–еноваци€ дома в “окио

—обственник построенного 18 лет тому назад трЄхэтажного дуплекса в “окио – стоматолог. √одами он жил над собственной клиникой, расположенной на первом этаже и, наконец, после того, как состав семьи изменилс€, решилс€ на реновацию дорогой, но не очень-то комфортабельной недвижимости. ќбновлением зан€лась архитектор ћай  омуро (Mai Komuro), котора€ до того, как в 2017 основала собственную архитектурную мастерскую Kompas, 8 лет трудилась у ’ерцога и де ћиерона (Herzog & de Meuron).

кухн€-столова€ на втором этаже
¬се фото интерьера © Yasushi Ichikawa

““ри основные цели обновлени€ заключались в следующем:

  1. ”лучшение плана и перепланировка дл€ семьи из 3-х человек вместо двухпоколенной.
  2. ”лучшение качества окружающей среды, чтобы уменьшить перегрев летом, сохранить тепло зимой и увеличить поток естественного дневного света.
  3. ”лучшение пространственного качества и модернизаци€ отделки.

ќбнажение существующих дерев€нных или бетонных конструкций – обычный подход к проекту такого типа. ¬ этом случае, однако, противопожарна€ защита существующей стальной конструкции и необходима€ дополнительна€ изол€ци€ фасада сделали его неуместным и трудным. ѕоэтому ключевыми дл€ дизайна стали ответы на вопросы – как применить убедительную логику к внутренней отделке и как создать разнообразие и пространственную глубину в отдельных комнатах.

—уществующа€ резиденци€ была изначально спроектирована дл€ размещени€ на каждом жилом этаже по одной семье. “еперь функции каждого этажа были изменены таким образом, чтобы 2-й этаж стал общей жилой и обеденной зоной, а 3-й этаж – частным пространством со спальней и ванными комнатами. »з-за ограниченного бюджета вмешательство на приватном этаже свелось к минимуму.

кухонный остров и потолок

Ќа 2-м этаже перегородки и потолки были ликвидированы, чтобы создать просторную жилую и обеденную зону большого объема. Ќовый решетчатый потолок покрывает балки, расположенные по периметру помещений, создава€ сервисное пространство дл€ монтажа освещени€ и оборудовани€ без ущерба дл€ высоты потолков.

≈ще одной проблемой было полное отсутствие света. ’от€ на каждом этаже площадью 80 кв.м имелось 3 крошечных балкона и множество окон, их всегда приходилось закрывать шторами из-за уличного шума и нежелательного обзора, открывавшегос€ из соседних зданий. ѕоэтому жилые помещени€ были тЄмными даже в дневное врем€. «адачу решили двум€ способами.

фонарь в атриуме

¬о-первых, расположенна€ в центре 3-го этажа и теперь неиспользуема€ кухн€ была снесена, чтобы создать атриум, направл€ющий естественный свет в самые темные части здани€. Ётот атриум завершаетс€ застекленным открываемым фонарЄм на крыше, который также обеспечивает естественную вентил€цию дл€ всего жилища и дает возможность примен€ть интерьерное озеленение.

¬о-вторых, каждый проЄм на фасаде оценивалс€ и классифицировалс€ по качеству. ѕроЄмы, дающие свет, не меша€ приватности и не создава€ шума, были расширены.

дверь в пол на балкон
яркий пример – балкон в гостиной, где существующий маленький проЄм увеличилс€ так, что по€вилось нова€ стекл€нна€ дверь с раздвижными створками – путем сноса ныне неиспользуемой ванной комнаты. ќстальные были либо закрыты и изолированы дл€ повышени€ тепловых характеристик, либо сохранены дл€ целей вентил€ции, либо вписаны во встроенную мебель, чтобы улучшить их внешний вид и проконтролировать рассто€ни€ до внешнего окружени€.

освещение кухонного острова

встроенные шкафы „тобы подчеркнуть качество нового единого пространства на 2-м этаже, по периметру стены была распределена функциональна€ встроенна€ мебель: кухонные блоки, столы, скамейки и полки. —ами стены отделаны функциональными материалами, такими как карбонизированна€ пробка дл€ утеплени€.

Ёто позвол€ет сохранить открытую планировку центрального пространства, и, одновременно, придать однозначно выраженный характер каждой части периметра, создава€ в помещении разнообразие.

≈сли посмотреть в разрезе, мы увидим переходы материалов снизу вверх, от тЄмных тонов к светлым, завершающимс€ белым атриумом.  омбиниру€ разнообразие в плане и сечении с естественным освещением, простой дизайн отдельно вз€той комнаты предполагает изобилие разнообразных фактур и многослойность.

≈сть надежда, что это пространство будет стареть вместе с нашими клиентами, обогаща€ их жизнь и позвол€€ им, собравшись вокруг большого кухонного острова, окунатьс€ в природу. “.

003 SETAGAYA HOUSE RENOVATION

ѕерепланировка и дизайн интерьера: Kompas
ћесто : Setagaya, Tokyo, Japan
ѕлощадь : примерно 100 кв. м в трЄхэтажном здании
—троительство: Kogazo Inc.
Ћандшафт и озеленение: Onshitsu / Yuichi Tsukada
‘ото: Yasushi Ichikawa

јвтор:


целых 2 комментари€ (ев) к публикации “–еноваци€ дома в “окио”

  1. 2

    Natalia Shustrova высказалс€(лась)так:


    Ѕогуслав, € завидую ¬ашему пребыванию в  иото). ј дизайн привлЄк моЄ внимание именно потому, что он отличаетс€ от привычно светлых и рафинированных €понских интерьеров.

  2. 1

    boguslaw высказалс€(лась)так:


    I am not really very fan of this design. This sommer I spend 3 months in Kyoto in various renovated old machiyas (city residence). +/-80 m2 small, but very functional and stylish respecting its traditional characteristics. Small is beautiful!

ќставить комментарий


≈ще про дизайн интерьера


поделитьс€ вконтакте поделитьс€ на фейсбук
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS  арта