Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма

Видеоэкология и уют

Автор статьи декоратор Наталья Иванова
Дорогие друзья, кто-нибудь слышал о видеоэкологии? Я не имею в виду экологию (такие ужасы, как промышленные стоки, виниловые обои и прочие малополезные вещи). Я говорю о том, что мы видим каждый день вокруг себя, т.к. 80% всей информации мы получаем через зрение. К сожалению, о видеоэкологии не знают многие.

лестницы и коробочная структура в центре контроляВкратце: Видеоэкология* изучает взаимодействие человека с окружающей визуальной средой и базируется на закономерностях зрительного восприятия. Глаз человека работает в активном режиме, непрерывно сканируя окружающую среду. Он совершает автоматические непроизвольные быстрые движения вверх – вниз, по траектории, напоминающей кардиограмму. Единица движения называется саккада. Совершается примерно 2 саккады в секунду. После каждой саккады глазу непременно нужно остановиться на каком – то зрительном элементе, «зацепиться» за что – то. Как только это происходит, в мозг поступает информация об увиденном. Глаз успокаивается , он выполнил свою задачу, и амплитуда его движений уменьшается до минимальных значений.

Если же глазу не удается зафиксировать зрительный элемент, глаз «проваливается», амплитуда саккады резко увеличивается. Через секунду глаз еще раз сканирует окружающую среду несколькими судорожными скачками –саккадами. В мозг поступил недостаточный импульс, после совершения действия (саккады), нет подтверждения этому действию – нет информации. Не срабатывают должным образом ни зрительные центры, ни нервные клетки мозга. Пока глаз не найдет «зацепку», мозг пребывает в напряжении.

интерьер квартиры в Петербурге, архитектор Святозар Андреев

Видимая среда, в которой зрительных элементов недостаточно, либо они отсутствуют вовсе, называется гомогенной. Например, стиль «минимализм» в чистом виде, делает жилую среду страшно гомогенной. Голые ровные однотонные стены держат глаза и мозг в постоянном напряге. Присутствие в доме полированных отделочных материалов , гладких дверей и глянцевых фасадов мебели, использование линолеума, клеевых пленок, тоже лишает глаз «зацепок». В последнее время в интерьер активно внедряются прозрачные перегородки. Но оказывается, что большие стеклянные плоскости гораздо вреднее, чем такие же по площади гладкие бетонные. Когда глаз видит стеклянную преграду – мозг впадает в ступор. Стекло преломляет лучи света, проходящие сквозь него.
Глаз видит изменение направления лучей и передает информацию об этом мозгу. Но мозг не в состоянии сразу анализировать, классифицировать и осознать, что это стена . Существование в таком интерьере – постоянный стресс.

интерьер гостиной в ахроматичныой цветовой гамме

Очень важную роль в интерьере играет цвет. Гармоничные хроматические цветовые сочетания помогают разбить большие однородные плоскости, и благоприятно действуют на психологическое состояние человека. Ахроматические (бесцветные: черные, белые, серые) помещения маловыразительны и гомогенны.

Недавно ученые провели исследование и установили, что люди, живущие в черно – белом интерьере через непродолжительное время начинают беспричинно ссориться. Они не могут найти компромисса, графичность не позволяет. Либо черное, либо белое. Середины нет! Настораживает и засилье интерьеров, целиком сделанных в модном нынче сером цвете. Серый цвет, по мнению психологов, предпочитает человек, испытывающий сильную усталость, ситуативные трудности в межличностных контактах, потребность в изоляции от излишнего общения, дезадаптацию. Долгое проживание в серых стенах оказывает на проживающего депрессивное воздействие, даже если изначально человек был весел и здоров.

Гомогенная среда может вызвать «зрительное голодание». Которое в свою очередь, может привести к головокружению, нарушению координации движений, ухудшению зрения, астигматизму, расстройству нервной системы.

Стоит вспомнить забытое уже слово – уют. Комнатные растения, картины в красивых рамах, панно, вазы, текстиль, подушки, подсвечники, безделушки (в разумном количестве) помогают создать его атмосферу и насытить гомогенный интерьер видимыми элементами. Декор в интерьере – это не пустое украшательство, пылесборник и хлам. Это элементы, необходимые для нормальной работы зрения и мозга.

Чем больше в окружающем нас интерьере плавных кривых линий, фактур, цвета, разно удаленных предметов, тем ближе он к естественной среде. Ведь в природе не существует голой пустоты, однотонных поверхностей и прямых углов. Она гармонична и разнообразна. Глаз плавно скользит по изгибу ветки, излучине реки, радуется цветку или облаку. Это благоприятная для человека среда.

Однако большая часть человечества живет в мегаполисах, в визуально агрессивной среде, которую создают параллели улиц, одинаковые многоэтажные коробки со множеством одинаковых окон. И дома, и в офисе человека тоже атакуют прямые линии, прямые углы: геометрично упрощенные формы мебели, напольная и настенная плитка, «вагонка», реечные или подвесные потолки. Ламели горизонтальных и вертикальных жалюзи как лезвия бритвы режут пространство. Обои с рассыпанным как горох крупным раздельным орнаментом усиливают агрессивность среды. Человек одномоментно видит большое количество одинаковых равномерно распределенных элементов (деталей орнамента, кафельных плиток, реек), а глаз не может понять, какой конкретно элемент он фиксирует, какой сигнал слать мозгу. Изображения, полученные от правого и левого глаза трудно слить в единый зрительный образ. В глазах рябит. Зрительный анализатор «вырубает». Опять затяжной неосознаваемый стресс…

Жилая среда, архитектура воздействуют на человека постоянно и большей частью подсознательно. Длительное пребывание в агрессивной визуальной среде сначала вызывает ощущение дискомфорта, стресс, агрессию, затем может привести и к психическим заболеваниям.
Более двух тысяч (!) лет назад Витрувий в своем трактате «Десять книг об архитектуре» сформулировал качества, которыми обязательно должна обладать архитектура: « … прочность, польза, красота…». Творцы прошлого инстинктивно ощущали необходимость комплексного подхода к строительству. И строили на века, и разработке декоративного убранства уделяли громадное значение, прорабатывая каждую мелочь. Мы до сих пор имеем возможность любоваться творениями их гения, они радуют глаз.

Даже «Баухаус», последователи которого, создают «вредные» интерьеры по всему миру, изначально имел свой девиз, перекликающийся с триадой Витрувия. Их кредо состояло в том, что архитектор должен быть художником, ремесленником и технологом в одном лице. И художник поставлен на первое место! К сожалению, под влиянием различных обстоятельств идея «Баухауса» трансформировалась. Художник где – то потерялся, пропал. Остались ремесленник с технологом.
Итог: Интерьеры перестали быть гармоничными. Красота пропала! Радости нет!

Странное существо – человек. Его ум изощряется, «творит», пропагандирует как невиданные достижения то, что оказывается, мягко говоря, не полезным.
Достаточно небольшая часть человечества (и надо сказать, далеко не худшая!), своей профессиональной деятельностью создает для остальных вредную среду обитания. Гордится результатами . Получает за это деньги . Ответственности не чувствует.
На маленькой планете Земля все мы – в одной лодке! Дизайнеры и архитекторы вынуждены жить в спроектированной ими же агрессивной, гомогенной неблагоприятной среде, так же страдать. Постепенно все жители мегаполисов становятся жертвами творчества…
Жертвы творчества… Ужасно звучит!
*Филин В.А. «Автоматия саккад», «Видеоэкология. Что для глаза хорошо, а что – плохо»

Автор:



уже 3 мнения на тему “Видеоэкология и уют”


  1. Александр says:

    Природная среда это живая (постоянно изменяющаяся) среда, частью которой являются и люди. Сравнение её с искусственной средой, созданной человеком, довольно бессмысленно. Тем более, когда рассматривается мёртвая среда мегаполисов.
    Проблема в том, что современный человек потерял связь с окружающим его живым миром. Потерял на уровне подсознания. Это самая большая проблема в современном мире. А обрести её сможет, возможно, только после глобальной катастрофы, которую устроит (если выживет).

  2. Natalia Shustrova says:

    Александр, Наталья сравнивает скорее минималистичный интерьер с любым другим. Рациональное зерно в том, что минимализм предполагает личную самодостаточность и, кстати, аккуратность рџ™‚

  3. Александр says:

    Минимализм, это как чёрный квадрат Малевича. Когда он один-всё нормально. Но если их будет много, то это будет не выставка, а помещение в дурдоме.( о чём и пишет автор).

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще про дизайн интерьера

Еще про мнение

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта