Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма

За красивой картинкой

Распространенные ошибки в проектировании загородных домов

Константин Ермаков, руководитель архитектурного бюро, владелец сайта atriumdom.ru

архитектор Константин Ермаков С каждым годом в интернете, в печатных изданиях появляется всё больше и больше проектов домов и коттеджей. Например, в 1994 году, когда я опубликовал свои первые проекты в журнале «Частная архитектура», все проекты можно было пересчитать по пальцам. Тогда еще и интернетом-то толком никто не пользовался. Сейчас счёт проектов идёт уже на тысячи! Причём их количество вовсе не всегда перерастает в качество. Да, картинка часто красивая нарисована, но что стоит за красивой картинкой?
Стоит углубиться в детали…

За красивой картинкой могут крыться довольно существенные планировочные ошибки. Пожалуй, главная и наиболее часто встречающаяся ошибка -это неправильно организованная прихожая. А зря, ведь прихожая это «лицо», она дает входящему первое впечатление о доме. Поэтому она должна быть соразмерной дому и иметь достаточную площадь. Кроме того, хорошо, когда из прихожей имеется вид на какой либо интерьерный акцент, например на красивую лестницу, камин или эркер в гостиной.

Но во многих проектах вместо нормальной прихожей мы можем увидеть маленькое помещение, всё в дверях, где абсолютно негде поставить шкаф-купе, где хозяевам и гостям невозможно нормально ни снять пальто, ни надеть обувь. Везде ты оказываешься на проходе и чувствуешь себя слоном в посудной лавке. Самый худший, пожалуй, вариант – это когда вместо прихожей попадаешь в узкий коридор, соединяющий гостиную с другими помещениями. Напротив входа, на расстоянии полутора метров – глухая стена, на которой осталось написать, как в метро – «выхода нет».

план первого этажа загородного дома с тамбуром и транзитной прихожей В архитектурных институтах преподаватели учат студентов, что входная зона в доме, да и в любой квартире не должна быть транзитной. Это означает, что пути прохода из гостиной в спальню, из спальни в ванную и т. п. не могут проходить через помещение прихожей. Однако многие проектировщики забывают об этом и при входе в дом площадью 200-300 м2 рисуют проходную прихожую – «живопырку» площадью 5 м2 с пятью дверями. Ужас!

план загородного дома с большой прихожей  без тамбура

Довольно часто при проектировании загородных домов архитекторы забывают о тамбуре, помещении, отсекающем зимой холодный воздух, попадающий при входе, либо совмещают тамбур с прихожей. Это ошибка! Наличие тамбура как отдельного помещения предписывается строительными нормативами. Если не делать тамбур, то, во-первых, увеличатся затраты на отопление, во-вторых, люди, находящиеся в доме, будут испытывать дискомфорт от потоков холодного воздуха.

план дома со встроенным гаражом

К числу наиболее распространённых планировочных ошибок также относится и полное отсутствие кладовок, гардеробных. Даже в небольшом доме должна быть предусмотрена кладовка площадью хотя бы 3-4 м2. Где же ещё хранить пылесос, швабру, гладильную доску, инструменты? Нужна также и гардеробная для хранения сезонной одежды. Всякая вещь должна иметь своё место в доме!

Каждый дом должен отапливаться. Для размещения теплогенератора (газового или жидкотопливного котла) необходимо предусматривать отдельное помещение котельной. Зачастую архитекторы выделяют для котельной очень небольшую площадь – всего 4-5 м2. В таком маленьком пространстве чрезвычайно сложно расположить всё необходимое оборудование. Ведь там, кроме самого котла, должны поместиться такие устройства, как водомерный узел, фильтры, бойлер, бак с жидким топливом и т. д. Поэтому лучше, если данное помещение имеет площадь 8-10 м2, то есть в два раза больше, чем предусмотрено некоторыми проектами.

Проектируя жилые помещения, спальни, детские, кабинеты следует избегать, чтобы высота потолка в них превышала ширину, иначе комната будет казаться узкой, непропорциональной. Также если длина превышает ширину комнаты более чем в два раза, такая комната смотрится, как вагон. Эти ошибки гораздо реже, но тоже встречаются. Причём чаще не в проектах, а уже когда заказчик самовольно меняет высоту потолка с 3-х до 3,5-х метров (типа, – «а вот это мой размерчик !»), не задумываясь о том, что ухудшатся пропорции помещений, фасадов, а также и длина лестничных маршей.

Помимо планировочных ошибок встречаются и другие. Например, утепление газобетонных стен экструдированным пенополистиролом. Этот эффективный утеплитель рекомендуется применять только для железобетонных конструкций фундамента и цоколя здания. В то же время он служит барьером для водяных паров, проникающих через газобетонные стены наружу изнутри дома. Стены перестают «дышать». В результате микроклимат в жилых помещениях ухудшается, требуется применение приточно-вытяжной вентиляции. Чтобы этого избежать, для утепления газобетонных стен следует применять минераловатный утеплитель.

На самом же деле лучше вообще обойтись без утепления. Например, стена из газобетона марки D400 толщиной 375 мм не требует никакого утепления, так как удовлетворяет строительным нормативам по энергосбережению. Срок окупаемости дополнительного утепления, если сравнить необходимые затраты и полученную от этого экономию на отоплении, наступит лет через 40.
За такой срок либо утеплитель может утерять свои первоначальные свойства и потребовать замены, либо сам хозяин (немного чёрного юмора).

Автор:



уже 5 мнений на тему “За красивой картинкой”


  1. Александр says:

    Про достаточность толщины стен в 375 мм из газобетона используемого для утепления а не как материал несущих стен( марки
    400 ) рассмешил.

  2. Александр says:

    Паробарьер для стен из газобетона решит проблему с накоплением влаги внутри стены http://maximus-stroy.ru/page/page83.html Приточно -вытяжная вентиляция никакого отношения к паропроницаемости не имеет. Она может только заменить естественную вентиляцию ( если будет работать 24 часа в сутки)

  3. ermakoff-67 says:

    Паробарьер в виде кафельной плитки для стен из газобетона нужен только в помещениях с влажным режимом эксплуатации. Причем наружная отделка и в этом случае должна быть паропроницаема. Можно почитать на эту тему здесь http://www.aeroc.ru/physics/dry/
    Если утеплять газобетон снаружи экструдированным пенополистиролом тем медленнее его влажность достигнет эксплуатационного значения, тем больше будут теплопотери в период высыхания. В статье не написано что газобетон марки D400 используется как утепление, написано что его толщины 375 мм хватает для выполнения требования по энергосбережению. То, что в доме из газобетонных блоков достаточно применения естественной вентиляции, а в домах с паронепроницаемой конструкцией стен требуется более интенсивная вентиляция – это общеизвестный факт.

  4. Александр says:

    Кафельную плитку и применяют на стенах в мокрых и влажных помещениях. Статья о индивидуальном строительстве. Если дом утепляется газобетонными блоками( м400), то зачем применять пенополистирол? Кто определил достаточность такого убогого утепления в 375 мм газобетона? Можно ещё советские нормы вспомнить. У нас в стенах 300 мм минеральной ваты норма для создания комфортной среды( без существенных затрат на отопление и отсутствие разогрева теплоносителя до 70- 80 градусов). В любом небольшом доме достаточно естественной вентиляции если она грамотно организована в каждом помещении( особенно вытяжка в санузлах и на кухне) Паропроницаемость ограждающих конструкций не влияет на её работу. Принудительная вентиляция нужна только в том случае, если естественная вентиляция не даёт необходимого воздухообмена в помещениях.

  5. Евгений says:

    Оставьте газобетон в покое на складах строительных ярмарок.

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще про загородный дом

Еще про мнение

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта