Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма

АРХ Москва и биеннале архитектуры: за все хорошее

Основная архитектурно-дизайнерская выставка страны и самое пафосное биеннале архитектуры в этом году в очередной раз слились, пытаясь вместе объять необъятное. Кроме шуток: общая тема – “Архитектура и жизнь“.
логотип Арх Москвы и биеннале архитектуры


Есть подозрение, что мы имеем дело с национальной особенностью, и в России сначала прикидывают, что можно проэкспонировать, не краснея, а потом придумывают подходящую тему, широкую, как брюки Марлен Дитрих. Но это всего лишь предположение: куратор события Барт Голдхоорн в своем манифесте довольно ловко все совместил, и даже осмелился утверждать, что архитектуру способны создавать не только профессиональные архитекторы:

«Тема 2016 года является прямой ссылкой на “Науку и жизнь” – название известного советского журнала, издаваемого с 1934 года. Журнал, направленный на информирование населения о достижениях науки и, более конкретно, о ее значении для повседневной жизни советского гражданина… организаторы Биеннале 2016 хотели бы сделать что-то подобное: показать важность архитектуры и градостроительства для повседневной жизни современного гражданина.

Многие люди не осознают, что именно включает в себя работа архитектора. Кто этот архитектор? Есть общее понимание, что архитектура формирует среду обитания, но ведь желание проектировать свою среду является базовой потребностью человека, так же, как искусство или спорт. Тогда каждый является архитектором. Можно найти много примеров завораживающей архитектуры без архитекторов, некоторые из которых будут показаны на Биеннале.
Тем не менее, проектирование зданий и пространства является сложным процессом, который требует таланта и подготовки. Архитекторы “рождаются” в архитектурных школах, где они получают необходимые знания и навыки. Помимо демонстрации студенческих работ, Биеннале приглашает публику ознакомиться с ежедневной рабочей рутиной архитектора. Она включит в себя Архитектурную Мастерскую, где проекты будут эволюционировать от простого эскиза и макетов до детальных 3D-моделей и проработанных рабочих чертежей. А также в нее войдут обсуждения проекта с консультантами, заказчиками и муниципальными органами, такими, как Архитектурный Совет Москомархитектуры.

…Архитектура может быть применена везде: в интерьере квартиры и в частном доме, в учреждениях, таких как офисы, магазины, школы и больницы, в общественных зданиях, таких как театры и вокзалы, и в общественных местах, таких как скверы и парки. Действительно, почти в любой момент жизни мы можем столкнуться с архитектурой. Но это не всегда так. Архитектура как сознательное сочетание продуманных элементов была довольно редким явлением в российских городах. Сейчас ситуация меняется. Для государственных и частных заказчиков архитектура становится неотъемлемой частью программ, направленных на улучшение условий жизни. В этих случаях значение архитектуры простирается за пределы кирпича, стекла и штукатурки. Архитектура сливается с урбанизмом, ландшафтной архитектурой и дизайном мебели, графическим дизайном и даже бизнес-планами. Она становится проектированием жизни».

Ключевым проектом, демонстрирующим желательную связь между архитектурой и нашим бытием, будет выставка “Архитектура для жизни”, которую курирует Елена Гонсалес. Ядром экспозиции станут работы притцкеровского лауреата 2016 года Алехандро Аравены, некогда застолбившего нишу, в которой более удачливые зодчие не хотели подвизаться. В итоге его социально-зодческая практика получила вполне заслуженный резонанс, хотя продираться к признанию пришлось сквозь тернии и полный игнор.

Казалось бы, в нашей стране его творческий метод и философия должны найти горячий отклик: бедных предостаточно, периоды изоляционизма и автаркии случаются не реже, чем в Чили, конкуренция среди профессиональных архитекторов высокая, и дворцов на всех не хватает. Но какой-то ингредиент пока отсутствует – даже урбанисты сплошь и рядом поддерживают сегрегацию, и оживление полумертвых территорий у нас априори связано с заменой их населения.

Тем интереснее отечественная часть проекта, посвященная эволюции архитектуры массового спроса, а также – зданиям образовательных учреждений. Оценить ее можно только постфактум, но хорошо уже то, что рождается прецедент.

Автор:

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще про novosti

Еще про выставка

Еще про кураторский манифест

Еще про российская архитектура

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта