Не пора ли нам заняться профсоюзным движением? Не догоним, так согреемся!
Комментарии
-
Дорогие друзья, коллеги и примкнувшие к ним. Я обращаюсь к тем из нас, кто не живет на добавленную стоимость, а продолжает исполнять свою бранжу на поприще служения архитектуре. Как и было предсказано (практически всем) на защите диплома, кто-то из нас ест батон с икрой, кто-то хлеб с маслом, но живем мы все-также от получки до получки. Для тех, кто окончил вуз со мной, через 15-ть лет наступит «период доживания» , а сапожник по-прежнему без сапог. Что-же делать? У меня есть предложение:
Мы живем в эпоху тотальной информации. Когда мы хотим найти работу, то лезем в интернет. Когда работодатель хочет найти работника , то он лезет в интернет. Когда мы хотим понять достойная ли у нас зарплата тоже идем в интернет. И только когда деньги кончаются раньше получки мы понимаем, что надо что-то менять. Сделать надо следующее. Надо всем архитекторам доброй воли вывесить на всех сайтах по поиску работы свои резюме с требованием зарплаты в размере той, которая бы действительно была достойной вас, а не просто соответствовала средней зарплате по городу. Если даже вы работаете и не ищете работу и не верите в то, что такой оклад возможен, сумма наших претензий к жизни должна повлиять на принятие решений работодателями и ценовой политике в нашей области. А даже если вдруг найдется работа с окладом вашей мечты, то никто не посмеет бросить в вас камень и назвать предателем интересов коллектива. Если вы уйдете с 60тр на 160тр, это будет на что-то похоже. А вот если вы уйдете с 60тр на 80тр, это будет обмен шила на мыло, а иметь вас будут на те же 160.0 -
Какие-то вы сумммы назывете увеличенные) При чём тогда профсоюзы? Вступайте в Союз Архитекторв.0
-
Не в суммах дело, а в потолке для нашей профессии, который мы сами себе устанавливаем.Мы не в топах, мы на уровне зарплаты губернатора Полтавченко. В топах комерческие директора по сбыту алкогольной промышленности. Я только что сдал жилой дом у Лахтинского Разлива. Двадцати-пяти этажный монстр, в месте даже отдаленно не напоминающем Санкт-Петербург. Будь у меня деньги, я бы никогда там не поселился. Слава Богу, денег нет. Трешка с отделкой стоит около 7-9 млн.руб. А теперь распишите эти деньги на свою зарплату и поплачьте горючими слезами. А в Союз я давно вступил, и с удовольствием хожу в сороковую поликлинику и в Эрмитаж раз в году. А что вы там, заказы находите?0
-
Да в Союзе СРО же) Заказов там нет, но этот Союз и есть наш профсоюз.0
-
Дорогая zahahadid, конечно при наличие мужа миллионера можно особо не париться о зарплате и просто заниматься большой архитектурой. Знаете ли вы, что профсоюз должен блюсти интересы своих членов, а не идти на поводу у работодателей. От нашего профсоюза польза нулевая.0
-
) Гвоздь, я за собой тоже замечаю признаки кризиса среднего возраста )) То есть идея прекрасная, я обеими руками -за, но замысел с требованием зарплаты слабо осуществим:
во-первых, страшно трудно будет доиться даже относительной массовости, а во-вторых, даже, если добьемся, никто, кроме нас, этого не заметит...0 -
Я от майора Забирухина на военной кафедре ЛИСИ в далеком 1980г. узнал, что:"... архитекторы - гады, сволочи и спекулянты...". До сих пор поражаюсь его прозрением темы.0
-
Получается чуть ли не ценовой сговор на уровне СРО? хм,пожалуй соглашусь с Petr - это анрил.Да и пока мы все существуем (не живем) в плену тезисов типа: "Ребята,сделайте нам со скидкой,а мы вам потом столько работы принесем,да у нас там столько всего еще строить надо!" и "Ну раз вы настаиваете на своей цене,мы идем к другим мене сытым,но более гибким ребятам.", другими словами существуем в свободном рынке, на фоне упадка индустрии, настаивать на достойный гонорарах могут лишь наши звезды,которых по пальцам пересчитать,а это скорее исключение,чем желаемое правило,увы.0
-
Дорогой(ая) vere! Если Вы внимательно читали первый текст, я предложил забить все рекрутинговые сайты анкетами со своими "неумереными" требованиями о размере зарплаты. А проблемы работодателя пусть будут проблемами работодателя. По моим предположениям фонд заработный платы в цене проекта составляет лишь часть. И пока наемные архитекторы молча "жуют сопли" и не отваживаются даже разместить анкету "своей мечты" всё будет так как есть.0
-
Дорогой Гвоздь, выходит у нас просто разные позиции в профессии, а значит неизбежны недопонимания. Я смотрю с позиции именно работодателя и от имени организации на проблему вообще наличия работы в нашей сфере, а вы, как я понимаю, с точки зрения фрилансера или соискателя. Что ж ,выходит я ошибся с комментарием,за что прошу извинить - не разобрался. Что до ЗП достойной опыта, а значит портфолио, то тут держать всем вместе какую то одну планку не получится вообще, поскольку тот же выпускник,адекватный и в меру самокритичный, не сможет выдержать даже собеседования на должность ГАПа, которой на мой взгляд вполне соответствует сумма от 60 до 200тыс, в зависимости от работодателя и региона.Ну я думаю что итак здесь выступаю как капитан очевидность, так что не буду развивать тему.Тем не менее, идея ваша мне ясна и думаю, что чисто технически вполне возможно накрутить себе нулей в резюме и отправить в свободное плавание по просторам сети, но из личного опыта скажу - мое резюме уже лет 7-10 так летает с ЗП соответствующей как раз такой сумме которой вы указали и пока отзыва не нашло,даже не интересовались - "почему это я такой жадный,не потому ли что очень талантливый и опытный?"Впрочем,если провести мониторинг запросов от работодателей на тех же джоб-ресурсах,то требуемые критерии вполне понятны и оправданны даже без привязок к региону - опыт, и в нашем деле только так.
Сумбур какой то получился - много мыслей).0 -
Если читать выложенные вакансии по С-Пб, то 60 тыс. руб. для ГАПа без иностранного языка предел мечтаний. Грустно, девушки!0