ѕервое в мире здание, которое производит больше энергии, чем тратит

фото: © Tove Lauluten, план и рендеры: ©Snøhetta
¬ Ќорвегии реализован первый в мире проект общественного здани€ с положительным энергобалансом. ѕричем речь не о строительстве с нул€, а о реконструкции охран€емого объекта. Ѕолее того, электростанци€ в —андвика проектировалась, строилась и будет эксплуатироватьс€ чрезвычайно экономично, так что это не дорога€ игрушка, а выгодное со всех точек зрени€ вложение денег, труда и технологических разработок. », наконец, эстетика тоже на уровне: достаточно сказать, что архитектурным проектированием занималась —нохетта.

фасады первого в мире энергоположительного здани€ в Ќорвегии


ћеньше денег – зато больше времени и смыслов. –азработчики, проектировщики и девелоперы пришли к выводу, что традиционное последовательное проектирование в данном случае не подойдет, и все задачи нужно решать параллельно, с помощью междисциплинарных групп. »менно поэтому процесс превращени€ двух банальных офисных корпусов, возведенных в 80-е годы прошлого века в энергопозитивный комплекс раст€нулс€ на 2 года.

отреставрированна€ лестница в холле

генеральный план участкаƒо пам€ников архитектуры многоэтажкам было далеко, тем не менее муниципалитет предъ€вил к будущему чуду инженерно-строительной мысли довольно жесткие требовани€. „ерные кубы должны остатьс€ черными, св€зывающую корпуса винтовую лестницу нужно полностью сохранить – словом, реноваторам нельз€ было покушатьс€ на присущий зданию характер. ѕоэтому оптимизированные под дневной свет оконные проемы на фасадах лишь слегка подкорректировали по размеру, затенение обеспечили с помощью темных, но прозрачных экранов, а стекл€нные панели заменили более энергосберегающими – из отожженной осины.

ќкружающую зелень по ходу стройки не тронули даже пальцем, входна€ зона и подходы тоже остались на своем месте, хот€ тут по€вились нова€ дверь и лестница, а также – расширенна€ велопарковка. ќдним словом, в экстерьерах архитекторы высказались скромно, зато в интерьерах Snøhetta отыгралась.

офисное пространство, архитектурное проектирование Snøhetta

¬сем известно, что добывать и перерабатывать солнечную энергию пока дорого. ѕоэтому в основе концепции – стремление не получить как можно больше, а израсходовать как можно меньше. ѕроектировщики исходили из убеждени€, что энергию обитатели будут тратить только по необходимости, так что количество сенсоров и контроллеров сведено к минимуму.  лимат в помещении можно регулировать по старинке: приоткрыть окно или задействовать затен€ющий экран. «апланированный срок жизни системы – 60 лет, она производит 200 квт в час на квадратный метр отапливаемой площади что по расчетам на 20 квт/час больше потребности.

акустические щиты в интерьере холла

√олый бетон – плохой помощник в энергосбережении и звукоизол€ции, между тем 40% крыши нельз€ было закрывать.  роме того, в интерьерах пришлось обойтись без подвесных потолков: вместо них на потолок подвесили акустические экраны, дополненные акустическими каналами, смонтированными в стенах. Ќесущие стены гофирированные: таким образом они поглощают звук, образу€ тихие зоны в офисах с открытой планировкой.   ним креп€тс€ радиаторы, а вентканалы спр€таны в арках. ¬ итоге потолки стали выше, что хорошо сказываетс€ и на эстетике, и на качестве жизни.

солнечные батареи на крыше

–азумеетс€, в процессе эксплуатации могут всплыть какие-нибудь подводные камни. Ќо это крест первопроходцев, который вз€ли на себ€ норвежцы, в очередной раз доказавшие, что присутствие природных источников энергии – не повод тормозить.

јвтор:


всего 1 комментарий к публикации “ѕервое в мире здание, которое производит больше энергии, чем тратит”

  1. 1

     онтекстуальные интерьеры от Snohetta высказалс€(лась)так:


    […] велика€ и могуча€ Snohetta подвизаетс€ на ниве дизайна интерьеров. » не простых, а золотых http://www.forma.spb.ru/archiblog/2016/06/29/snohetta-interior/

ќставить комментарий


≈ще про best

≈ще про novosti

≈ще про бетон

≈ще про экологическа€ архитектура


поделитьс€ вконтакте поделитьс€ на фейсбук
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS  арта