Форма - сайт для архитекторов и дизайнеров

Как заказчику выбрать нормального интерьерщика и не сойти с ума?

Коллеги, приветствую. Тут в переписке попросили набросать для человека критерии выбора дизайнера интерьера, а я, честно говоря, завис. Сам я архитектор, мыслю объемами и конструктивом, и для меня половина того, что сейчас происходит на рынке интерьеров — это какой-то космос. Картинки в портфолио рисовать научились все, а как доходит до рабочей документации и привязки к реальной инженерии — начинается плач Ярославны и «я художник, я так вижу».😉

Вот как человеку со стороны на этапе первой встречи отличить нормального практикующего профи от вчерашнего выпускника курсов с красивым аккаунтом? На что смотреть, кроме пресловутой «химии» в общении? Интересно послушать и коллег по цеху, и самих интерьерщиков — какие вопросы от клиента на первой встрече вы считаете маркером адекватности? Ну и заказчики, если тут есть, расскажите, на чем обжигались в процессе реализации.

Комментарии

• Ну началось в колхозе утро...😫 Сразу видно классический взгляд архитектора свысока) Почему если дизайнер интерьера, то обязательно «декоратор с трехмесячных курсов», который чертить не умеет? Нормальные студии сейчас выдают такую рабочку, что иные архитекторы позавидуют — со всеми узлами, развертками, спецификацией и ведомостями. А по теме главный критерий адекватности это как раз авторский надзор и реализация. Если дизайнер сам на стройку не ездит и с прорабом на одном языке разговаривать не умеет, то грош цена его чертежам, какими бы правильными они ни были. Заказчикам всегда советую: просите показать не вылизанные рендеры, а реальные фотографии готовых объектов и сравните их с проектом. Если совпадает процентов на 80-90 значит, человек умеет доводить дело до конца, можно работать. А «химия» в общении это уже вторично, хотя без нее тоже никуда, проект-то делать не один месяц.

• Про авторский надзор и реальные фото объектов согласен на все сто, тут не поспоришь. Это действительно маркер. Если дизайнер довел стройку до конца и объект похож на проект — это уровень.

Но давайте спустимся с небес на землю. Вот приходит обычный заказчик, далекий от стройки. Ему показывают альбом с чертежами и фотографии. Для него это просто куча линий, розеток и красивые кадры. Как человеку без технического бэкграунда на первой встрече понять, что эти чертежи вообще жизнеспособны? Что там учтена инженерия, а не просто скопирован типовой узел из интернета?

Да и с фотками сейчас история скользкая. Знаю случаи, когда за свои работы выдавали чужие реализации, просто купив съемку у интерьерного фотографа, или показывали объекты, где дизайнер просто шторки в конце повесил, а всю черновую работу за него другие люди переделывали.

Есть вообще какой-то стопроцентный способ проверить техническую вменяемость интерьерщика до того, как на объекте начнут ломать стены? Или это всегда лотерея для клиента?

• Про лотерею и ворованные фотки — согласна, сейчас это прям беда. Но техническую вменяемость проверить на самом деле можно.

Я вот всегда говорю: смотрите не на картинки, а на ведомость материалов и спецификацию оборудования. Если там прописаны конкретные, бьющиеся артикулы, которые реально сейчас купить в РФ, а не просто написано «краска серая» или «ламинат под дуб» — это уже показатель, что человек думает головой, а не просто витает в облаках.

Мне тут недавно один знакомый прораб за чашкой кофе выдал: «Нам вообще плевать на вашу психологическую совместимость с клиентом, маркер адекватного проекта — это когда под дизайнерскую сантехнику инсталляция встает без мата со стороны сантехников». И он прав. Если дизайнер на первой встрече не может внятно объяснить, как он будет делать спецификацию и подбирать реальные чистовые материалы под бюджет, то на стройке начнутся ребусы.

• Вот! Про спецификации и прораба — прямо в точку. Подпишусь под каждым словом. Красивая картинка без реальной ведомости материалов — это просто эскиз, а не рабочий проект. Рад, что мы тут сходимся во мнениях, несмотря на разный взгляд со стороны архитектуры и дизайна)

Получается, если резюмировать для человека со стороны, один из главных и осязаемых критериев — это требовать показать пример готовой рабочей документации. Прямо открыть ведомости и посмотреть, насколько там всё детально расписано: артикулы плитки, модели сантехники, конкретные выключатели. Если там вместо конкретики «дизайнерские решения по месту» — это повод сильно задуматься.

Интересно, а сами заказчики на это смотрят? Или для большинства это до сих пор просто скучные таблицы, в которые никто не вникает до начала ремонта?

• Вчера в соседний раздел прилетел коммерческий спам, который модератор, конечно, в итоге почистит, но текст сохраню сюда. Уж больно пример наглядный и прямо в тему нашего разговора.

Цитата:

«Предлагаем 20 новых кожаных диванов производства КНР, компании Sette. Комплекты диванов, угловые, прямые, диваны с реклайнерами. Высококачественная натуральная кожа. Цена от 215 000 руб. Срок производства 45 дней. Коммерческий директор Булгаков Андрей».

Коллеги, а ведь это отличная живая иллюстрация к нашему обсуждению технической вменяемости! Представим ситуацию: дизайнер закладывает в проект вот такой кожаный диван с реклайнерами. Красиво? Да.

Но хороший профессионал, прежде чем согласовать это с заказчиком и внести в спецификацию, сначала проверит габариты. А пролезет ли этот угловой диван в стандартный пассажирский лифт новоближнего ЖК? Не застрянет ли он в дверном проеме? И совпадает ли глубина этого дивана с эргономикой гостиной, чтобы проход к окну или балкону не заблокировать?

• Ну, стопроцентной страховки от дурака в нашей сфере вообще не существует, тут надо быть реалистами. Но минимизировать риски и не сыграть в лотерею заказчик вполне может, даже если он гуманитарий до мозга костей и в чертежах ноль.

Я всегда советую на первой встрече провести простейший тест «на пальцах». Не надо всматриваться в чужую рабочку, если вы в ней ничего не понимаете, просто попросите дизайнера показать проект объекта, похожего на ваш, и задайте пару конкретных вопросов по матчасти. Например, спросите, где в этом проекте прячется коллекторный узел водоснабжения и как к нему вообще обеспечен доступ. Или пусть покажет на плане привязку кондиционеров — куда уходит конденсат, где пойдет трасса и насколько из-за этого опустятся потолки. Если дизайнер начинает плавать, мычать или говорить, что «это строители по месту разберутся» — всё, можно вставать и уходить.

Еще одна вечная боль — это душевой трап в строительном исполнении. Спросите, как под него рассчитывался пирог пола в санузле. Если человек не знает высоту выпуска канализации в вашем доме и бездумно рисует душевую в пол там, где технически необходим подиум, то строители его потом проклянут на объекте.

Вменяемый интерьерщик на такие вопросы ответит за две минуты, сам откроет нужные листы проекта и покажет пальцем. Ему самому будет в кайф, что клиент спрашивает про суть, а не про цвет подушек. А если в ответ вам начинают заливать про «творческий полет» и «главное, чтобы было красиво» — включайте режим самосохранения и ищите дальше.

• Слушайте, золотые слова про тест «на пальцах». Про душевой трап и опуск потолков под кондиционеры — это прямо не бровь, а в глаз. Если интерьерщик на таких базовых вещах спотыкается, то доверять ему бетонную коробку точно нельзя, дороже выйдет.

В общем, если подсобрать всё, о чем мы тут поговорили, у меня в голове вырисовалась вполне четкая картинка. Передам ее человеку, который изначально меня об этом спрашивал. Получается, чтобы не сыграть в лотерею при выборе дизайнера, заказчику нужно смотреть на три базовые вещи.

Во-первых, просить показать не только красивые картинки, но и реальные фотографии готовых объектов, чтобы сравнить их с изначальным проектом. Если они совпадают хотя бы процентов на восемьдесят, значит, человек умеет доводить дело до конца и контролировать стройку. Во-вторых, нужно обязательно смотреть пример рабочей документации, причем обращать внимание на детальность спецификаций — там должны быть конкретные артикулы и модели, которые сейчас реально купить, а не просто абстрактные описания. Ну и в-третьих, не стесняться задавать вот эти каверзные вопросы по технической части прямо на первой встрече, про те же коллекторы, пироги пола и привязку инженерии.

Если по всем трем пунктам совпало, да еще и чисто по-человечески люди на одной волне — тогда можно смело подписывать договор. Всем спасибо за мнения, получился отличный структурированный разбор, который, я думаю, многим сэкономит кучу нервов и денег на ремонте.