Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма


Глава 2

Принцип рыбака («ориентированная» архитектура)

Подсказка одного из таких «уместных» решений – каждую зиму на виду у всего города. Как известно старожилам, у Приморья «широта Крымская, а долгота – Колымская». Привязав Крым и Колыму к сторонам горизонта, получим: Крым – это яркое Солнце с юга зимой, жаркое – с запада летом, Колыма – холодный сибирский ветер с севера все той же зимой, и сырой морской с юго-востока – летом. Следуя зимней погоде, тысячи местных любителей подледного лова располагаются спиной к ветру, а лицом к Солнцу. Чтобы использовать солнечное тепло, и защититься от студеного ветра. Этот несложный и наглядный «принцип рыбака» – принцип раскрытия застройки на комфортные сектора горизонта – уже давно освоен ресурсосберегающей архитектурой. В сложившейся застройке приморских городов таких примеров единицы.

климатическая схема, Приморье

Резкий контраст сторон горизонта – особенность муссонного климата региона. Приморский край одна из немногих территорий умеренного климатического пояса, попадающая в область действия тропического муссона.

здание госцирка, архитекторы Соломея Гельфер и Георгий Напреенко, 1973 г

Оптимальная для юга Приморья «солнечная» архитектура, «спиной» к ветру, «лицом» на Солнце. Ось здания развернута на 20º к юго-западу, занимающий весь южный фасад полуциркульный витраж фойе, глубокий «летний» солнцезащитный козырек, двойной фасад и массивные конструкции за стеклом, уклон кровли, оптимальный для размещения активных солнечных систем. Уникальный пример «зеленой» архитектуры Владивостока советского периода – здание госцирка, архитекторы Соломея Гельфер и Георгий Напреенко, 1973 г. В реализуемом сейчас проекте реконструкции, заложенные в архитектуру здания пассивные солнечные технологии не учитывались.

Элитная застройка в бухте Патрокл

Пример другого рода – модерновые «кубики» элитной застройки на берегу бухты Патрокл. Отстроенные в 2012 г., качественные по архитектуре жилые дома смотрят витражами лоджий на север, а их дворы беспрепятственно продуваются морским муссоном. Застройщик не учел особенностей микроклимата бухты, весной и летом первой на территории города встречающей юго-восточный муссон. Именно это место старожилы прозвали «гнилым углом» из-за его сырости и туманов. Посадка ветрозащитных групп деревьев между торцами зданий еще может ограничить наблюдаемые сегодня «сквозняки». Зимой берег, кроме восточного крыла комплекса, закрыт от северного ветра, и условия на его территории близки к комфортным.

В экологической архитектуре регионов с неярко-выраженными ветрами и пасмурной зимой, энерго- и ресурсосбережение обычно связывают с внедрением эффективных изолирующих материалов, энергосберегающего оборудования и технологий, а также инженерных систем возобновляемой энергетики – тех же тепловых насосов и рекуператоров, с преобладающим «изолированным» от внешней среды режимом эксплуатации зданий. Архитектура при этом вполне может быть «климатически нейтральной».

Но в условиях резкого контраста сторон горизонта, только архитектурно-градостроительные решения, учитывающие годовые изменения ветрового и инсоляционного режима, уже могут обеспечить до 50% потребностей застройки в энергии и тепле, и не учитывать этот факт по меньшей мере неразумно [3].

Ветер и солнечные лучи – векторные, направленные климатические факторы. Даже элементарный «однократный» ветрозащитный экран может снизить скорость северного ветра с 10 до 2 м/с и увеличить интенсивность солнечного прогрева на защищенном от ветра участке с юга от экрана почти в два раза. Для зимних условий это существенно. С не меньшей эффективностью продуманные архитектурные решения могут смягчать влажный дискомфорт и летнюю жару. Регулирование воздействия ветра и солнца трансформацией городских пространств, изменением формы зданий и их планировки, применение климатически обусловленного ландшафтного дизайна – это и есть, в первую очередь, поле работы «зеленого» архитектора в условиях региона.

Перспективный «Центр энергоэффективных технологий ДВФУ», бакалавр Наталья Бакаева Лицом к Солнцу, спиной к ветру, с севера «уйти» в рельеф. Реализованные сегодня корпуса первой очереди кампуса ДВФУ на острове Русский раскрыты витражами на север, а улицы западного крыла застройки создают мощные ветровые коридоры, так как вытянуты вдоль преобладающего направления зимнего муссона.
Перспективный «Центр энергоэффективных технологий ДВФУ», бакалавр Наталья Бакаева, фрагмент дипломного проекта.

панорама центра ДВФУ

Панорама центра с юга

здание школы на северном склоне Здание школы на продуваемом зимними ветрами северном склоне: кабинеты старших классов создают ветрозащитный экран с севера. Внутренняя сторона экрана отражает лучи низкого зимнего солнца во двор школы и в зону младших классов. Сейчас на участке школы зимой Солнца нет – высокий гребень холма с юга создает глубокую тень вплоть до марта.
Курсовой проект бакалавра, фрагмент, автор Илья Свистунов.

школа с защитным экраном на южном склоне

Сечение север-юг

школа-интернат на острове Русский Закрытый от зимнего ветра южный склон позволил сосредоточиться автору только на солнечной архитектуре – террасы классов и жилого блока, раскрытые на юг, оптимальны по форме для пассивного солнечного отопления и размещения активных систем.
«Школа-интернат ДВФУ на о. Русский», бакалавр Анастасия Левщанова.

аэродинамика проекта гостиницы и гипермаркета В современной архитектуре Владивостока оценка последствий принятых решений для ветрового и инсоляционного климата прилегающих открытых пространств пока из области фантастики. В учебном проектировании студентов 4-5 курса – это обязательный этап.
Проекты гостиницы и гипермаркета в сложившейся застройке Владивостока, автор – Дмитрий Щукин.

гостиница в центре, проект Щукина

Видовой кадр гостиницы с Океанского проспекта

центр прогнозирования природных катастроф В основе архитектурного решения «Центра прогнозирования и предупреждения природных катастроф» не только исходный авторский образ – земной шар в руках человека, но и тщательное моделирование поведения объема здания в условиях почти постоянных штормовых ветров мыса Красный.
Светлана Казак, дипломный проект бакалавра, участок на территории Академгородка ДВО РАН.

здание института биологии моря

Институт Биологии моря ДВО РАН – реализованный на соседнем мысе проект. Автор проекта – Борис Богомолов. Радиальная в плане форма здания, огибающая внутренний двор, оптимальна для ветрозащиты и инсоляции территории. С достаточно скромными строительными технологиями начала 80-х годов учет климата и ландшафта позволил создать нестандартный архитектурный образ.

проект центра, мотивы архитектуры среднего востока В проекте Анастасии Кравченко внутренний двор также появился как отклик на ветровой и инсоляционный климат местности. Но и в архитектуре внутренних пространств каждого из выставочных павильонов использованы пассивные технологии формирования комфортной среды. Центральные «башни» павильонов – зеленые легкие здания – обеспечивают инертность внутренней среды независимо от суточной смены погодных условий, участвуют в «солнечном отоплении» залов зимой, обеспечивают сбор влаги и проветривание летом. Отправной точкой студенческих фантазий послужили «ветровые» башни и купола традиционной архитектуры стран Среднего Востока.

Музей археологии и этнографии коренных народов Приморского края, бакалавр Евгения Шарапова

Заглубленная в землю «инертная» архитектура – еще один перспективный для участков с гористым рельефом способ энергосбережения и сбережения территории.
Музей археологии и этнографии коренных народов Приморского края, бакалавр Евгения Шарапова.

Автор:
Страницы: 1 2 3 4 5



всего 1 мнение на тему “Экологическая архитектура в региональном контексте”


  1. Павел says:

    И еще интервью в тему подоспело:
    Солнечная архитектура в Приморье, с Викторией Лабецкой на Deita.ru http://radio.mediametrics.ru/ecodom/45087/

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще про российская архитектура

Еще про экологическая архитектура

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта