпретировать церковь как место дл€ реализации насто€щих и будущих запросов; место, которое из поколени€ в поколение сможет вместить повседневную жизнь и праздники, радость и скорбьї, – говорит партнер мастерской Nina la Cour Sell (Ќина ла  ур —елл).

‘асад церкви активен со всех сторон, при этом на тыльном фасаде есть колоннада с крытыми нишами дл€ сидени€. «десь посетители и прихожане могут найти момент, чтобы уединитьс€, обрести покой, поговорить или просто полюбоватьс€ природой. “¬олнистый” фасад мен€етс€ в зависимости от времени суток и условий освещени€. –асположенный снаружи благоустроенный парк и внутренний двор предоставл€ют местным жител€м места дл€ активного отдыха и меропри€тий.


церковный зал, Højvangen

¬ отличие от сооружений с традиционным церковным нефом, у церкви Højvangen нет €вной передней или задней части.  упель посередине – единственное посто€нное приспособление, образующее естественный центр в комнате, из которой открываетс€ вид на лес, церковную башню, кладбище и существующее церковное здание. Ѕольшой квадратный церковный зал можно приспособить дл€ проведени€ различных меропри€тий, с различной степенью интимности и открытости, обеспечиваемой угловой конструкцией стен.

“радиционные материалы, такие как кирпич, дуб и латунь, создают умиротвор€ющую и неподвластную времени атмосферу, обеспечива€ долгую жизнь церкви в сообществе на прот€жении нескольких поколений.

ќжидаетс€, что церковь ’ойванген будет торжественно открыта в первое воскресенье –ождественского поста 2024 года.

јвтор:

≈ще про novosti

≈ще про ƒани€

≈ще про проект

≈ще про современна€ архитектура

поделитьс€ вконтакте поделитьс€ на фейсбук
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS  арта