Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма

Приметы жизни

Дружба не победила, и это хорошо: в конкурсной программе проекта “Приметы Городов” оценки жюри и народа предсказуемо и категорически разошлись. Единственное совпадение – “Никола Ленивец“, деревня в Калужской области, которую теперь величают природно-творческим кластером, но все равно дружно любят.

арт-объект Николая Полисского
“Никола Ленивец” – лучший курорт и по мнению зрителей, и по мнению экспертов.

Мысль о том, что в российских городах по счастливой случайности и, одновременно, в результате героизма появляются новые точки притяжения, достойные всеобщего интереса – светлая и актуальная до такой степени, что ее стоило подумать давно. Хотя бы потому, что такие постройки – не только знаки, но и признаки жизни, рассредоточенной по просторам нашей необъятной родины, что бы об этом ни думали в столицах.

научная реставрация библиотеки Алвара Аалто в Выборге
Научно отреставрированная библиотека Алвара Аалто в Выборге стала лучшим объектом в номинации «Реконструкция/реновация» по мнению экспертов

Современные урбанисты любят стратегии и сценарии, но практика показывает, что даже там, где они есть – например, в Лондоне, на практике архитекторам приходится отщипывать от мегаполисов мелкие кусочки, чтобы вернуть их горожанам. Что уж говорить о России, в которой за похожими словами кроются иные смыслы: заглядывать в будущее мы не очень-то любим, но задачи заведомо ставим в надежде на то, что их будут решать правнуки.

парк Шамсинур в Алметьевске

В этом смысле архитектура, предъявленная на конкурсе – истинный праздник решений. Пусть и со слезами на глазах: в Петербурге нет ни одного парка в духе «Шамсинура» (Алметьевск), а наш Музей стрит-арта прекрасный пример того, как сильная концепция какое-то время может обходиться вообще без зодчества. Казалось бы, ничего общего.

музей стрит-арта в Петербурге

Однако, хотя в номинации “Общественные пространства” онлайн-голосователи предпочли зеленую зону, а эксперты – оживленную силой уличного искусства депрессивную территорию на выселках, так или иначе они сошлись в трактовке понятия. Буквальной наконец-то: город с парком нужно сравнивать с городом без оного, а под возвращенной обществу промзоной подразумевать место, куда люди могут попасть, если пожелают, а вовсе не роскошный лофт с оградой по периметру и эстетичной будкой.

параметрическая архитектура: биотехнопарк в Новосибирске
Биотехнопарк в Новосибирске – специальный приз жюри “за создание уникальной параметрической архитектуры, которая стала российским ноу-хау в строительстве”.

Страсти, кипевшие в социальных сетях по ходу голосования, говорят не только о том, что мракобесие самовоспроизводится, как зубная боль, но и о том, что в российской архитектуре присутствует и чувствуется сила. Правда, что из нее выйдет, не вполне понятно. Положим руку на сердце – так уж повелось в нашем отечестве. Вот и в Екатеринбурге строили торговый центр, а в итоге появился первый послеленинский музей политической истории.

Куратор проекта – Юлия Зинкевич, генеральный директор коммуникационного агентства «Правила Общения».
Продюсер конференции – Людмила Малкис.
Инициатор и организатор проекта «Приметы городов» – коммуникационное агентство «Правила Общения», соорганизатор –  ARCHiPEOPLE [сообщество архитекторов, дизайнеров, творческих людей],  компании «Сарос», компании Barlinek, а также компании ROCKFON. Стратегические партнеры проекта: REPA, ГУД, RRG, Urban Awards, Projectnext. Технический партнер – CEOFFICE, Milliken.

Автор:



уже 4 мнения на тему “Приметы жизни”


  1. Александр says:

    Интересно, почему объект научной реставрации стал победителем в номинации реконструкции ( реновации). Тем более по оценке экспертов.

  2. Natalia Shustrova says:

    )) Думаю, чтобы не умножать сущности – получалось слишком много номинаций. А также у меня есть доморощенная гипотеза, что организаторы побоялись выносить на народный суд научную реставрацию)

  3. Александр says:

    В библиотеке премия дана специалистам , монтирующим новые системы вентиляции.(шутка). Видимо, номинации нет потому, что реставрируют у нас , в основном, храмы (чтобы не дразнить атеистов). Уничтожение памятников у нас такая же беда, как и “липовый” историзм общественных и жилых зданий.

  4. Natalia Shustrova says:

    Насчет бед совершенно согласна. Однако, насколько мне известно, в библиотеке Алвара Аалто реставрация была, действительно, научной. Хотя это, скорее, исключение(
    Кстати, вот лауреат по итогам зрительского голосования в той же номинации:

    авторский отель Кабан, Воронеж

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще про novosti

Еще про конкурс

Еще про мнение

Еще про российская архитектура

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта