Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма

Глобальные мелочи. Проекты молодых архитекторов на выставке «Альтернативный Петербург»

текст ©Антонина Асанова

В Этажах показали, что могут сделать с Петербургом молодые архитекторы. Журнал «Проект Балтия» совместно с Ove Arup решился отдать стены офисных помещений в руки наиболее провокативных, чтобы затем взглянуть, куда катится город и как его видят новаторы.

мастерская Обледенение архитекторов, выставочный проект
проект мастерской “Обледенение архитекторов”, Москва


«Мы собрали 95% талантливо выполненных проектов по преобразованию города», – сказал куратор Владимир Фролов. Девяносто пять процентов – это 10 участников и чуть больше конкретных решений.

Обледенение архитекторов, план - выставка Альтернативный Петербург

Самым радикальным оказался проект московского Обледенения Архитекторов. Как люди, не живущие в этом городе, они предложили с осени до весны напрямую от Черной речки до Московских ворот сооружать стену из ледяных блоков. Созданная то ли по аналогии с западным и восточным Берлином, то ли в продолжение линии абсурда, провокация в духе итальянской SuperStudio действительно удивила и заставила чуть задуматься. Если не касаться личного, о наболевших проблемах транспорта, о городе, как исключительно цельном организме, и о потрясающем душевном здоровье авторов, играющих в такие игры.

Витрувий и сыновья -проект реконструкции кинотеатра Прибой

Уже признанные мастера Витрувии  показали минималистично-контрастное решение по смене облика центра им. Курехина, бывшего кинотеатра «Прибой». Горизонтально, эффектно и, похоже, не очень затратно. Или словами самих архитекторов: «Польза! Прочность! Красота!». Из плюсов: занимает окружающие пустыри-огороды, привлекает внимание к не слишком прибыльному и модному предприятию, делает чуть уютней суровый кафельно-бетонный район Приморской.

Самый тяжеловесный проект – «Маринка-2» по Сергею Шведову демонстрирует, как заявлено на стенде, «связь времен в искусстве и подчеркивает вечность союза музыки и архитектуры». Являет собой что-то между Колизеем и сталинским ампиром. Никаких вам био-форм и подростковой яркости, никаких виньеток и двусмысленностей. Не ново, но из всех проектов второй сцены театра в существующую застройку вписалась бы лучше всего.

проект архитектора Алексея Левчука

Алексей Левчук утверждает: фасад – главная ценность для архитектора. Потому направление, выбранное им, – оптика. Для начала он предложил явить миру тайны невского дна, открыть, так сказать, взглядам любопытных все на нем залегающее и проживающее, осветив его на мелководье специальными фонарями. Красиво и в русле городской политики. Недалеко ушел и Сами Хюрскюлахти – он заострил внимание на рассвечивании уже существующих всевозможных высоток – промышленных зданий, труб. Мол, попробуйте сначала, как будут смотреться в Петербурге небоскребы, а потом уже стройте. Можно подойти к проекту и более масштабно. Вы только представьте, если в привычном горизонтальном городе ночью будет вырисовываться вертикальный город высоток, как мираж в пустыне?

Позабавились, готовясь к выставке, Ludi architects и выдали зрителям целый список проектов с приложенной картой размещения. Предложили фуникулер через Финский залив с опорами в виде ЛЭП. Ну, или хотя бы действующий между рабочими окраинами и метро. КАД скульптур – расположенные на плоских крышах, окружающих кольцевую промышленных построек, временные/постоянные скульптуры. Чтобы нескучно ехать. Музей энергии, сооруженный из лестниц вокруг теплостанции, дабы смотреть за перипетиями воды. Даже сложно представимую контейнер-лабораторию, где контейнеры выгружаются в разнообразных художественных формах. Некоторое – вполне осуществимо. Тем более, район КАД и спальные районы – просто кладезь для внедрения приятных и ярких идей.

Еще: фонтанный мост от aggadesign скрестил функциональность с классической темой Петербурга. Кубо-геометрический жилой комплекс на царственном Каменном острове от Игоря Маркова явился пристанищем разума, простоты и комфорта среди роскошных особняков. Достаточно давний проект клуба «Грибоедов» Михаила Бархина продемонстрировал, что можно позволить себе, если позволяют средства. Оскар Мадера представил свои идеи по созданию фьючеграда видеоинсталляцией. Ее, конечно, лучше смотреть.

проект Оскара Мадеры

В целом. Честно. Ничего взрывоопасного и крайне неожиданного. Есть интересное. Есть эффектное. Есть функциональное. Но ничего революционного и капитального. Главная тенденция – тяга к украшению, преобразованию уже существующего, на крайний случай, созданию каких-то комфортабельных мини-объектов. И слава богу. Наконец-то архитекторы предлагают более менее практически осуществимые решения. Наконец-то, художники развернулись от создания глобальных мифов к деталям, соразмерным маленькому человеку, от амбиций к функциональности. Отличная идея – оставить в покое раздираемый на клочки исторический центр и добавить комфорта, уюта, индивидуальности и желания жить человеку, обитающему в Купчино или в Автово.

от редакции: мы сожалеем, что не смогли визуально представить всех участников, и  готовы восполнить этот пробел. info@forma.spb.ru

Автор:



уже 4 мнения на тему “Глобальные мелочи. Проекты молодых архитекторов на выставке «Альтернативный Петербург»”


  1. Igor says:

    Чем бы дитя не забавлялось, лишь бы не плакало. Полагаю, что право на Бумажную архитектуру-2 архитекторы (особенно молодые) должны иметь. Всегда есть надежда, что пробьется что-то ценное. Конечно, на основании столь скудного графического материала дать серьезный анализ представленным идеям трудновато.Лишь в отдельных случаях я бы рискнул на положительный отзыв. Хотя бы по проекту Михаила Бархина. Известна по крайней мере трехпоколеньевая династия зодчих Бархиных. Это серьезные люди.

  2. Игорь says:

    Стена из льда-это ,конечно,весьма оригинально…Стало быть зимой-ледниковый период,а весной-всемирный потоп?)))…

  3. Shu says:

    Игорь (Середюк), согласна, что визуального материала недостаточно, однако так пожелал куратор выставки – чтобы осталось, на что посмотреть на самой выставке:)) Я с ним не согласна, т.к. блог, можно сказать, международный, но вынуждена подчиниться.
    Игорь (не Середюк) :)))) на то и обледенение архитекторов :)) и кстати, может быть, Вы все же зарегистрируетесь и закачаете аватарчик или фото, а то можно в игорях запутаться… Буду оочень признательна…

  4. Vadim says:

    Есть ещё такая прикольная поговорочка: “Чем бы дитя не тешилось, лишь бы детей не нарожало!”… рџ™‚ А стена из льда, наверное для того, чтобы газобашня-урод выглядела случайнй сосулькой… Через стену в смысле.

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще про architekturnie-novosti

Еще про Антонина Асанова

    Еще про выставка

    поделиться вконтакте
    подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта