Блог, имеющий отношение к архитектуре, но не только к ней одной
на архитектурном портале Форма

Юрий Ларин как источник

30 июля в Музее истории Петербурга на Петропавловке состоялся вернисаж Юрия Ларина. Выставка большая, и художников на открытии собралось очень много, что неудивительно: во-первых, для города на Неве это премьера, во-вторых, неплохо сработали организаторы, а в-третьих, современных пейзажистов у нас мало, так что творчество москвича априори не должно подавлять коллег.

Юрий Ларин, Междюнье, холст, масло
“Междюнье”, холст, масло. Слева внизу – “Джугба”, 1981 г, холст, масло


Название “Монолог счастливого человека” субъективно кажется не совсем точным: скорее, речь идет об умиротворении, которым дышат картины Юрия, причем чем дальше, тем больше: самые светлые и в прямом, и в переносном смысле слова созданы на грани и за гранью 21 века. В них безраздельно царят покой и воля, и это к лучшему, ведь на самом деле желающих умиротвориться гораздо больше, чем охотников любоваться чужим счастьем.

Юрий Ларин, Джубга, 1981 г., холст, маслоПредставленные в экспозиции работы Ларина навскидку можно разделить на две неравные части: в разительном меньшинстве окажутся вещи, которые, пожалуй, мог бы написать кто-то другой, а в большинстве – те, что было дано создать ему и никому кроме.

В детстве автор этих безлюдных, но человечных картин не был сыном “любимца партии” Николая Бухарина. Он жил в другой семье, которую тоже репрессировали, потом – в сиротском доме и только в 60-е узнал тайну своего появления на свет. И теперь, после смерти, он в первую очередь будет не потомком, а источником, то есть – художником.

Выставка «Юрий Ларин. Монолог счастливого человека»

экспозиция Юрия Ларина в зале музея истории Петербурга30 июля – 13 сентября 2015 года, Невская куртина Петропавловской крепости.
Экспозиция включает в себя 60 живописных работ и 40 акварелей (1968-2014).
Произведения Юрия Ларина находятся в собраниях Волгоградского музея изобразительных искусств им. И. И. Машкова, Государственного литературного музея, Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим», Музея Андрея Сахарова, Музея искусства народов Востока, Нижнетагильского музея изобразительных искусств, Саратовского художественного музея им. А.Н. Радищева и других, а также в многочисленных частных собраниях в России и за рубежом.

Автор:

Оставить комментарий

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще про art

Еще про novosti

Еще про выставка

поделиться вконтакте
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта