По проекту Ренцо Пиано строится детский госпиталь в Уганде

Госпиталь, где африканские дети получат бесплатную медицинскую помощь, Ренцо Пиано начал проектировать в 2013 году, а сегодня силами местных строителей возводятся стены будущей больницы. С медицинской точки зрения она не уступит самым прогрессивным европейским клиникам, но Пиано не поступился принципами и по части архитектуры.

строительство госпиталя по проекту Ренцо Пиано

макет здания больницы

Зодчий обосновал свой поход так: “Наше представление об Африке медленно, но верно меняется: от заброшенного континента к новой грани формирующегося мира. Задача этого нового проекта – соединить практические требования к африканскому детскому хирургическому центру и стремление создать образцовое произведение архитектуры: рациональное, современное, красивое, однако связанное с традицией. Это будет больше, чем просто госпиталь: это будет первая архитектурная работа в Африке, выполненная человеком, который на протяжении десятилетий творил реальную историю архитектуры. У проекта важнейшее символическое значение и для развития здравоохранения, и для развития культуры – в Уганде и Африке в целом”.

план хирургического центра в Уганде

Хирургический центр – это комплекс из трех зданий с плоскими крышами. В первом, одноэтажном расположится приемная зона. Два других, двухэтажных, обрамляющих внутренний двор с садом, предназначены для операционных, а также – реанимационных, которые смонтируют под землей. В центре сада будет доминанта: высокое дерево, видимое отовсюду – из палат, коридоров и комнат для персонала.

конструктивная схема Конструкция разработана на основе местной техники строительства: смесь земли, песка, гравия и воды прессуется в деревянной опалубке. Новые химические загустители, усиливающие механическое и поверхностное сопротивление материала, специально разработаны в лаборатории Mapei и протестированы в Италии.
Ключевой компонент проекта – плоские кровли. Деревянные балки со стальными стяжками защищают больничные помещения от палящего солнца и служат основанием для безвозмездно поставляемых компанией Enel Green Power фотовольтажных панелей. Их суммарная производительность – 400 кв.


Место: город Entebbe, Уганда (расположен в 35 км от столицы Эфиопии Кампала)
Заказчик: NGO Италия, основатель Джино Страда (Gino Strada)
Фото: собственность RPBW © RPBW, © Emergency NGO Technical department


Обсудить

Еще на Форме:


Оставить комментарий

Еще про novosti

Еще про экологическая архитектура




поделиться вконтакте поделиться на фейсбук
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта