“Тенсегрити” - новое направление в архитектуре

автор статьи и фотографии © Сергей Макаров

Многим архитекторам известно понятие “Тенсегрити”. Придумал это слово известный американский архитектор Бакминстер Фуллер. Однако очень многие инженеры и архитекторы понимают этот термин не совсем так, как его задумал автор. Например, один из корректоров английского издания Википедии абсолютно уверен, что «Тенсегрити - это несмежные сжатые элементы, соединенные непрерывной сетью, натянутой на сжатые элементы на границе структуры».


Он считает, что тенсегрити-конструкция должна состоять исключительно из несмежных прямолинейных элементов, которые работают только на сжатие. Именно это понимание и приведено на странице “Tensegrity” английского издания Википедии. Права ли английская Википедия? Обратимся к самому автору термина - Бакминстеру Фуллеру. Автор определял этот термин следующим образом:

“Тенсегрити” - это слово-изобретение: сокращение от “напряженной целостности”. Тенсегрити описывает принцип конструктивной взаимосвязи, в которой структурная форма обеспечивается полной замкнутостью системы, всесторонне непрерывной, напряженным состоянием системы (в целом), а не каким-то локально разрывным или локально сжатым поведением ее элементов. Тенсегрити предоставляет возможность масштабирования конструкции без опасности ее разрушения или разъединения элементов” [См. Richard Buckminster Fuller (exerpt from Synergetics, p. 372)].

Поскольку самой книги у меня нет, я взял эту цитату с англоязычного сайта. Дотошный читатель может сходить на этот сайт и убедиться в том, что я прав. А раз это так, то понятие “Тенсегрити” нужно классифицировать именно как «напряженное лаконичное единство», а не как «набор несмежных стержней, стянутых нитками». Если кто-то со мной не согласен, готов поспорить.
В 1986 году я получил единоличное авторское свидетельство на висячее покрытие. Поскольку я был «частником» и соавторов у меня не было, от подачи заявок до положительного решения по моим заявкам прошло несколько лет. Мои висячие покрытия представляли собой вантовые сети на волнообразных опорных контурах. Я долгое время разрабатывал такие конструкции и, в конце концов, постиг «тайну их формообразования». После этого я сформулировал (юридически: «открыл») соответствующий закон. Дословно он называется так: “закон совместности квазиортогональных тангенциально-волнообразных вантовых сетей”. Имея за плечами опыт изнурительной «войны» с патентоведами, я просто пошел к нотариусу и зарегистрировал у него дату предъявления формулировки этого закона. Безусловно, я осознавал, что у этого открытия большое будущее, но у меня просто не было сил еще раз обращаться в патентный институт.
Особенность этого закона состоит в том, что он является пионерным открытием в этой области. До его появления все вантовые конструкции «выдумывались поштучно». С появлением этого закона оказалось возможным заплетать «квазиортогональной (т.е. «почти ортогональной» и состоящей лишь из двух семейств вант) вантовой сетью» опорный контур с ЛЮБЫМ наперед заданным числом волн. Это открывало громадные перспективы, которые, как это уже часто бывало в России, оказались никому не нужны.
Недавно (в феврале этого года) я связался с американским профессором Мэйсоном Пеком (Mason A. Peck, Associate Professor Mechanical and Aerospace Engineering 212 Upson Hall Cornell University Ithaca, NY). Он оказался действительно профессионалом своего дела и неравнодушным человеком. Благодаря ему я и узнал, что буквально все мои вантовые конструкции (а все они не имеют распора и замкнуты внутри себя) это именно «тенсегрити-конструкции». Оказалось что именно это мое инженерное стремление к «замкнутой лаконичности» идейно роднит меня со знаменитым Бакминстером Фуллером.

То, что было сделано в этой области до меня, вы можете посмотреть, например, посетив страницу «Тенсегрити» английской энциклопедии “Wikimedia Commons”. То, что предлагаю я, можно увидеть, например, на прилагаемой фотографии.

вантовая конструкция Tensegrity, макет, автор идеи и фотографии Сергей Макаров

Остальные мои конструкции любознательный читатель найдет на моем личном сайте в разделе «Архитектура Космоса». Интерес к сайту уже проявили представители около 20 стран земного шара, поскольку информация на нем представлена и на русском, и на английском языках.

Не побоюсь сказать прямо: мои конструкции представляют собой совершенно новое направление в архитектурном и инженерном искусстве. Новизна состоит и в форме, и в самой методологии их создания. При этом я предлагаю сразу «бесконечную серию конструкций». Такого в этой области еще не было никогда. Новаторства нет только в том принципе, который уже сформулировал до меня гениальный Бакминстер Фуллер. Оказалось, что именно этот его принцип все время направлял меня на моем изобретательском пути, хотя об этом принципе я узнал лишь недавно.
Вполне возможно, что «сети Макарова» скоро окажутся востребованы и для создания «искусственных планет» при переселении человечества в открытый космос, как об этом любит нам рассказать с телеэкрана американский профессор Митио Каку.
Любителем понимать тенсегрити только как конструкции из «карандашей и веревочек» я хочу напомнить, что самой лаконичной тенсегрити-конструкцией, созданной природой, Фуллер считал обыкновенное раскидистое дерево.

Еще на Форме:





поделиться вконтакте поделиться на фейсбук
подписка на новостную ленту архитектурного блога RSS Карта