Red Dot Design Concept в руках у Малицких

Московские архитекторы Григорий и Мария Малицкие (Architime Design Group) не только завоевали, но и получили премию Red Dot за концептуальный дизайн – в минувшем октябре, в Сингапуре. Их проект “Генератор пространства” прост, как все гениальное, отлично представлен и оставляет свободу воображению. О том, как он появился и пробился к лаврам авторы рассказали Форме в эксклюзивном интервью.

Григорий и Мария Малицкие во время награждения RED DOT Award Design Concept

Чем вы профессионально занимаетесь в свободное от побед время? Работаете ли постоянно в соавторстве?

space generator Мы работаем над новыми концепциями в архитектуре и дизайне, способными удивлять и радовать: как нас самих, так и окружающих. В статусе соавторства находимся еще со времен совместной учебы, где наше представление о качественной архитектуре оказалось схожим. Конечно, в каждом проекте соотношение соавторства всегда разное, ведь идеи приходят к каждому из нас спонтанно.

Как родилась идея? Вы сидели, пили кофе – и вдруг решили изобрести систему генерируемого пространства?

Это было несколько лет назад. Мы ломали голову над интересовавшим нас текущим проектом, сроки поджимали, близился вечер, и мы решили отвлечься, чтобы вернуться к нему с новыми силами и сделать «финальный штрих». Изрядно уставшие, мы отправились на прогулку по вечерней Москве и забрели на тихую мостовую. Мы шли и шли, болтали и поймали себя на мысли, как прекрасно было бы сейчас присесть, но вокруг не было ни одной лавочки, а под ногами мелькала лишь сетка мощения. Как здорово, если бы скамейки сейчас выросли из под земли, прямо из этой мостовой. Мысль пошла… Почему только скамейки? Да, всё, что душе угодно, наши потребности меняются, и пространство вокруг должно подстраиваться под наши желания. Да, это возможно! Так родилась идея Генератора Пространства.

пространственные сценарии Как, почему и когда созрело решение отправить проект на Red Dot? Почему именно в Сингапур?

Нам интересно было узнать мнение профессионального сообщества по поводу своего проекта. Когда работа была отмечена на A’Design Award в Италии, мы решили не останавливаться на этом и, усовершенствовав подачу, отправили ее на самую авторитетную международную премию, известную всем профессионалам – Red Dot. Номинация, отвечающая за концептуальные идеи – Design Concept, базируется в Сингапуре – столице инноваций. Поэтому выбор страны продиктован премией.

детали изменяемого пространства Лично для вас (для каждого) какое применение системы кажется самым интересным, а какое – самым реалистичным? Почему?

Конструктор Пространства – это инструмент для материализации нашего воображения. Область его применения ограничивается лишь фантазией. Открывая одну и ту же дверь, каждый раз мы можем увидеть за нею новый мир. Это своеобразный 3д-принтер архитектурного пространства. Процесс работы со Space Generator – творчество. Ответить на вопрос «что вам интереснее печатать на принтере» сложно, т.к. ваш интерес продиктован текущими желаниями и потребностями.
Самым реальным применением данной концепции могут стать имиджевые проекты городов и стран, а также крупных компаний, где она станет центром притяжения туристов и посетителей.

элементы изменяемого пространства Что вы больше всего цените в дизайне? Есть ли у вас кумиры, фавориты или объекты, которыми вы восхищаетесь?

В дизайне, как и в других областях, нас восхищают простые решения сложных задач и люди, которые могут увидеть то, чего не видят миллионы других. Кумиром для нас может являться любой человек, который смог найти решение насущной задачи, придумав в наше время то, чего еще не было изобретено. Нас вдохновляют люди, сломавшие стереотипы, открывшие мир с новой стороны и совершившие революцию в своей области.

Ваши творческие и практические планы на ближайшее и отдаленное будущее?

Мы стараемся организовать свою работу так, чтобы творческая и практическая часть были неразделимы. В планах – работать над теми проектами, которые нам интересны, искать новые идеи и незаурядные решения.

Будущее российского дизайна… Что вы о нем думаете?

Россия богата не только природными ресурсами, но и интеллектуальными. Но, к сожалению, многие таланты остаются нереализованными. Их надо искать, как драгоценные камни. Если Россия научится открывать их и ценить, а также видеть перспективы на стадии концепций, а не только потреблять готовые продукты дизайна, реализованные за пределами нашей родины, то такое понятие как «русский дизайн» станет весомым на мировой арене.

проект на официальном сайте Малицких: http://malitskie.com/index.php/urban/item/97-space-generator-by-grigory-malitskiy-and-maria-malitskaya

Автор:

Еще на Форме:


целых 5 комментария (ев) к публикации “Red Dot Design Concept в руках у Малицких”

  1. 5

    Лучший детский магазин будущего спроектировал Алексей Березняк – Как живет дизайн (события)- архиблог Шу высказался(лась)так:


    […] Мария и Григорий Малицкие (Бюро концептуального дизайна ARCHITIME design group): «Работа с лаконичным, неординарным дизайном […]

  2. 4

    Natalia Shustrova высказался(лась)так:


    Да, это Мархи. Не заметила умолчаний рџ™‚

  3. 3

    Екатерина высказался(лась)так:


    Ребята везде стыдливо умалчивают о своей альма-матер. Это МАрхИ?

  4. 2

    Галина высказался(лась)так:


    Red Dot к российскому дизайну никак НЕ относится… А вот в компетентности его в данной области усомниться трудно… Видимо, его эксперты умеют смотреть ШИРЕ и ГЛУБЖЕ!

  5. 1

    Екатерина высказался(лась)так:


    Если за это дали реддот – будущее российского дизайна сомнительно.)

Оставить комментарий

Еще про bestd

Еще про дизайн в России

Еще про интервью

Еще про конкурс




поделиться вконтакте поделиться на фейсбук
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта