Ресторан Meat Head в Санкт-Петербурге
Ресторану возле Спаса на Крови уже 2 года, зато на его примере наглядно видно, во что превращаются москвичи-гигантоманы, попадая в Питер. Прямо какой-то киберпанк для Гаргантюа…
Архитектурное бюро «АрхПоинт»
Руководитель и автор проекта: Валерий Лизунов
Архитектор: Денис Каторов
Инженер-конструктор: Павел Коляко
Менеджер по поставкам, декоратор: Ольга Култина
Фотограф: Иван Сорокин
Описание интерьера
Интерьер модный, уютный и строгий одновременно.
Помещение ресторана расположено в здании бывших конюшен, имеет сводчатые потолки, внутри открытую кирпичную кладку, ритмично расположенные небольшие окна по фасаду. В каждом окне на мраморном подоконнике лежит архитектурно подсвеченный гипсовый слепок бараньей, коровьей и свиной головы.
Помещение имеет пять залов, расположенных анфиладой друг за другом. Для проведения отдельных мероприятий или банкетов предусмотрена возможность зонирования крайнего зала с отдельным входом и санузлом. Мягкой плотной шторой помещение может быть отгорожено от остального ресторана.
По центральной оси сквозь все залы стоят длинные сервированные столы с подсвечниками, бутылками, бокалами, цветами. Над столами висят стилизованные крюки для мяса, старинные весы, хамоны, пармские и вестфальские окорока.
В основаниях сводов по углам помещений находятся мягкие уютные зоны с круглыми столами. Вдоль окон с видом на храм и канал протянулся длинный уютный диван. Открытая планировка дает возможность прочувствовать архитектуру здания, увидеть ее во всей красоте и симметрии.
В отделке интерьера и в мебели используются только натуральные материалы — дуб, кирпич, мрамор, натуральная воловья кожа.
Столы сделаны из дуба, дизайн лаконичный. Рядом удобные кресла из кожи с медными кнопками. Красота изделий в специальной обработке поверхностей, придающей мебели легкий налет старины. Полы из подстаренного дуба. Геометрия пола поддерживается дневным светом, льющимся из оконных проемов. В оформлении столов использованы живые экзотические деревья, переносящие гостей в атмосферу Средиземноморья.
Интересной темой интерьера является полуоткрытая кухня
Гости могут «подсмотреть» процесс приготовления заказанных ими блюд, что создает определенную интригу в процессе ожидания заказа. Открытая кухня также поддерживает ощущение участия в процессе.Кухня заведения органично сочетается с обстановкой, вместе они поддерживают и дополняют друг друга.
Дизайнерские решения в ресторане представлены очень деликатно
Из них можно выделить огромные лепные головы коров в окнах, рецепты фирменных блюд, написанных от руки на черных венткоробах.
Немаловажную роль играет и фасад здания. Он решен в классическом английском стиле, но выполнен из тонированного картона (мдф), что придает некоторый юмор и современное звучание филенчатым панелям фасада. В теплый сезон перед фасадом предусмотрена возможность установки крытой террасы.
Весьма сомнителен уют, да и вообще эстетико-психологический комфорт такого решения интерьера ресторана.
Исходное пространство к уюту не располагает. Это интерьер в лофте с низкими сводами.
Согласна и с Катериной, и с Людмилой: с одной стороны, лофт не обязан быть уютным в традицинном понимании, не говоря уже о том, что уют принципиально субъективное понятие. А с другой, интерьер получился сугубо мясоедским: там даже в витринах муляжи свиных и прочих голов. Мне не импонирует, однако названию и кухне строго соответствует рџ™‚
Функциональный, ненавязчивый, дорогой интерьер. Восприятие красивых предметов – моментальное.
Что должно быть в витринах Meat Head ?
Учитывая, что это не павильон цветов.
:)) Татьяна, никто не спорит, интерьер мастерский. Но лично я, к примеру, люблю рыбу, но не люблю смотреть, как ее в ресторане вылавливают в аквариуме и разделывают. Понятно, что у отбивной когда-то была голова, но не всем приятно напоминание об этом, хотя для ресторана и это хорошо: глаз цепляет.
Наташа, ресторан-то тематический :)))
Можно подсматривать приготовление блюда – а можно ведь и не смотреть: возможность зонирования есть.
Татьяна, справедливо:) Просто в Meat Head тема не моя. Но хочу заметить, что неразделанную рыбу в крутом московском ресторане мне принесли прямо к столику безо всякой просьбы с моей стороны. Так что архитектор предполагает, а официант располагает:)
так где же интерьер? обновленная столовая с пятью залами и мягкими креслами.
чикарно!